🏠: ребёнок

Собрал компьютер сыну

Давненько не брал я в руки шашек. Люблю возиться с железом и собирать компьютеры, но такая возможность появляется очень редко. Ну вот, наконец, купил сыну комп по частям и после окончания рабочей недели собрал его.

Сначала думал о чём-то покомпактнее, типа формата mini-ITX, но в результате не стал связываться с корпусами с нестандартными блоками питания и взял обычный microATX в Регарде, где есть удобный конфигуратор системного блока, чтобы не особенно раздумывать о совместимости того или иного железа. Можно было там же заказать и сборку, но мы хотели собирать сами.

Материнская плата MSI A520M-A PRO

Здесь у меня не было особых критериев, выбирал просто по отсутствию сильно устаревших разъёмов, давно знакомому бренду и компоновке задней панели, как это ни удивительно. Рассматривал также Gigabyte и ASRock.

Процессор AMD Ryzen 5 5600X OEM + кулер ID-COOLING FROZN A410 Black

Тут выбор базировался на показателе best value на сайте cpubenchmark.net, где процессор AMD Ryzen 5 5600, который я и хотел взять изначально, находится на первом месте.

PassMark - Price Performance

Я заказал боксовый вариант, но мне перезвонил менеджер (спасибо ему!) и предложил более высокочастотный 5600X и отдельный кулер-башню за те же деньги. Меня беспокоило, не повышен ли теплопакет у 5600X, но оказалось, что это те же 65 Вт, поэтому я согласился и не пожалел. Кулер отличный и даже, пожалуй, избыточный для моего случая, но это вряд ли можно назвать недостатком. Чтобы поставить его, нужно было открутить от материнской платы штатный крепёж и привинтить идущий в комплекте. Шприц с термопастой также прилагался.

Оперативная память Kingston Fury Beast Black 32GB DDR4 3200MHz 2x16GB kit (KF432C16BB1K2/32)

В принципе, хватило бы и 16 ГБ, но пусть уже будет, чтобы потом не возвращаться к этой теме. Тем более, цены на память пока не космические.

Накопитель SSD Samsung 970 EVO Plus 1TB (MZ-V7S1T0BW)

Те же соображения насчёт объёма, что и по памяти. В моём рабочем неттопе стоит та же модель, но вполовину меньше, а стоила она тогда примерно столько же, и это при том, что было совсем другое время и доллар стоил сильно дешевле.

Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3050 MSI 8Gb (RTX 3050 VENTUS 2X XS 8G)

Видеокарту я сначала хотел взять с 6 ГБ памяти, но потом прочёл, что у такой модификации уменьшена пропускная способность шины и соотношение цены и эффективности хуже, поэтому взял с 8 ГБ, где этого недостатка нет, а цена выше незначительно. А ещё у этих видеокарт есть аппаратный кодировщик NVENC, умеющий работать с AVC/HEVC — это пригодится для стримов и просто для кодирования видео.

Wi-Fi адаптер ASUS PCE-AXE5400

Чтобы не тянуть провод от роутера из коридора, занял единственный разъём PCI-E x1 на материнской плате этим устройством. Работает прекрасно.

Блок питания Zalman MegaMax 700W (ZM700-TXIIv2)

Другой блок питания Zalman замечательно работает у меня уже 5 лет в сетевом хранилище и я был рад, что БП этой фирмы доступны для покупки — они тихие и надёжные. Для видеокарты рекомендован БП в 500 Вт, так что, полагаю, мощность адекватная этой конфигурации.

Корпус AeroCool Cs-111 Black

Корпус удобный, с прозрачной дверцей, которая даже не прикручивается винтами, а просто удерживается магнитиком, и внутрь корпуса можно залезть без помех в любой момент. Есть пара мелких недостатков: внутри установлен 120-мм вентилятор без возможности регулировки оборотов, поэтому я заменил его на Aerocool Frost 12 PWM, у которого такая функция есть. Также, у этого корпуса есть два места под вентиляторы на крыше, а мне как раз это не нужно и я хотел бы эту перфорацию заглушить, чтобы туда не оседала пыль. Пока не придумал, как это сделать приличнее нарезания чёрного картона и его прикручивания к внутренней стороне, а 3d-печать мне сейчас недоступна. Каких-то фирменных заглушек в продаже я не нашёл. Ну, покамест накрыли эти отверстия расписанием уроков.

