🏠: ребёнок

Ночной велопарад

Вчера был ударный день. Проснулся я рано — в начале седьмого утра, и чтобы не тратить время зря, в числе прочего сварил пятилитровую кастрюлю компота. По причине жары, иметь в хозяйстве холодный компот весьма кстати. Оставив кастрюлю на плите остывать, часов в девять я ушёл, чтобы посетить аквапарк с ребёнком. Мы бывали там и ранее, но именно сейчас сын по-настоящему дорос до аквапарка — мы провели три часа, непрерывно плавая и катаясь с горок. Придя домой и переместив остывшую кастрюлю в холодильник, я отдыхал и готовился к велопараду, который должен был начаться в 23 часа на Суворовской площади.

Вечером, минут в пятнадцать десятого, я выехал в сторону метро Новокосино, и вышел со станции Достоевская ближе к половине одиннадцатого. На площади было совершенно невозможное количество людей с велосипедами — я прежде никогда столько не видел, вся площадь была полностью забита, и постоянно подходили новые люди. Встав в сторонку, я начал ждать старта; где-то впереди что-то кричали на сцене и бухала музыка.

Я озирался по сторонам, удивляясь многообразию моделей колёсной техники у окружающих — на чём только не ездят! Велосипеды самых странных и вычурных конструкций, электросамокаты, моноколёса, с лампочками, орущими колонками, увешанные какими-то украшениями и шариками, некоторые велосипедисты были в костюмах и масках, с разрисованными лицами, например, я видел Человека-паука и ещё кого-то с зелёными светящимися глазами, который охотно фотографировался со всеми желающими. С удовольствием я отметил, что среди велосипедистов большое количество женщин самых разных возрастов.

Народ всё прибывал, мне уже становилось немного жутковато. Наконец впереди громко проорали что-то вроде «старт!» или «марш!», и где-то минут через пятнадцать гусиным шагом я добрался до сцены, где потихоньку люди начинали ехать. Включив видеокамеру и задний и передний фонари, я стартовал. Маршрут проходил по Бульварному кольцу и центральным улицам, которые не очень широки, а так как велосипедистов было очень много и некоторые из них ездили весьма рискованно, то первые минут двадцать, пока не выехали на Новый Арбат, мне было довольно страшно и я думал, как бы унести с этого парада ноги целым и невредимым. К счастью, всё обошлось и дальнейший путь протекал без задержек.

Попал в кадр на Пречистенской набережной:

Фото Александра Барабашова

После окончания заезда я с Болотной площади по Большой Полянке своим ходом доехал до метро Добрынинская, а оттуда по Садовому кольцу через метро Таганская до хорошо знакомой мне Николоямской улицы, где я вызвал такси до дома. В квартиру я вошёл ровно в два часа ночи. После душа я всё же не удержался и посмотрел, что получилось на видео, так что лёг спать я где-то в три, предварительно выпив пару стаканов отличного холодного компота, сваренного мной утром этого длинного дня.

Что я думаю о велопарадах, о «развитии велосипедной инфраструктуры» и его последствиях, расскажу в следующий раз.

Загадка

Заворчал живой замок,
Лег у двери поперек.
Две медали на груди.
Лучше в дом не заходи!

— ПОЛИЦЕЙСКИЙ!!!

Ребёнку больше всего нравятся рифмованные загадки, где ответом является последнее слово. Вот одно, вызвавшее бурную радость:

По реке плывет бревно.
Ох, и злющее оно!
Тем, кто в речку угодил,
Нос откусит…

Зимнее волонтёрство

С тех пор, как ребёнок заинтересовался хоккеем, ему купили коньки и мы стали более-менее регулярно посещать ближайшую хоккейную коробку, передо мной возникла проблема экзистенциального характера, а именно — чем заниматься всё то время, что он проводит на льду. Просто так стоять скучно, да и холодновато, а практика показала, что ребёнок гораздо быстрее учится стоять на коньках, если его просто выпустить на лёд и не держать за руки — после нескольких дней непрерывного кувырканья, падений и мастер-классов разных местных пацанов, проблем с устойчивостью практически не осталось. Фактически, моё участие в обучении свелось к тому, что я напоминал, что не нужно отклоняться и падать назад.

