🏠: ребёнок

Ейск

Отпуск в этом году ожидался невыездным, но в последний момент подвернулась возможность поехать в Ейск, где я последний раз был 35 лет назад.

yeysk_1986_1.jpg
yeysk_1986_2.jpg

Добирались на машине примерно 13 часов по трассе через Воронеж и Ростов-на-Дону. Многочасовая езда очень утомительна, приходится долго находиться неподвижно в одной позе, и ближе к концу поездки сидеть становится просто невозможно. Дороги в Ростовской области становятся заметно хуже, и средняя скорость передвижения там снижается. На реке Дон прекрасный вид и огромные красивые корабли, но мы проскочили мост без остановки.

Ейск, против ожидания, произвёл на меня благоприятное впечатление. Это город довольно приличного размера, в основном застроенный милейшими старенькими частными домами, вытянутыми в длинные неширокие улочки.

yeysk_20210627_street_1.jpg yeysk_20210627_street_2.jpg yeysk_20210627_street_3.jpg yeysk_20210627_street_4.jpg yeysk_20210627_street_5.jpg yeysk_20210627_street_6.jpg

Многие дома первой половины 20-го века, а некоторые даже и конца 19-го. Градостроительной политики особой не наблюдается, поэтому если строят что-то новое, то это может выглядеть как угодно уродливо и чужеродно. Впрочем, где у нас сейчас по-другому? Весь город покрыт рекламой и вывесками разной степени безобразности, так как они никак не регулируются правилами; тем не менее, хорошо видно, что Ейск — это место историческое. Думается, что хорошая сохранность старых домиков обусловлена невысокими доходами жителей. У кого денег побольше, забабахал себе кондиционер на старую стену и поставил унылые рольставни, что красоты не добавляет, хотя это, наверное, удобно.

Скромно, но со вкусом (обратите внимание на дымовую трубу) Жуткие ворота в знавшей лучшие годы оправе Сравните с тем, что построили слева 1898 г. Старые ставенки чудесны Решётки портят красоту yeysk_20210627_184910_house.jpg Из кирпича раньше умели делать изящно 1905 г. Некогда красивый дом, изуродованный ремонтом Остатки былой красоты

Не менее примечательны старые двери, где видно, что люди когда-то умели делать красиво и тонко, а ещё мне очень нравятся деревянные ставни, даже самые простые.

yeysk_20210627_161252_door.jpg yeysk_20210627_161753_door.jpg yeysk_20210627_185233_windows.jpg yeysk_20210703_162549_door.jpg

Сын возмущался — зачем я снимаю всякое обшарпанное старьё? Вот есть же новые дома, ворота, окна, они же лучше! Попытался объяснить, но, кажется, неубедительно.

Море приличное, на пляже песочек. Так как туалет на пляже стоит 20 рублей и находится в ста метрах от кромки воды, он не пользуется популярностью. В Турции, например, понимают важность пляжных туалетов, и там они бесплатны, гораздо больше по размерам и чище при меньшей плотности отдыхающих.

Пляжей несколько, мы были на трёх: Центральном, на лимане около железной дороги в восточной части, и на так называемой Каменке — это пляж на Приморской набережной, где куча аттракционов и закусочных. На лимане народу мало, но там очень мелко — отойдя метров на 150 от берега, нам всё ещё было по пояс. Дно илистое, но слой ила тонкий и приятно прохладный. Для детей лиман вполне подходит — утонуть там затруднительно. Каменка соответствует своему названию — зайти в воду там непросто и порезать или рассадить ноги ничего не стоит, во всяком случае, в том месте, где купались мы. Есть ещё пляж на Ейской косе, это дальше Центрального, но мы туда так и не доехали.

Приморская набережная с колеса обозрения:

Слева - пляж Каменка, впереди за морским портом - Центральный пляж Нижняя часть Каменки

Жили мы в очень приличной двухкомнатной квартире на ул. Пушкина в доме 71/2. До лимана рукой подать, а вот на Центральный пляж приходилось ездить на довольно многолюдном ПАЗике № 18, нужно при входе передавать за проезд, от чего я давно отвык. Вообще, всё по-простому, люди живут как могут.