Монитор MSI 24″ Pro MP242A

«Раз уж и материнская плата, и видеокарта этой фирмы, то пусть уж и монитор будет», — подумал я опять в нерациональной манере. Рациональным было то, что этот монитор один из самых дешёвых FullHD с IPS-матрицей и HDMI-разъёмом. Написано «100 герц», хотя я никогда не понимал, какое отношение эти герцы имеют к ЖК-мониторам, ладно ЭЛТ были, там да. Показывает хорошо, и даже есть встроенные динамики.

Колонки Sven SPS-585 Black

Я выбирал колонки, чтобы у них не было эквалайзера, чтобы звук просто шёл напрямую без регулировок тембра. Таких колонок очень немного в потребительском сегменте. Эти оказались очень достойным вариантом. Из-за небольшого размера низкочастотного динамика пресловутые басы недостаточно глубокие, но колонки играют чисто и цену свою оправдывают полностью.

Микрофон Fifine K669 Black

Про микрофоны Фифайн я впервые услышал на Youtube-канале прекрасного Стива Сегуина, автора бесплатного сервиса видеоконференций VDO.Ninja. Микрофоны эти удивляют высоким качеством за свою достаточно скромную цену. Я купил один из самых дешёвых. Конечно, качество звука стало несопоставимо лучше, чем у микрофона, встроенного в веб-камеру Sven IC-950 HD, валявшуюся раньше у меня в ящике.

Прочее

  • Игровая клавиатура механическая проводная Redragon Fizz тихая, RED SWITCH
  • Игровая мышь проводная TechFurn, черный, серый
  • Коврик для компьютерной мышки и клавиатуры Aksholan, 800х300х3мм, «Карта мира», черный

Резюме

Машина-зверь, конечно, на мой неискушённый взгляд — где-то раза в 2-3 мощнее моего рабочего неттопа, который теперь перестанут мучать играми. BIOS материнской платы я сразу прошил на самую свежую бету, лежащую на сайте производителя, операционка установилась со свистом, грузится она за несколько секунд, всё прямо-таки летает. Тестированием не увлекались, бенчмарки всякие не запускали; пока в ходу Roblox и Minecraft, они работают отлично на максимальных настройках. В общем, хорошо получилось, и владелец доволен. Хватило бы лет на семь-восемь — было бы славно. Главное, чтобы все были живы-здоровы.

Ейск

Отпуск в этом году ожидался невыездным, но в последний момент подвернулась возможность поехать в Ейск, где я последний раз был 35 лет назад.

yeysk_1986_1.jpg
yeysk_1986_2.jpg

Добирались на машине примерно 13 часов по трассе через Воронеж и Ростов-на-Дону. Многочасовая езда очень утомительна, приходится долго находиться неподвижно в одной позе, и ближе к концу поездки сидеть становится просто невозможно. Дороги в Ростовской области становятся заметно хуже, и средняя скорость передвижения там снижается. На реке Дон прекрасный вид и огромные красивые корабли, но мы проскочили мост без остановки.