Основной проблемой хоккейной коробки является то, что лёд на ней заваливает снегом, особенно последние недели, и я как-то раз просто взял из машины жены небольшую, но удобную лопату для снега и начал расчищать каток. Вопрос безделья сразу отпал, а про холод и вспоминать не приходилось: в –10° я отлично чувствую себя в одном свитере и тонкой шапке, так как в куртке невозможно жарко.

Я обычно машу лопатой примерно часа по полтора, и производительность труда небольшая, если пользоваться только ей — очистить весь каток нереально. Но вчера пришёл парень лет семнадцати и принёс с собой большой скребок (по-научному — «движок для снега»), и мы вдвоём довольно быстро расчистили весь лёд. Оказалось, что этот скребок можно взять у дворника вон там.

Сегодня, придя на каток, я обнаружил, что снега за ночь навалило как минимум сантиметров пять, и решил воспользоваться полученной вчера информацией. Джентльмен, сидевший в дворницкой, любезно объяснил, где найти скребок (теперь я знаю код от двери чёрного хода одного из домов), и я за те же полтора часа разгрёб весь снег к бортам катка; на то, чтобы его перекидать за борт, сил уже не хватило, но и так вышло отлично.

Интересно поведение людей, которые приходят на каток и видят, что какой-то дядя, не похожий на дворника, работает лопатой. Кто-то, конечно, чистит и по собственной инициативе в другое время, но некоторым людям нужен наглядный пример, чтобы заразиться этим настроением. Мужики подходят и просят тоже помахать лопатой — вчера один отобрал скребок у того студента, а второй у меня лопату, и они неплохо поработали. А сегодня лопата была свободная, так как я был занят со скребком, и мне помогал то какой-то дедок, то даже женщина лет тридцати. Дедок, кстати, чуть погодя предложил снять одну воротину, чтобы снег можно было сгребать сразу за пределы катка. «Мы потом обратно поставим» — сказал он, и когда мы её сняли и я начал сгребать снег, он технично свинтил домой вместе с внучком, так что ставить её на место пришлось мне самому.

Тем не менее, не скажу, что я открыл для себя опыт волонтёрства — этот приятный опыт у меня был и ранее, и порой есть сейчас; но физическая работа при моём сидячем образе жизни — это, пожалуй, то, чего мне иногда недостаёт. Ну, и пропустить удовольствие фактически на ровном месте тоже не хочется.

Буратино

Ребёнок подобрал на улице подгнившую короткую толстую палку и решил, что нам непременно нужно сделать из этого «полена» Буратино. Попытки отца как-то уклониться от неизбежных столярных работ успеха не имели. Пошли в хозтовары за гвоздями и ножовкой, а также прочесали район на предмет подходящих палок для конечностей.

Два вечера папа занимался технической реализацией, а сын осуществлял общее руководство, контролировал сроки и занимался росписью по дереву. В результате — любимая игрушка, и это при том, что один деревянный Буратино, привезённый когда-то ему в подарок из Италии, уже имеется.

buratino.jpg buratino-face.jpg

Теперь ещё надо бы пошить одежду, но этого я уж совсем не умею.

Конструктор

Вчера отпросился с работы, потому что ребёнок заболел, а посидеть с ним было некому. Наконец-то стало понятно, что конструктор «Лего», который у нас есть уже очень давно, наконец стал понятым и востребованным (6,5 лет).

Очень приятно удивляют аналогии, которые способен проводить человек в этом возрасте, а также воплощать их. Вот, например, сделано из одних и тех же деталей (танкист, понятно, не в счёт):

Танк Робот

А вот групповой портрет: Стойкий оловянный солдатик, Щелкунчик, разные виды танков.

Стойкий оловянный солдатик, Щелкунчик, разные виды танков