Общепит около пляжа неважный. Мы нашли хорошую недорогую столовую «Домашняя кухня» недалеко от дома на Мира, 171, туда и ходили обедать. Завтраки и ужины я готовил сам, закупаясь в Пятёрочке.

Основной прогулочный маршрут проходил по улице Свердлова — длинной прямой улице, пролегающей мимо рынка, горсовета и парка имени Горького. Парк заполонён памятниками: при входе стоит неизбежный памятник Ленину; конечно, имеется памятник Горькому, как-то не совсем похожему на себя; слева от него — лётчику Хрюкину, по которому видно, что это был мужчина хоть куда и в полном расцвете сил, волевой и импозантный; рядом с ним грубо сработанный памятник партизану с ППШ наизготовку, целиком вместе с постаментом покрашенный в мерзкий серый цвет.

В парке имеется куча аттракционов, которыми постепенно захватывается всё большая площадь, а ещё часть парка занимает церковное подворье с птичьим вольером, прудиком и загоном для овец. Для живности можно прикупить корма в лавочке.

ул. Свердлова, сквер около городской управы Прудик на подворье Время обедать

Да, около аттракционов тоже стоят два памятника — один, довольно милый, местному основоположнику боксёрской школы от благодарных учеников и памятник «Матерям России», представляющий собой эталон безвкусицы.

Помимо парка Горького, есть ещё и парк Поддубного, который раза в три больше и он под завязку забит кафе и развлекательными заведениями — прокатами веломобилей, тирами, картингами, пиратскими кораблями ужасов и т. п. Слева от входа в парк стоит титаническая фигура Ивана Максимовича с валяющимися вокруг гирями.

Вход в парк Поддубного Аллея "Счастливое детство"

Мы покатались на веломобилях, и мысли о том, что я занимался тем же примерно здесь же, только очень давно, вызывало смешанные чувства.

На следующий день ребёнок затемпературил, начал кашлять и на море мы больше, к сожалению, не ходили до самого отъезда, но через пару дней, когда температура нормализовалась, уже могли гулять и ходить в кафе и на аттракционы, так что всё было не так уж плохо.

В итоге, я не могу сказать, что отпуск не удался — город, на мой вкус, хороший, море нормальное, с едой проблем нет, интернет имеется, есть куда сходить. При отсутствии завышенных требований вполне себе место для отпуска в недельку-полторы.

Открыли велосезон

Вчера привёл в порядок велосипеды, а сегодня с сыном открыли сезон. Погода чудесная, солнечно и тепло. Сначала планировали поехать на Фабричный пруд, но там закрыто напрочь, тогда решили объехать вокруг Новокосина.

Покачались на скрипучих качелях около Суздальского пруда, побывали в Салтыковском парке, где видели и слышали дятлов, долбящих сухие деревья, уже проснулись шмели. Скоро зазеленеет, и должно стать ещё лучше. Катались часа два, может, чуть больше.

Реально проехали 17,5 км

Торт для героя

Сын вычитал в комиксах рецепт торта:

IMG_20200317_201634.jpg IMG_20200317_201706.jpg

Вчера с ним воплотили этот рецепт в жизнь (флажками не заморачивались).

IMG_20200322_163832.jpg IMG_20200322_163849.jpg

Перемешать варёную сгущёнку с маслом без миксера — занятие не из лёгких, я даже погнул вилку, пришлось бросить это дело в кастрюлю и немного подогреть, чтобы растопить.

Тортик получился довольно-таки съедобным. Там вроде бы ещё был рецепт каких-то печений, так что надо быть готовым к дальнейшим кулинарным экспериментам.

OFU: Приземление

Сегодня ходили с ребёнком на представление цирка Запашных в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках. Сын увидел афишу ещё в ноябре и сильно заинтересовался, и я взял билеты на 30 декабря, но в тот день не получилось, пришлось сдавать билеты; в результате, попали в последний день.

