🏠: коломна

Видеовелотур по Коломне

На этот раз я взял с собой камеру и снимал свою поездку. Маршрут — ул. Гагарина → Колычёво (р. Ока) → Бочманово → музыкальное училище → парк Мира, фонтан → Старый город → Бобреневский монастырь → Мемориальный парк → ул. Гагарина.

Потом я поехал домой, засняв обратный путь с перерывом на поездку на электричке. Маршрут — ул. Гагарина → станция Коломна, станция Выхино → северный Реутов.

Итого за день наездил 38,5 км. Временные метки — в описании к видео, если перейти на Youtube.

Велотур по Коломне

После того, как у меня наконец дошли руки переобуть велосипед в летнюю резину, на следующий день я поехал на нём в Коломну. Конечно, не весь путь — от Выхина до станции «Коломна» ехал всё же на электричке. На следующий день я решил прокатиться по родному городу в ностальгических целях.

Сразу скажу, что Коломна уже давно «не та». Я не люблю это огромное количество торговых центров и безвкусных зданий, которых понастроили за те 20 лет, что я фактически там отсутствую. У людей появились деньги, и они построили то, что им было нужно и как они себе это представляли. Я прекрасно понимаю причины своих чувств, но с другой стороны, а раньше-то как было? «Чернота и безнадёга» — ответила мне мама на мой вопрос. В том-то и дело. Я был ребёнком, мир был простым, многие вещи были мне безразличны и я воспринимал окружающую действительность непосредственно, как единственно возможную. И пёс с ними, с этими торговыми центрами и прочей гадостью из стекла и бетона, лучше уж с ними, чем быть взрослым в Коломне 80-х. Пусть лучше прошлое живёт в сознании, чем в реальности, данной нам в ощущениях.

Велотур получился речным. Сначала я решил поехать в Колычёво и посмотреть на Оку, где я когда-то ходил в парусную секцию. Я думал, что получится насладиться прекрасным видом и тишиной, но в этот погожий день 30 апреля там было много пьяных людей с мангалами и пошлыми песнями из джипов, и вообще склон порядочно замусорен. Нужного впечатления получить не удалось, я немного постоял, сделал панорамный снимок и поехал в Бочманово. Так как я бывал в московском Коломенском, мне показалось, что его так назвали именно из-за здешнего вида:

Вид на р. Оку с пересечения наб. Д. Донского и ул. Южной

Возвращаясь из Колычёва, я повернул на ул. Зелёную, а дальше через Осипенко и Спартаковскую выехал на Малышева, где стоит моё родное музыкальное училище. Доехав до пронизывающей весь город ул. Октябрьской Революции, я повернул в сторону Голутвина, который превратился в мертвенный рай консьюмеризма, и эвакуировался оттуда на милейший Окский проспект, где в конце достиг Бочманова. В Бочманове я хотел посмотреть на пароходный причал и на удивительную лестницу, скрытую в зарослях, по которой в детстве было приятно ходить. Оказалось, что пароходы здесь давно не швартуются, а зарослей уже нет и в помине. Лестница, тем не менее, осталась неизменной, и даже перила, кажется, покрашены той же краской.

Вид на р. Оку в Бочманове

Уже чувствуя некоторую усталость, поехал в Старый город. Вернувшись по Окскому проспекту до ул. Ленина, поехал по пути, где я столько лет ходил в музыкальную школу, а затем и в училище. Проехав парк, свернул на Добролюбова и далее поехал по родной ул. Гагарина. Следуя мимо своего старого детского садика, который уже примерно двадцать пять лет назад как превращён в какую-то контору, я остановился и вдруг понял, что несмотря на все годы и перемены, деревья там остались те же самые. И сразу же, несмотря на то, что детство я помню крайне фрагментарно, в мозгу возникли картинки, как я смотрю из здания садика на эти ёлки за окном и как я дотрагиваюсь до коры большого дерева в центре. Это было, пожалуй, самым большим впечатлением. Снимая панораму своего садика, просунув руку сквозь забор, я видел удивлённые взгляды прохожих, но мне на это было абсолютно наплевать.