Ейск, против ожидания, произвёл на меня благоприятное впечатление. Это город довольно приличного размера, в основном застроенный милейшими старенькими частными домами, вытянутыми в длинные неширокие улочки.

yeysk_20210627_street_1.jpg yeysk_20210627_street_2.jpg yeysk_20210627_street_3.jpg yeysk_20210627_street_4.jpg yeysk_20210627_street_5.jpg yeysk_20210627_street_6.jpg

Многие дома первой половины 20-го века, а некоторые даже и конца 19-го. Градостроительной политики особой не наблюдается, поэтому если строят что-то новое, то это может выглядеть как угодно уродливо и чужеродно. Впрочем, где у нас сейчас по-другому? Весь город покрыт рекламой и вывесками разной степени безобразности, так как они никак не регулируются правилами; тем не менее, хорошо видно, что Ейск — это место историческое. Думается, что хорошая сохранность старых домиков обусловлена невысокими доходами жителей. У кого денег побольше, забабахал себе кондиционер на старую стену и поставил унылые рольставни, что красоты не добавляет, хотя это, наверное, удобно.

Скромно, но со вкусом (обратите внимание на дымовую трубу) Жуткие ворота в знавшей лучшие годы оправе Сравните с тем, что построили слева 1898 г. Старые ставенки чудесны Решётки портят красоту yeysk_20210627_184910_house.jpg Из кирпича раньше умели делать изящно 1905 г. Некогда красивый дом, изуродованный ремонтом Остатки былой красоты

Не менее примечательны старые двери, где видно, что люди когда-то умели делать красиво и тонко, а ещё мне очень нравятся деревянные ставни, даже самые простые.

yeysk_20210627_161252_door.jpg yeysk_20210627_161753_door.jpg yeysk_20210627_185233_windows.jpg yeysk_20210703_162549_door.jpg

Сын возмущался — зачем я снимаю всякое обшарпанное старьё? Вот есть же новые дома, ворота, окна, они же лучше! Попытался объяснить, но, кажется, неубедительно.

Море приличное, на пляже песочек. Так как туалет на пляже стоит 20 рублей и находится в ста метрах от кромки воды, он не пользуется популярностью. В Турции, например, понимают важность пляжных туалетов, и там они бесплатны, гораздо больше по размерам и чище при меньшей плотности отдыхающих.

Пляжей несколько, мы были на трёх: Центральном, на лимане около железной дороги в восточной части, и на так называемой Каменке — это пляж на Приморской набережной, где куча аттракционов и закусочных. На лимане народу мало, но там очень мелко — отойдя метров на 150 от берега, нам всё ещё было по пояс. Дно илистое, но слой ила тонкий и приятно прохладный. Для детей лиман вполне подходит — утонуть там затруднительно. Каменка соответствует своему названию — зайти в воду там непросто и порезать или рассадить ноги ничего не стоит, во всяком случае, в том месте, где купались мы. Есть ещё пляж на Ейской косе, это дальше Центрального, но мы туда так и не доехали.

Приморская набережная с колеса обозрения:

Слева - пляж Каменка, впереди за морским портом - Центральный пляж Нижняя часть Каменки

Жили мы в очень приличной двухкомнатной квартире на ул. Пушкина в доме 71/2. До лимана рукой подать, а вот на Центральный пляж приходилось ездить на довольно многолюдном ПАЗике № 18, нужно при входе передавать за проезд, от чего я давно отвык. Вообще, всё по-простому, люди живут как могут.

Общепит около пляжа неважный. Мы нашли хорошую недорогую столовую «Домашняя кухня» недалеко от дома на Мира, 171, туда и ходили обедать. Завтраки и ужины я готовил сам, закупаясь в Пятёрочке.

Основной прогулочный маршрут проходил по улице Свердлова — длинной прямой улице, пролегающей мимо рынка, горсовета и парка имени Горького. Парк заполонён памятниками: при входе стоит неизбежный памятник Ленину; конечно, имеется памятник Горькому, как-то не совсем похожему на себя; слева от него — лётчику Хрюкину, по которому видно, что это был мужчина хоть куда и в полном расцвете сил, волевой и импозантный; рядом с ним грубо сработанный памятник партизану с ППШ наизготовку, целиком вместе с постаментом покрашенный в мерзкий серый цвет.

В парке имеется куча аттракционов, которыми постепенно захватывается всё большая площадь, а ещё часть парка занимает церковное подворье с птичьим вольером, прудиком и загоном для овец. Для живности можно прикупить корма в лавочке.

