🏠: ремонт

Dell Inspiron 14-3452 - укрощение строптивого

Принесли ноутбук 2015-го года выпуска (Celeron N3050/4GB RAM/500GB HDD), который нужно было привести в порядок. Судя по виду, он использовался мало, но, тем не менее, имел одну ярко выраженную проблему — при включении он оглушительно пищал и выдавал сообщение, что не может распознать, что за блок питания в него воткнули, поэтому он снижает производительность и не будет заряжать аккумулятор.

Оказалось, что фирма Делл делает блоки питания с микросхемкой, которая по центральному контакту в разъёме передаёт информацию о блоке ноутбуку. Блок питания был оригинальным, и я отнёс его на работу, где прекрасный коллега Геннадий, разобрав блок, прозвонил провод тестером и установил, что центральный провод оборван в районе разъёма. Видимо, за провод либо сильно дёрнули, либо изогнули.

Был заказан новый «кабель для блока питания Dell 4.5x3.0мм с центральным контактом» и впаян на место старого, а корпус блока питания аккуратно склеен изолентой. Ноутбук начал распознавать блок питания как родной, но громкий писк при запуске никуда не делся, к тому же оказалось, что аккумулятор сдох окончательно — он не заряжался, даже простояв воткнутым в розетку всю ночь.

Из-за неисправности аккумулятора нельзя прошить новый BIOS — для этого нужно как минимум 10% заряда. Я заказал новую батарею и SSD Samsung 870 EVO 500GB на замену медленной хрустящей штатной Тошибы. Но вернёмся к оглушительно громким сигналам POST.

Отдельного спикера на плате ноутбука нет, сигналы самотестирования после включения системы выведены на встроенные динамики и звучат во всю их мощь. То есть, если включить такой ноутбук ночью, то это разбудит не только всех домашних, но, наверное, и соседей.

Пять коротких сигналов означают, что разряжена батарейка CMOS (CR2032). После её замены, для чего пришлось разбирать ноутбук почти полностью, он, наконец, начал включаться бесшумно.

Жёсткий диск приехал, и я поставил в качестве системы Windows 10 Home 22H2 x64, которую собрал с помощью сайта uupdump.net. Что приятно, система активировалась сама без каких-либо действий с моей стороны. Всё вроде бы нормально, но операционка даже после всех обновлений почему-то ни в какую не видела микрофона. В BIOS никаких настроек по этому поводу нет, Xubuntu Linux, загруженный с флешки, тоже ничего не увидел, что косвенно указывает на то, что проблема может быть и аппаратной, хотя выглядит это очень странно. Я решил отложить вопрос с микрофоном до прошивки нового BIOS.

Наконец, я получил аккумулятор. Я брал не самый дешёвый, а тот, где было написано «оригинал» или что-то подобное, на Озоне есть такой фильтр. Установил его в ноутбук — и при загрузке получаю предупреждение, что батарея не рекомендована для этой системы и заряжаться она не будет.

Изображение без описания

Тем не менее, аккумулятор нормально работает и заряжается. Единственная проблема — для загрузки системы теперь нужно нажимать на кнопку Continue на экране этого предупреждения про батарею. Но фокус стоит уже на ней, поэтому надо просто нажать клавишу «ввод».

Информация о новом аккумуляторе из HWInfo:

Battery #0

[Общие свойства]
    Имя устройства: DELL 991XP55
    Имя производителя:  Samsung SD
    Серийный номер: 708
    Уникальный идентификатор:   708Samsung SDDELL 991XP55
    Химия:  
    Расчетная мощность: 32560 mWh
    Полная заряженная емкость:  32560 mWh
    Уровень износа: 0.0 %

[Текущее состояние питания]
    Состояние питания:  Разрядка
    Текущая вместимость:    29230 mWh (89.8 %)
    Текущее напряжение: 15.895 V
    Скорость разряда:   -5535 mW 

Ну, батарейка есть, теперь можно и BIOS прошивать. Скачал последнюю версию 4.4.0, доступную для этого ноутбука, запускаю. Что?

Изображение без описания

Система несовместима сама с собой! Опять полез в поиск и нашёл обходной путь. Оказывается, есть недокументированный ключ запуска /writehdrfile, который извлекает из .exe файл .hdr, подходящий для прошивки альтернативным способом.

rem Перейти в рабочий каталог (здесь: C:\temp)
cd C:\temp
rem Извлечение BIOS из exe-файла
Inspiron_3452_3552_4.4.0.EXE /writehdrfile

Потом нужно залезть на сайт American Megatrends, которая пишет биосы, зайти в раздел Developers → Tools & Utilities → BIOS / UEFI и скачать там Aptio V AMI Firmware Update Utility. Так как система у нас 64-битная, надо распаковать из скачанного архива afu\afuwin\64\AfuWin64.zip\AfuWin64\AFUWINx64.exe в каталог, где лежит наш .hdr. В оригинальном описании обходного пути прошивка запускается после загрузки компьютера под DOS, но в этом нет никакой необходимости, всё прекрасно делается и из-под Windows.