Что можно сказать? Очень понравилось: качественное шоу, талантливо скомпонованное и тщательно отрепетированное. Сценарное действие даёт возможность убрать и расставить реквизит, всё соткано динамично и слаженно. Музыка громкая, но не чрезмерно, всё как нужно. Акробаты и гимнасты просто поразительные. Танцы поставлены прекрасно. Свет, дым, огонь, пиротехнические и звуковые эффекты присутствуют в полном объёме.

Глядя на львов и медведей, послушно выполняющих указания дрессировщиков, мне грешным делом вспоминался анекдот про летающих крокодилов. Тем не менее, сделано всё на высоком уровне, очень профессионально.

Единственный, на мой вкус, недочёт — музыки немножко недосочинили. Например, при какой-то сцене действия один и тот же музыкальный мотив повторяется по многу раз, что слегка надоедливо. Если бы музыкальное проведение было длиннее ещё тактов на 16 или даже на 8, никаких проблем бы с этим не было. Но это, в принципе, несущественно.

Можно смело рекомендовать к посещению выступления этого коллектива — разочарования не будет.

Ночной велопарад

Вчера был ударный день. Проснулся я рано — в начале седьмого утра, и чтобы не тратить время зря, в числе прочего сварил пятилитровую кастрюлю компота. По причине жары, иметь в хозяйстве холодный компот весьма кстати. Оставив кастрюлю на плите остывать, часов в девять я ушёл, чтобы посетить аквапарк с ребёнком. Мы бывали там и ранее, но именно сейчас сын по-настоящему дорос до аквапарка — мы провели три часа, непрерывно плавая и катаясь с горок. Придя домой и переместив остывшую кастрюлю в холодильник, я отдыхал и готовился к велопараду, который должен был начаться в 23 часа на Суворовской площади.

Вечером, минут в пятнадцать десятого, я выехал в сторону метро Новокосино, и вышел со станции Достоевская ближе к половине одиннадцатого. На площади было совершенно невозможное количество людей с велосипедами — я прежде никогда столько не видел, вся площадь была полностью забита, и постоянно подходили новые люди. Встав в сторонку, я начал ждать старта; где-то впереди что-то кричали на сцене и бухала музыка.

Я озирался по сторонам, удивляясь многообразию моделей колёсной техники у окружающих — на чём только не ездят! Велосипеды самых странных и вычурных конструкций, электросамокаты, моноколёса, с лампочками, орущими колонками, увешанные какими-то украшениями и шариками, некоторые велосипедисты были в костюмах и масках, с разрисованными лицами, например, я видел Человека-паука и ещё кого-то с зелёными светящимися глазами, который охотно фотографировался со всеми желающими. С удовольствием я отметил, что среди велосипедистов большое количество женщин самых разных возрастов.

Народ всё прибывал, мне уже становилось немного жутковато. Наконец впереди громко проорали что-то вроде «старт!» или «марш!», и где-то минут через пятнадцать гусиным шагом я добрался до сцены, где потихоньку люди начинали ехать. Включив видеокамеру и задний и передний фонари, я стартовал. Маршрут проходил по Бульварному кольцу и центральным улицам, которые не очень широки, а так как велосипедистов было очень много и некоторые из них ездили весьма рискованно, то первые минут двадцать, пока не выехали на Новый Арбат, мне было довольно страшно и я думал, как бы унести с этого парада ноги целым и невредимым. К счастью, всё обошлось и дальнейший путь протекал без задержек.

Попал в кадр на Пречистенской набережной:

Фото Александра Барабашова

После окончания заезда я с Болотной площади по Большой Полянке своим ходом доехал до метро Добрынинская, а оттуда по Садовому кольцу через метро Таганская до хорошо знакомой мне Николоямской улицы, где я вызвал такси до дома. В квартиру я вошёл ровно в два часа ночи. После душа я всё же не удержался и посмотрел, что получилось на видео, так что лёг спать я где-то в три, предварительно выпив пару стаканов отличного холодного компота, сваренного мной утром этого длинного дня.

Что я думаю о велопарадах, о «развитии велосипедной инфраструктуры» и его последствиях, расскажу в следующий раз.