🏠: размышления

Дилетантизм

Иногда не разбираться в чём-то даже приятно.

Например, я не разбираюсь в вине и сыре, что позволяет мне пить чилийский карменер по 320 рублей за бутылку, закусывать его «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведённом по технологии сыра», и получать от этого удовольствие.

Я не разбираюсь в чае и пью Липтон в пакетиках-пирамидках, я не разбираюсь в кофе и пью растворимый, потому что мне не хочется заводить для этого ритуала кофеварку, возиться с этим дольше времени закипания чайника и тратить на это дополнительные деньги. И меня полностью устраивает вкус и качество.

В силу своего образования я немного разбираюсь в музыке, но непрофессионал и могу, например, с удовольствием бряцать на пианино что угодно и как мне угодно без оглядки на кого бы то ни было.

Во многом, заявлять, что ты в чём-то разбираешься, особенно в популярных вещах типа еды или кино — это обрекать себя на соответствие неким стандартам субкультуры и судить с опаской, как бы не выпасть из обоймы общепризнанных суждений, что могут себе позволить лишь достигшие в этой субкультуре вершины иерархии.

Объявляющий себя дилетантом ни на что не претендует и может просто делать так, как он хочет по своему вкусу, который он ни под кого не обязан подстраивать.

Хотя есть и другое — скажем, я покупаю ультрапастеризованное молоко с длительным сроком хранения, потому что я как раз кое-что читал и считаю всю эту погоню за скоропортящимися продуктами как за чем-то особенно полезным не имеющей под собой никаких объективных оснований, а всего лишь самоподдерживающийся цикл иррациональных верований населения и удовлетворение и поддержание возникающего на этой базе запроса коммерческими предприятиями. Но это, опять же, я «не разбираюсь». Да и основной вопрос даже не в отсутствии какой-то особой пользы, а в том, что я не хочу выкидывать продукты и мне нужно, чтобы я их использовал до конца без форсирования их потребления.

Видимо, дело не в том, что ты разбираешься или не разбираешься, а в способности самостоятельного мышления и поступков. В этом взрослым быть лучше, чем ребёнком — можно просто сделать как тебе нужно, ни на кого не оглядываясь. Конечно, не все взрослые на это способны, а если способны, то не во всех обстоятельствах, но это вопрос совсем отдельный.

Ремень

Если на ремне не хватает дырок, чтобы его нормально застегнуть, то не надо брать в руки шило, спицу или сверло, чтобы проделать недостающие отверстия. Нужно взять этот ремень и выкинуть его к чёртовой матери, пойти в магазин и купить новый, который хорошо подходит. Сразу.

Относится не только к ремням, кстати.

Вроде бы, мысль нехитрая — нужно использовать вещи, которые подходят сразу, без использования костылей и напильника; не человек для вещей, а вещи для человека. Однако, нередко очевидные вещи трудно осознать как следует на протяжении многих лет.

Лужа

Пятница, иду с работы. На улице плюс, и наваливший накануне снег интенсивно тает. Слякоть, всё течёт и капает.

Обхожу большую лужу, а с другой стороны её, там, где нет обхода, а есть только брод, какой-то молодой парень переносит девушку на руках, держа её за бёдра, девушка тщетно говорит ему «прекрати», а я вижу, как снежно-водяная жижа свободно заливается в его ботинки…

Улыбаясь, я пошёл дальше, вспоминая себя в прошлом веке, семнадцатилетнего, как я тоже делал подобные вещи. Сейчас бы, конечно, не стал, и не потому, что я ослабел и не могу поднять девушку, а потому что это бесполезно и на самом деле никому не нужно, впечатление от такого действия совершенно разное в головах этих молодых людей.

Но видеть, что подобные ненужные, бесполезные и глупые поступки ещё существуют, приятно, и немного грустно быть взрослым рациональным унылым дядькой средних лет, для которого этот наивный, романтический и разноцветный мир остался чем-то вроде текста в старой книжке.

Ходьба

Сегодня сдал велосипед на сервисное обслуживание в веломастерскую и решил дойти оттуда пешком до дома — это примерно от Третьего транспортного кольца до Северного Реутова, чуть меньше 11,5 км. Так как у меня в телефоне установлен Google Fit, было интересно заодно проверить, что он там насчитает.