Наконец-то добрались и до самой прошивки:

rem Сохранить старый BIOS в файл
AFUWINx64.exe oldBios.rom /O

rem Сравнение GUID старого и нового биосов
AFUWINx64.exe /S
AFUWINx64.exe Inspiron_3452_3552_4.4.0.hdr /U
rem Проверить процесс без реальной прошивки
AFUWINx64.exe Inspiron_3452_3552_4.4.0.hdr /D

rem Прошить новый BIOS
AFUWINx64.exe Inspiron_3452_3552_4.4.0.hdr

Успешный результат прошивки

После перезагрузки новый BIOS требует ввести номер модели, но вводить его некуда — это какой-то мелкий глюк, впоследствии не проявляющийся. Но главное — Windows, загрузившись с новой прошивкой, узрел микрофон и ещё несколько устройств, которые он спокойно установил самостоятельно без посторонней помощи.

Признаться, я не припомню в своей практике настолько капризной машинки. Тем не менее, остались только мелкие недостатки, а именно:

  • Предупреждение о неоригинальном аккумуляторе, требующее нажатия Enter для дальнейшей загрузки.
  • Не работают клавиши регулировки яркости (F11-F12). Советы в интернете включать-выключать устройства видеоадаптера и монитора ни к чему не приводят.

Вот он, этот тип гражданской наружности после всех манипуляций, лет 5-7 ещё может проработать:

Стоимость деталей:

  1. Аккумулятор — 2857 руб.
  2. Жёсткий диск — 3539 руб.
  3. Провод БП — 335 руб.
  4. Батарейка CR2032 — 159 руб.

Итого: 6890 руб.

P. S. Процессор N3050 по сегодняшним меркам очень медленный — Youtube, например, сильно тормозит. Дело в том, что стандартно вещание там идёт в формате VP9, для которого у этого процессора семейства Braswell (8 поколение) нет аппаратного декодера. Чтобы заставить браузер выбирать видео в формате H.264, для которого у N3050 декодер есть, я установил расширение h264ify. Не сказать, чтобы проблема вообще исчезла, но нагрузка на процессор упала на 15-20 процентных пунктов и работать стало получше.

Нагрузка при воспроизведении VP9
Нагрузка при воспроизведении AVC

Полка в холодильнике

Те, кто раньше жил в моей квартире, не отличались особой аккуратностью. Например, на кухне делали что-то неведомое, и все обои, даже довольно далеко от плиты, забрызганы жиром, который уже невозможно оттереть. А нижняя полочка-балкон в двери холодильника была разбита и наспех, с пузырями и загибами, склеена скотчем. При очередной мойке холодильника мне захотелось как-то улучшить ситуацию с этой полкой.

Новая полка стоит почти 1500 рублей, и я решил попробовать заклеить старую. Отодрал скотч, отмыл растворителем остатки старого клея.

IMG_20220204_200903.jpg
IMG_20220204_200918.jpg

Купил клей для пластмассы Rexant примерно за 120 рублей. Будучи уверен, что это дихлорэтан, я, приступая к работам, приготовился к жуткой вони, открыв окно, чтобы не отравиться. Но клей оказался без запаха: может, я ошибаюсь насчёт свойств дихлорэтана, а может, этот клей состоит из чего-то другого — на пузырьке состав не указан.

Заклеив трещины в полке с двух сторон с помощью шприца, оставил её сохнуть на ночь. Утром проверил — заклеилось прекрасно, полка стала жёсткая как монолит.

IMG_20220205_101227.jpg
IMG_20220205_101243.jpg
IMG_20220205_101306.jpg

Единственное — клей жидкий и образовалось много потёков, но это чисто эстетический недостаток, которого, в общем, и не видно. Зато теперь можно спокойно мыть полку под краном, не опасаясь, что она расклеится.

Поставил на место.

Заменил кран раковины

«…спорол галуны ливрейные, изул штиблеты от ног своих
и с внутренним сдержанным удовольствием возвратился
к серому сюртуку и тихим холстинным панталонам.»
А. Сухово-Кобылин — Дело

Последние пару месяцев прошлого года не было сил изучать что-то новое, интересное и более-менее сложное. С наступлением нового года нужно с чего-то помаленьку начинать, и я решил стартовать с очень вещественного — установки крана на раковину, купленного где-то месяц назад.