ул. Свердлова, сквер около городской управы Прудик на подворье Время обедать

Да, около аттракционов тоже стоят два памятника — один, довольно милый, местному основоположнику боксёрской школы от благодарных учеников и памятник «Матерям России», представляющий собой эталон безвкусицы.

Помимо парка Горького, есть ещё и парк Поддубного, который раза в три больше и он под завязку забит кафе и развлекательными заведениями — прокатами веломобилей, тирами, картингами, пиратскими кораблями ужасов и т. п. Слева от входа в парк стоит титаническая фигура Ивана Максимовича с валяющимися вокруг гирями.

Вход в парк Поддубного Аллея "Счастливое детство"

Мы покатались на веломобилях, и мысли о том, что я занимался тем же примерно здесь же, только очень давно, вызывало смешанные чувства.

На следующий день ребёнок затемпературил, начал кашлять и на море мы больше, к сожалению, не ходили до самого отъезда, но через пару дней, когда температура нормализовалась, уже могли гулять и ходить в кафе и на аттракционы, так что всё было не так уж плохо.

В итоге, я не могу сказать, что отпуск не удался — город, на мой вкус, хороший, море нормальное, с едой проблем нет, интернет имеется, есть куда сходить. При отсутствии завышенных требований вполне себе место для отпуска в недельку-полторы.

Открыли велосезон

Вчера привёл в порядок велосипеды, а сегодня с сыном открыли сезон. Погода чудесная, солнечно и тепло. Сначала планировали поехать на Фабричный пруд, но там закрыто напрочь, тогда решили объехать вокруг Новокосина.

Покачались на скрипучих качелях около Суздальского пруда, побывали в Салтыковском парке, где видели и слышали дятлов, долбящих сухие деревья, уже проснулись шмели. Скоро зазеленеет, и должно стать ещё лучше. Катались часа два, может, чуть больше.

Реально проехали 17,5 км

Торт для героя

Сын вычитал в комиксах рецепт торта:

IMG_20200317_201634.jpg IMG_20200317_201706.jpg

Вчера с ним воплотили этот рецепт в жизнь (флажками не заморачивались).

IMG_20200322_163832.jpg IMG_20200322_163849.jpg

Перемешать варёную сгущёнку с маслом без миксера — занятие не из лёгких, я даже погнул вилку, пришлось бросить это дело в кастрюлю и немного подогреть, чтобы растопить.

Тортик получился довольно-таки съедобным. Там вроде бы ещё был рецепт каких-то печений, так что надо быть готовым к дальнейшим кулинарным экспериментам.

OFU: Приземление

Сегодня ходили с ребёнком на представление цирка Запашных в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках. Сын увидел афишу ещё в ноябре и сильно заинтересовался, и я взял билеты на 30 декабря, но в тот день не получилось, пришлось сдавать билеты; в результате, попали в последний день.

Что можно сказать? Очень понравилось: качественное шоу, талантливо скомпонованное и тщательно отрепетированное. Сценарное действие даёт возможность убрать и расставить реквизит, всё соткано динамично и слаженно. Музыка громкая, но не чрезмерно, всё как нужно. Акробаты и гимнасты просто поразительные. Танцы поставлены прекрасно. Свет, дым, огонь, пиротехнические и звуковые эффекты присутствуют в полном объёме.

Глядя на львов и медведей, послушно выполняющих указания дрессировщиков, мне грешным делом вспоминался анекдот про летающих крокодилов. Тем не менее, сделано всё на высоком уровне, очень профессионально.

Единственный, на мой вкус, недочёт — музыки немножко недосочинили. Например, при какой-то сцене действия один и тот же музыкальный мотив повторяется по многу раз, что слегка надоедливо. Если бы музыкальное проведение было длиннее ещё тактов на 16 или даже на 8, никаких проблем бы с этим не было. Но это, в принципе, несущественно.

Можно смело рекомендовать к посещению выступления этого коллектива — разочарования не будет.