Я люблю ходить пешком, и чем больше хожу, тем мне больше нравится. Это самая простая и доступная большинству людей физическая нагрузка, да ещё и совершенно бесплатная. Хотя для кого как — по дороге домой я иногда прохожу мимо модного фитнес-центра, где люди ходят по беговым дорожкам, глядя через витрину второго этажа на улицу. Что мешает им точно так же ходить по улице — лично я не понимаю, но оно и к лучшему — на улице меньше народу.

Тем не менее, основная прелесть ходьбы для человека, который не имеет возможности или желания выделять специально какое-то время (и деньги) для занятий спортом в том, что при ходьбе, как это ни удивительно, ты перемещаешься в пространстве. Вроде бы кажется, что это медленно, а идёшь каких-нибудь полчаса, и внезапно осознаёшь, что прошёл уже очень приличное расстояние, да ещё и удовольствие получил, потому что всё это время был в движении на вольном воздухе, а не лез в душный автобус или маршрутку. То есть, ходьба является идеальным компромиссом между заботой о здоровье и чисто утилитарной функцией перемещения по городу.

Я живу, по сложившимся представлениям большей части населения, далеко от метро — вход в него находится примерно в 3,3 км от моего дома. Классический способ добираться на работу — дойти до остановки, сесть в маршрутку, доехать до метро, пересесть на него и уже ехать дальше. Я подумал, что можно просто идти до метро пешком, и это будет, во-первых, полезно, потому что дневную норму в 10000 шагов я как раз буду более-менее вырабатывать, просто дойдя до метро и обратно, во-вторых, я буду тратить всего минут на 15 больше времени, чем люди в маршрутке, которые постоянно делают остановки и стоят в пробках, а в-третьих, мне не нужно платить за второй транспорт. С тех пор, если я не еду на велосипеде весь путь до работы (что приносит мне наибольшее удовольствие), я просто хожу пешком до метро, и это также даёт положительные эмоции. Так что в итоге удалённость от метро обернулась преимуществом, во всяком случае для меня.

Конечно, для ходьбы нужна привычка. Первое время ходить несколько тягостно, думаешь о более быстрых способах добраться и испытываешь нетерпение. Но буквально на третий-пятый раз, когда уже вычислено необходимое для неспешной ходьбы время и маршрут хорошо известен, включается автопилот — ты просто выходишь из дома, ноги сами идут, а ты думаешь о своём. Через некоторое время вырисовываются очертания конечной цели путешествия, где можно снова переходить на ручное управление.

Ходить приятно практически в любую погоду, но важно хорошо одеваться, чтобы не испортить прогулку. «Хорошо» в данном случае значит, чтобы ноги не промокали (резиновые сапоги порой очень выручают на тротуарах столицы и особенно Подмосковья), а одежда должна быть тёплой, но не жаркой. Перчатки тоже бывают очень кстати.

Возвращаясь к моему сегодняшнему путешествию: Google Fit неплохо считает, говорит, что я шёл 2 часа 24 минуты, прошёл 11,38 км, сделав 14860 шагов, и сжёг 662 калории, заработав 118 баллов кардиотренировок. А ещё я выяснил, что вдоль Шоссе Энтузиастов можно идти по правой стороне (противоположной от трамвайных путей) весь путь от ТТК до Терлецкого парка, и там везде можно пройти, несмотря на нескончаемую стройку.

Протокол жизни

С неимоверно широким распространением фото- и видеокамер, которые встраиваются сегодня во всё, что только можно, наблюдается некое явление, которое можно назвать синдромом корреспондента — люди не проживают какой-то момент в жизни непосредственно, а протоколируют его, создавая цифровые консервы, чтобы когда-то в будущем имелась возможность, просматривая запись, каким-то образом прожить этот момент снова.

Самым вопиющим примером подобного протоколирования являются детские утренники, когда дети выступают не перед родителями, а перед кучей смартфонов и камер, и видят лишь направленные на них объективы, а глаза родителей, которые должны на них смотреть, направлены в экран протоколирующего устройства. Дети, надо полагать, чувствуют себя в этот момент довольно странно — перед кем они выступают и зачем всё это?