Территория бывшего детского сада № 22

Конечной моей целью был не сам Старый город, а Бобреневский мост с прилегающими к нему улицами. Следуя по Гражданской улице, я через так называемую «стометровку», где вечно торгуют всяким барахлом, перейдя через подземный переход ту же мощнейшую ул. Октябрьской революции, минуя Площадь двух революций, Сквер им. Ленина и Сквер им. Зайцева, где рабочие кладут новую плитку так, что она дыбится грязными горбылями, я наконец попал на ул. Зайцева, спускающуюся к реке.

Здесь меня постигла та же неудача, что и в Колычёве — вместо тихого места я нашёл здесь толпу народа, мотоциклистов и разворачивающиеся «жигули». Народ в основном толпился возле лет десять назад построенных магазинов, выдающих себя за исторические — их вывески и антураж копируют дореволюционные — и на самом мосту, который из небольшой милой переправы с ржавыми понтонами и дощатым настилом превратился в мускулистый широкий железный переезд. Виды с моста, к счастью, те же, что и десятилетия назад.

Вид вверх по течению Москвы-реки с Бобреневского моста

Напоследок я решил проехать немного дальше к Бобреневскому монастырю, с которым у меня также связаны некоторые воспоминания. Если дальше идти по этой дороге, можно дойти до железнодорожной станции Хорошово.

Вид на Бобреневский монастырь

Уже порядочно устав, я повернул домой.

Впереди по дороге Бобреневский мост, справа - Успенский собор

Когда я проезжал обратно по мосту, я подумал, что ул. Зайцева в этом месте напоминает киевский Андреевский спуск.

Вид на ул. Зайцева с Бобреневского моста

На следующий день я уехал в Москву.

В московском экспрессе

Съездил в Коломну

Сначала планировали съездить с ребёнком, но накануне у него начался кашель и всё сопутствующее. Оставшись единственным кандидатом на поездку, я решил до станции Выхино поехать на велосипеде, и затем вместе с ним погрузиться в электричку.

Эта странная, на первый взгляд, идея оказалась очень удачной. От Реутова до Выхина неспешной езды минут 35, при этом я нашёл хороший способ переезда через железнодорожные пути — чтобы не карабкаться на Новогиреевский путепровод, можно просто перейти через подземный переход под станцией Новогиреево. Найти кратчайший путь очень хорошо помогают маршруты Яндекс-карт в режиме пешехода.

Велосипед, особенно складной, перевозить в электричке вполне удобно и к тому же в некоторых случаях бесплатно, надо только брать в кассе билет на велосипед.

Мой прекрасный велосипед во время обратной дороги

В Коломне, помимо прочего, я повыкинул большинство своих аудиокассет и сфотографировал обложку техносборника, который я покупал в 90-е в «фирменном» магазине. Нашёл все треки, кроме одного, который, видимо, записан неверно. Чистая ностальгия — это ведь было уже больше 20 лет назад.

Reel 2 Real - Can you feel it (Factory team mix) (—, —)

Побывал в родном городе

В конце августа побывал в родном городе, где помимо прочего заглянул в кондитерскую. На самом видном месте красовался телевизор, служивший музыкальным плеером.

Весь интерфейс и названия треков были на хорошем китайском упрощённом, что совершенно никого не смущало, и телевизор спокойно тянул своё «в старом парке пахнет хвойной тишиной».

Собрал очередную коробочку, умеющую быть компьютером

База — Pegatron Saturn L6 с процессором Intel Celeron N2840, жёсткий диск 256Gb SSD Samsung CM871a, память 8Gb DDR-3L 1600Mhz Samsung SO-DIMM. Обошлось примерно в 15000 рублей.

Отдельный плюс в том, что в этом неттопе нет ни одного вентилятора, следовательно, он совершенно бесшумен. Температура процессора примерно 65 градусов. Установил Windows 10 x64, работает шустро.

Вид со снятой крышкой. Справа — установленная планка памяти Установленный SSD. Поперечные рейки и термоскотч входят в комплект Идёт установка, обновление и настройка Финальный вид установленного на VESA-крепление неттопа

P. S. Отработав пять лет в качестве настольного компьютера, а потом ещё три в качестве домашнего сервера, в конце лета 2024 года этот неттоп был продан на Авито в комплекте с моим первым SSD за 3500 рублей, уехав с доставкой в Липецк. К работе и неттопа, и диска за всё это время не было никаких нареканий.