Старый кран, в принципе, работал, но мне не нравилось, что у него не было ни заглушки на рычаге, ни донного клапана, хотя он там был предусмотрен, а особенно то, что он был слишком низкий. Вообще, низкие краны — это какое-то проклятие, они стоят абсолютно везде, и приходится мыть руки, изо всех сил пытаясь не дотрагиваться до задней стенки раковины (это неприятно), и одновременно с тем иметь возможность всё же подставить руки под струю воды.

Снятый старый кран

В комплекте с краном уже шли гибкие подводки, но они были коротки, и мне пришлось купить дополнительные (штуцер-гайка) и нарастить оригинальные. Очень рекомендую гибкие подводки с полимерным покрытием, они не запотевают, когда по ним течёт холодная вода, и это продлевает срок их службы.

Новый кран

Ну, с почином.

Починил стиральную машинку

В один прекрасный день я заметил, что моя стиральная машинка как-то очень шумно работает на высоких оборотах — помимо обычных звуков при отжиме, внутри что-то ощутимо гремело. Я сразу подумал на подшипники, полез в интернет проверять симптомы, и действительно, всё указывало на то, что моя догадка верна, а ещё — что затягивать с ремонтом не следует.

Несмотря на то, что моей машинке Samsung WF6450N7W, судя по расшифровке серийного номера, в сентябре этого года стукнуло 12 лет, менять её на новую не хотелось, не говоря уже о стоимости такой внезапной замены. Работает она хорошо, и мне нравится её внешний вид — только кнопки, поворотная ручка выбора программ стирки, цифровое табло таймера и никаких попсовых ЖК-экранов и прочих побрякушек.

Я решил отремонтировать машинку самостоятельно по нескольким причинам — во-первых, это интересно, во-вторых, дешевле (если всё делать правильно), а в-третьих, и, наверное, это самое главное — хотелось сделать работу качественно. Повидал я достаточно «мастеров», которые делают свою работу тяп-ляп и за неадекватный ценник, и никакой гарантии, что в этот раз попадётся хороший добросовестный профессионал, у меня не было. Дополнительным аргументом к ремонту стал разборный бак — это гораздо более ремонтопригодный вариант по сравнению с баком клееным, который ставят в большинство современных недорогих стиральных машин.

На начальном этапе

Разбирать стиральную машину — всё равно что разбирать системный блок компьютера, с поправкой на то, что стиральная машина — это агрегат капитальный и детали в нём тяжёлые и громоздкие.

Со снятой передней крышкой Бетонные балансиры Бак демонтирован Бак со шкивом, двигателем и амортизаторами

После того, как я разобрал бак и снял барабан, стало ясно, что предполагаемый диагноз полностью подтвердился, а ремонт был начат как раз вовремя. Сальник задубел, начал пропускать воду, и внутренний подшипник, конечно, заржавел.

Посадочное место барабана Сальник после демонтажа

Крестовина барабана была в отличном состоянии — без трещин и не изъедена лимонной кислотой, которую у нас народ так любит сыпать в свои стиралки почём зря. Вал тоже не успел повредиться, но его необходимо полностью очистить от ржавчины и налёта.

Общий вид барабана после демонтажа

Дальше необходимо было выпрессовывать старые подшипники. Специального инструмента у меня, конечно, не было, поэтому я воспользовался рабоче-крестьянским методом — выколотил их с помощью молотка и половинки газового ключа. Это нужно делать аккуратно, смещая место удара по кругу, чтобы подшипник не заклинило.

Старые подшипники и импровизированное долото

В продаже есть удобные ремкомплекты для стиральных машин — в набор входят два подшипника, сальник и специальная смазка Hydra-2, которая не смывается водой и выдерживает широкий диапазон температур.

Вид моего ремкомплекта, фото с ozon.ru

После тщательной чистки втулки бака я впрессовал туда новые подшипники, предварительно чуть-чуть смазав внешнюю их поверхность жидким мылом для более лёгкого хода, что я подсмотрел у одного американского мастера. При запрессовке необходимо бить только по внешнему кольцу подшипника, иначе он будет повреждён и его можно будет сразу выбросить; и так же, как и ранее при выколачивании, следить, чтобы подшипник не заклинило в посадочном месте, нанося удары равномерно по окружности.