Первые размышления на эту тему начались у меня примерно лет десять назад во время летнего отпуска. Я поймал себя на мысли, что я не просто хожу на пляж или езжу на какие-то экскурсии, но постоянно озабочен тем, как бы не пропустить съёмку чего-либо мало-мальски значимого. Что я думаю, не разряжен ли аккумулятор у фотоаппарата, не заляпан ли объектив и сколько места осталось на карте памяти; а когда все наслаждались каким-то ландшафтом или разглядывали разные древности, я озабочен тем, как бы получше это снять, не принимая участия в непосредственном восприятии.

Я полагаю, что, несмотря на добытые цифровые консервы прожитых мгновений, эти моменты всё же упущены, так как полноценно не прожиты. Дело в том, что в момент, когда эти мгновения проходят, сознание не полностью включено в процесс восприятия, будучи отвлечено на возню с протоколирующей техникой, а позже, в момент просмотра записи, невозможно получить полноценного впечатления, какой бы качественной ни была запись.

Вторым аспектом является осознание, ради чего всё это делается. Я совершенно не в состоянии просмотреть все те тысячи фотографий и видео, что я наснимал, и не делаю даже попыток — я знаю, что всегда смогу это просмотреть, когда это будет нужно, но этот момент не наступает годами. Говоря иначе, само по себе содержимое архива в реальности не имеет большого значения, но важно само его наличие. Архив содержит сотни одинаковых фото, так как сейчас для гарантированного результата снимается с десяток одинаковых снимков, чтобы когда-то потом, когда будет время, отсмотреть их, выбрать лучшее, а остальное стереть; но этот момент всё никак не наступит. Например, собственную свадьбу после монтажа я целиком не просматривал ни разу.

Третий аспект — время. Для того, чтобы просмотреть и обработать архив, требуется довольно много времени и даже что-то вроде силы воли. Но каждый раз чего-то недостаёт, и архив лежит в неизменном виде годами. А вот ещё не праздный вопрос — положим, часть архива обработана. Оригиналы стираем? Если ответ «нет», то, полагаю, не стоит и обрабатывать. Также, при увеличивающемся размере архива длительность его просмотра будет идти уже на месяцы. Мало того, что это нужно где-то хранить, и желательно в нескольких местах для надёжности, так где найти то время и желание, чтобы всё это обработать?

И последнее, но не менее важное. Оставлять свои архивы, в особенности обширные, «для кого-то» — вряд ли имеет смысл. Человеческая среда чрезвычайно нейтральна и безразлична, личные архивы, за редким исключением, никому не интересны, кроме их создателя — так есть ли смысл уделять большое внимание технике протоколирования в ущерб непосредственности и полноты восприятия? К тому же, часто архивы сохранены таким образом, что в случае, скажем мягко, отсутствия владельца к ним не то что крайне затруднён или вовсе невозможен доступ, а порой вообще неизвестно, где эти данные лежат, в дебрях каких «облаков» и серверов они погребены.

В соответствии с вышеизложенным, я несколько изменил своё отношение к цифровому протоколированию происходящих событий. Конечно, очень трудно удержаться от соблазна заснять какой-нибудь полёт на парашюте над морем, тем не менее, я перестал снимать всё подряд, и в подавляющем большинстве случаев храню это исходном виде или делаю простейший монтаж в каком-нибудь бесплатном Movie Maker, вырезая ненужные куски, а дубли стараюсь максимально стирать. Мысль купить «хороший фотоаппарат», к счастью, уже оставила меня — качество съёмки камеры в телефоне вполне удовлетворительное, и для всяких подводных и велосипедных съёмок есть отдельная недорогая камера. А уж если я попадаю на детский утренник, то выключаю телефон и просто смотрю представление, пытаясь дать детям понять, что они выступают не для протокола, а всё же для живых людей. Если уж очень нужно заснять действие, то лучше нанять оператора или поставить камеру в сторонку на штатив.

Я не рассматриваю главную причину, заставляющую снимать фото и видео в большом количестве, вести блоги типа этого и проявлять прочую интернет-активность; также, я толком не приступал к практической части упорядочивания собственного цифрового архива. Возможно, это будет в следующих публикациях.