🏠: ребёнок

Театр на Перовской - Царевна-лягушка

Неделю назад были всё в том же театре на «Царевне-лягушке». Однозначно не понравилось.

Первое — из сюжета сделали невесть что, в угоду модному последние несколько десятилетий стремлению сделать так, чтобы злые герои в конце не были наказаны, а типа «исправились». Как бы насилие детям на сцене не показать, ужас какой. А то набегут какие-нибудь, пардон, «омбудсмены», активисты, чиновники, ну его.

Иголку для Кащея принесли, но не сломали, Баба-яга питает ненависть к своему брату-Кащею, но как доходит до дела, защищает его. Всё это абсолютно противоестественно и в случае с детьми, думаю, даже вредно, потому что маленьким детям надо давать простую картинку: проступок — наказание, плохо — хорошо; картинку, которую они способны понять.

Это потом уже придёт вся эта философия, многоплановость мироустройства и сложность выбора (или не придёт), но уж, конечно, не в такой форме. В данном случае детям просто делают кашу в голове. Можно делать зло, но наказание не понести. Ну так, пожурят немного.

Второе — чувствуется несерьёзность самого подхода к спектаклю. Я прекрасно понимаю, что взрослые люди, играющие детскую сказочку в сотый раз, не могут относиться к этому серьёзно. Но я как зритель не хочу этого видеть — актёров, которые с иронией относятся к собственным героям, понимая, что всё происходящее — какая-то чушь. По правде говоря, если брать этот спектакль в том виде, в каком он поставлен, склонен согласиться.

Новая опера - Кошкин дом

Опять были на «Кошкином доме», на этот раз в «Новой опере». Ощущения двойственные.

С одной стороны — хорошо играли и пели, хорошая музыка, любопытные творческие решения для данной постановки (пожар возник из-за того, что свечку опрокинули мыши во время игры и т. д.). Женский хор стоял на правой ложе, мужской — на левой. Потрясающе сделан пожар, оркестр во время исполнения увертюры плавно опускается в оркестровую яму — очень зрелищно.

С другой стороны — сложновато воспринимать происходящее на сцене детям младше определённого возраста. Действие происходит и на авансцене, где поют, и за ними, где работают кукловоды и переодетые в животных актёры, читающие стихи. Также идёт чтение от автора и движение на заднем плане. Всё это нужно связывать в единое целое, ближе к концу некоторые дети уже заметно устали и начали отвлекаться и разговаривать (это, конечно, не упрёк спектаклю, как таковому).

Но самый большой минус, перечёркивающий все достоинства — это то, что везде, где начинается ритмичная музыка, зрители начинают хлопать в такт, и самое отвратительное — что солисты активно побуждают к этому хлопанью. Получается не спектакль, а какая-то дешёвая курортная анимация. В музыке что-то происходит, какие-то контрапункты у тромбона, цитата из «спокойной ночи, малыши», идёт живая музыкальная ткань — нет, всё захлопали, как Сахарова в 1989-м.

Видно, та публика, которая что-то смыслила в музыке и умела её слушать, окончательно вымерла. И, наверное, поэтому певцы изо всех сил стремятся публику развлечь, сообразуясь с её уровнем. К сожалению, оба процесса взаимно влияют друг на друга, поэтому улучшений в этом плане ожидать не приходится.

Театр на Перовской - Кошкин дом

В «Театре на Перовской» вчера давали «Кошкин дом». Очень всё хорошо. Творчески решена задача чтения от автора и эпизодических персонажей, таких как котята, поросята, петушки и пожарные.

Пианист, тот что играет со скрипачкой в фойе, использовал в песенке «В траве сидел кузнечик» цитату из «Рапсодии на тему Паганини» Рахманинова.

Козёл мне почему-то напомнил Л. Д. Троцкого.

Театр на Перовской - Зайка-зазнайка

Были в «Театре на Перовской» на спектакле «Зайка-зазнайка». Очень хорошее место, и спектакль понравился. В фойе играл пианист со скрипачкой, исполняли разные песенки из детского репертуара.

Хотя в спектакле была пара моментов, от которых хотелось поморщиться, но в целом очень хорошо. Иногда было смешно даже мне, не говоря уже о детях. Особенно прекрасен был Алексей Андреев, исполнявший роль Охотника и Волка — играл и пел просто великолепно.

Зал небольшой, но хорошо построенный, со всех мест сцену видно нормально. В зале не душно, и громкость не чрезмерная. Пожалуй, по совокупности качеств это одно из лучших мест, которое мы посещали.

Нужно также отметить то, что билеты не стоят как чугунный мост, что немаловажно. Это позволит ходить в театр чаще.

Робостанция

Сходили на «Робостанцию» на ВДНХ. Неплохое место, наверное, если ребёнок лет семи и старше. Ребёнка сразу же после входа, пока я озирался по сторонам, потащили делать «фотографию на память», а потом нашли меня минут через 20 и предложили магнитик с его изображением, где он вымученно улыбается.

Я хотел увидеть робота, собирающего кубик Рубика, но до него дойти не удалось. Из роботов удалось пообщаться только с Теспианом, я спросил у него, как он поживает (хорошо), и не скучно ли ему здесь (нет), после чего он без предупреждения «запел» песню «Тумбалалайка», и я тут же ретировался. Робот-ударник в начале экспозиции разочаровал — я-то думал, что он будет стучать какой-то ритм, но действия его манипуляторов несогласованны — он просто колотит по ударной установке.

Глядя на роботов, мне почему-то приходят в голову ассоциации несколько, может быть, неожиданные — что когда-нибудь усовершенствованные версии этих железных и пластиковых ребят будут эффективно разгонять толпу демонстрантов. Удары будут точно просчитаны, чтобы наносить повреждения, совместимые с жизнью (впрочем, режим работы может быть изменён).

408210870.jpg 408210893.jpg

Что касается самого ВДНХ — то, на мой вкус, это абсолютно бессмысленное и распластанное территориально место, продуваемое всеми ветрами. На выходе какая-то группа молодых прохиндеев продаёт флажки «на помощь детям». Цену не называют, но мелочь просят не давать.