Новый внешний подшипник. На заднем плане - инструменты, которыми я пользовался для запрессовки Новый внутренний подшипник после запрессовки

В интернете есть видеоролики устранения последствий самостоятельного ремонта, где люди мазали сальники литолом или ещё чем-то первым попавшимся под руку, и буквально через несколько месяцев всё приходится менять по новой. Необходимо понимать, что каждая смазка хороша для своей цели и может совершенно не подходить во всех остальных случаях (как пример можно привести смазку для велосипедной цепи, задача которой, с одной стороны, проникнуть внутрь звеньев, а с другой — удержаться внутри них). Смазку нужно от души наносить на сальник с его внутренней стороны, прилегающей к валу барабана (и только туда), а также немного смазать сам вал в месте примыкания сальника.

Сальник после установки и нанесения смазки Смазанный вал барабана, готовый к установке

Далее идёт процесс обратной сборки. Уплотнительная резинка по краю бака была довольно эластичная, поэтому я не стал её менять, но хорошенько прошёл по ней герметиком. Также, я принял решение поменять амортизаторы, так сказать, за компанию, раз уж проводятся такие масштабные работы. После сборки бак должен сохнуть 24 часа.

Герметик, старые и новые амортизаторы Кромка бака с нанесённым герметиком

Дополнительно я проверил состояние графитовых щёток мотора — с ними было всё в порядке, а ещё подпаял оторванный проводок заземления на корпус. Весь процесс от первичной разборки до финальной сборки — с перерывами, конечно — занял у меня две недели, включая поиск и покупку недостающего инструмента.

Видео, где слышна разница между состоянием до ремонта и после.

Работает отлично, будем надеяться, что я всё сделал правильно и машинка будет служить ещё долго.

Смета:

  1. Ремкомплект бака — 926 руб.
  2. Амортизаторы — 600 руб.
  3. Поворотный ключ — 550 руб.
  4. Удлинитель для поворотного ключа — 462 руб.
  5. Набор торцевых головок — 419 руб.
  6. Герметик — 300 руб.
  7. Стяжки — 39 руб.

Итого — 3296 руб.

Список использованного видео:

Техобслуживание и совмещение маршрутов

Прошлая неделя была ударной в плане велопоездок. В среду, 29 июля, у меня неожиданно после полудня поломался интернет, провайдер сказал, что до шести вечера идут работы по модернизации сети, тем не менее, перерыв должен быть не больше 20 минут. Когда интернета не было уже часа четыре, я опять позвонил провайдеру, где мы выяснили, что интернета действительно нет не по моей вине, и мне сообщили, что мастер будет аж 3 августа! «Фигасе у них эс-эл-эй» — подумал я, после чего набрал номер другого провайдера, где договорился о подключении 1 августа, а через некоторое время мне перезвонили и сказали, что есть возможность сделать это 31 июля, на что я радостно согласился.

Всё это, конечно, хорошо, но фер-то ке? Работать не могу — интернета пока нет, надо бы с пользой потратить освободившееся время и съездить в веломастерскую, решить проблему стука при педалировании. Проблему я заметил сразу, когда возвращался 30 мая с ТО домой, но подумал — мало ли, разработается, может, с нова что-то постукивает. Но нет — тихий, мерный, но весьма раздражающий стук никуда не делся, и почти два месяца я проездил так. Дефект плавающий: то стучит, то нет.

Мастерская «Велолаб» находится на Угрешской, и я поехал туда, сначала добравшись по знакомой дороге до м. «Окская», а потом спустившись до м. «Кузьминки» и дальше по Волгоградскому проспекту. После выяснения причины — заводской брак трещотки, ребята сказали, что закажут новую на завтра, и я поехал обратно. На следующий день я проделал тот же путь, но назад ехал уже с новой трещоткой и безо всякого стука.

Наступил день подключения к новому провайдеру, и за два часа до планируемого прихода сетевиков подключение к интернету внезапно восстановилось. Чувствуя себя крайне неловко, я позвонил и, извиняясь, отказался от подключения, а позже поехал по Яузе.

Сегодня я решил добраться до устья Яузы, а потом — до конца набережной Москвы-реки, где далее мне нужно было разведать путь до м. «Волгоградский проспект» — этот маленький отрезок был единственным, который я знал нетвёрдо. Дальнейший путь был уже известен по поездкам в веломастерскую. Так как после прибытия на Волгоградский проспект я чувствовал себя довольно неплохо, сделал ещё пару крюков — в Кузьминский парк и вокруг Новокосино, собрав воедино разрозненные куски разных маршрутов, уже исследованных ранее.

3 ч 35 м, на счётчике 55,4 км

Пожалуй, я обкатал почти всё на востоке Москвы, во всяком случае, весьма значительную часть. Пока предстоит неделя обычного рабочего маршрута, дальше посмотрим.