Наконец-то ковыряние Докера привело к чему-то практическому. Конечно, и раньше я ставил его на работе и поднимал там всякие сервисы, но это были одиночные контейнеры и небольшая настройка. Сейчас реализована задача посложнее — переезд с моего одноплатника Orange Pi PC 2, работавшего веб-сервером без малого 4 года (сколько воды утекло с тех пор!), на неттоп, который я купил в 2016 году, завершивший свою карьеру настольного компьютера, со вставленным туда SSD Samsung 850 EVO 250 ГБ, также освободившийся от настольных задач, и смена парадигмы хостинга с монолита на микросервисы.
Технических подробностей здесь особо не будет (хотя это смешно звучит: ничего, кроме них, тут, в общем-то, и нет), потом добавлю что-то в справочник, а пока просто фиксирую по горячим следам.
На старом сервере стоял Armbian, веб-сервер Apache и база данных MySQL. Был единый каталог /var/www/html
, где в корне лежал Wordpress, а в дополнительно созданных подкаталогах — другие сервисы: в /cloud
— Nextcloud, в /wiki
— Dokuwiki, в /mon
— phpSysInfo, позже был добавлен Webtrees в одноимённую подпапку.
Не то чтобы мне нужно было позарез переезжать на новую платформу, но меня немного беспокоило, что хранилищем выступают флешки, и система стоит на карточке microSD. Хоть логи в Armbian и пишутся в память, тем не менее, ресурс флеш-носителей довольно мал — несколько месяцев назад, например, померла флешка для записи резервных копий. Ну и, конечно, хочется освоить что-то новое и быть в курсе современных прикладных направлений в ИТ. Наконец, желательно иметь более переносимую систему, которая не так привязывается к железу и в перспективе будет работать в кластере.
На неттоп, в котором памяти стало 4 ГБ после обмена с ноутбуком, была установлена Ubuntu Server 20.04 LTS с ядром HWE и Docker в качестве платформы. Затем я перенёс туда наработки, которые я делал на тестовых виртуальных машинах, и занялся миграцией данных.
Задача, главным образом, осложнялась тем, что у меня есть только одно доменное имя, и все сервисы должны работать не на поддоменах, что очень просто настраивается, а на путях после доменного имени (префиксах). Многие современные сервисы, упакованные в контейнеры, уже имеют поддержку разных режимов работы через реверс-прокси, но некоторые либо не имеют этой поддержки вовсе, либо она есть, но не работает, как в случае с Nextcloud, где можно указать параметр overwritewebroot
, но работать он не будет. Из-за этого пришлось собирать Nextcloud по кускам самому. Но это даже и к лучшему, потому что официальный контейнер Nextcloud, по-хорошему, противоречит самой идее микросервисов, так как там в одном контейнере находится сразу несколько работающих процессов, что больше похоже на виртуальную машину; к тому же, при самостоятельной сборке начинаешь лучше понимать устройство системы.
Я всегда стремлюсь к экономии ресурсов, и по возможности использую либо чистый контейнер Alpine Linux (например, для php-fpm — так уж вышло), либо вариант нужного мне сервиса на базе Alpine. Иногда стремление сэкономить выходит боком — я долго возился с «лёгким» веб-сервером Lighttpd, но в случае с Webtrees не смог решить задачу «красивых ссылок» (pretty URLs) даже с помощью специального форума, и в результате решил остановиться на Nginx как самом модном и распространённом варианте на сегодняшний день, для которого везде есть куча конфигураций.
Порой я упирался в непонимание каких-то вещей, например, как раздавать права на томах, если туда смотрят 2 контейнера — nginx и php-fpm, которые работают от разных пользователей? И как раздать эти разрешения с хоста, где таких пользователей вообще нет? Заводить их там не вариант же.
Заставить работать nginx от учётки www-data у меня не вышло, но потом оказалось, что достаточно раздавать права на том с данными только для php-fpm и nginx можно вообще не трогать, а с хоста можно задавать разрешения даже для несуществующих пользователей, если просто указывать совпадающий ID:
sudo chown -R 82:82 /var/lib/docker/volumes/home_cloud/_data/cloud
docker exec cloud-php chown -R www-data:www-data /var/www/html/cloud
Отдельная песня с реверс-прокси. Например, рабочий конфиг ярлыков для Nextcloud, чтобы внутри него при проверке получить зелёную галочку, оказался такой:
labels:
- "traefik.enable=true"
- "traefik.http.routers.nc.rule=PathPrefix(`/cloud`,`/.well-known`)"
- "traefik.http.routers.nc.middlewares=nc-dav,nc-wellknown,nc-sts"
- "traefik.http.middlewares.nc-dav.redirectregex.regex=(.*)/.well-known/ca(rd|l)dav"
- "traefik.http.middlewares.nc-dav.redirectregex.replacement=$$1/cloud/remote.php/dav/"
- "traefik.http.middlewares.nc-wellknown.replacepathregex.regex=^(/.well-known.*)"
- "traefik.http.middlewares.nc-wellknown.replacepathregex.replacement=/cloud/index.php$$1"
- "traefik.http.middlewares.nc-sts.headers.stspreload=true"
- "traefik.http.middlewares.nc-sts.headers.stsseconds=31536000"
И на это уходят дни и недели. Иногда думаешь — да ну всё это к чёрту, потом опять начинаешь долбить эту стену, пока, наконец, не пробьёшся.
Помимо тех сервисов, которые у меня были, я добавил новые:
- Photoprism — фото- и видеогалерея с распознаванием лиц, геолокацией, распознаванием дубликатов, доступом по ссылкам и т. п.
- Bepasty — аналог Pastebin, но не только для текста. Можно выкладывать всё, что угодно.
- Alltube — веб-морда для старого доброго youtube-dl.
Конечно, сервисы эти не то чтобы мне позарез нужны, но так как они место в квартире не занимают, пусть будут, тем более, что пригодиться они вполне могут.
Есть и убытки — не переехала страничка мониторинга, так как в контейнере она хоста не увидит, а на самом хосте поднимать ради этого веб-сервис глупо. Тандем Prometheus + Grafana — это довольно громоздко, трудоёмко и не очень-то осмысленно ради такого мелкого результата. Посмотрим позже, пока нужно хотя бы наладить какое-то резервное копирование.
Продолжение следует.