🏠: театр

Новогодний спектакль «Щелкунчик»

Сегодня были на спектакле «Щелкунчик» театра «Миллениум», который проходил в Центральном доме культуры железнодорожников, что на площади трёх вокзалов. Не понравилось; к сожалению, этот спектакль сделан в нынешней моде развлечь публику, а не обогатить её. Вместо того, чтобы показать маленьким зрителям высоты настоящего человеческого, хоть и детского чувства сострадания и наивной любви, не делающейся от этого менее великой, отобразить мир таких же наивных, но прекрасных и чистых детских фантазий и переживаний, мир волшебной сказки, было какое-то низкопробное шоу ужимок и прыжков.

Король решил извести Мышильду, потому что она съела его колбасу. Колбасе было посвящено значительное время спектакля — она воспевалась в отдельной песне, а потом сразу за ней шёл ещё один номер, где королева эту колбасу готовила. В процессе приготовления появилась Мышильда и стала жрать (другого слова не подберёшь) прямо из чана.

Мышиный король был представлен каким-то полным дегенератом. Его сюсюканье с его матерью-Мышильдой, равно как подобное сюсюканье Короля и Королевы, вызывало отторжение.

Музыка аранжирована в агрессивной форме, с широким использованием электрогитар и ударных. В самих электрогитарах и барабанах нет ничего плохого, но когда сопровождение песни о добре и светлых чувствах ревёт, долбит и взвизгивает, это перечёркивает саму идею подобной песни. Вдобавок, звукорежиссёр попался тоже глухой, и громкость была едва выносимая, ребёнок даже иногда уши зажимал. Пели, кстати, под «фанеру».

Я надеялся на антракт, чтобы уйти после первого отделения, не получая подарка, предусмотренного после представления, но спектакль, к сожалению, шёл без антрактов, и пришлось сидеть до конца.

Всё же, в этом представлении были светлые моменты — очень остроумная смена декораций, когда Мари уменьшилась, и стул, стоящий позади сцены с оставленными на нём очками Дроссельмайера, увеличился в несколько раз, и очки тоже стали гигантскими, равно как и ёлка, а куклы и игрушечные солдаты превратились в живых актёров. Вторым светлым моментом было появление балетной пары, исполнившей Вальс цветов под музыку Чайковского, и это было самым лучшим, что там вообще происходило.

В общем, надо слушать Чайковского, смотреть балет, читать Гофмана и слушать старые советские радиопостановки, а на подобные суррогаты ходить не нужно.

Спектакли Малого театра

Смотрю телеспектакли Малого театра 1952 года. Актёры совершенно роскошные.

А. Н. Островский — «На всякого мудреца довольно простоты»

А. С. Грибоедов — Горе от ума

Спектакль «Две Бабы-Яги»

Были в театре «Содружество актёров Таганки» на спектакле «Две Бабы-Яги». Впечатление очень неоднозначное. Сюжет весьма оригинален и основан на том, что у главного героя акцентуация на помощи другим, а у его первоначальной невесты — гипертрофированное корыстолюбие. Но реализация такова, что после первого акта мне хотелось покинуть зал.

Спектакль, по идее, для детей, но при подаче материала, видимо, ставится также цель развлечь и взрослых, которые с ними пришли, и получается так, что между делом отпускаются некие ироничные сентенции, порой на грани пошлости, которые многие дети «не ловят», но некоторым взрослым нравится; я от подобных вещей совершенно не в восторге. Например:

— Ты кто?
— Кто-кто… Призрак оперы в пальто!

Ну и музыка, конечно — тыц-бдыц, но, видимо, другой в будущем уже практически не будет.

В данном случае можно провести параллели с Высоцким, который был актёром на Таганке — нельзя не признать, что это был человек талантливый, но эстетика реализации его таланта совершенно не близка, и даже более того. Так же и с этим спектаклем.

Московский театр кукол

Были в Московском театре кукол на спектакле «Золотой ключик». На этот раз сходили удачно, возможно потому, что сидели во втором ряду — там гораздо лучше видно и меньше шума. Также в театре отличные кресла, позволяющие разложить их так, что дети сидят выше и есть подставка для ног.

Спектакль любопытный. Полностью оригинальная вполне хорошая музыка, нет затянутых моментов, нормальная громкость звука, очень остроумное переключение действия между актёрами у рампы и куклами в глубине сцены. Самое интересное — наблюдать, как пять человек справляются с гораздо большим количеством ролей. Карабас был по совместительству котом Базилио, папа Карло — Дуремаром, и так далее.

В связи с ограниченным временем, с особенностями актёрского состава и прочими нюансами театрального воплощения пьес, некоторые моменты были переделаны, порой весьма забавно — например, папа Карло бил крысу Шушеру по башке прямо свежекупленной азбукой (и она давала достойный отпор!), а Буратино позднее осуществил прямую бартерную сделку с кассиршей.

В фойе имеются стенды об истории театра, но в суматохе осмотреть их как следует не удалось. Успел только сделать пару фотографий.

2017-01-29-141604-puppet.jpg 2017-01-29-141835-puppet.jpg 2017-01-29-150943-puppet.jpg

Театр на Перовской - Царевна-лягушка

Неделю назад были всё в том же театре на «Царевне-лягушке». Однозначно не понравилось.

Первое — из сюжета сделали невесть что, в угоду модному последние несколько десятилетий стремлению сделать так, чтобы злые герои в конце не были наказаны, а типа «исправились». Как бы насилие детям на сцене не показать, ужас какой. А то набегут какие-нибудь, пардон, «омбудсмены», активисты, чиновники, ну его.

Иголку для Кащея принесли, но не сломали, Баба-яга питает ненависть к своему брату-Кащею, но как доходит до дела, защищает его. Всё это абсолютно противоестественно и в случае с детьми, думаю, даже вредно, потому что маленьким детям надо давать простую картинку: проступок — наказание, плохо — хорошо; картинку, которую они способны понять.

Это потом уже придёт вся эта философия, многоплановость мироустройства и сложность выбора (или не придёт), но уж, конечно, не в такой форме. В данном случае детям просто делают кашу в голове. Можно делать зло, но наказание не понести. Ну так, пожурят немного.

Второе — чувствуется несерьёзность самого подхода к спектаклю. Я прекрасно понимаю, что взрослые люди, играющие детскую сказочку в сотый раз, не могут относиться к этому серьёзно. Но я как зритель не хочу этого видеть — актёров, которые с иронией относятся к собственным героям, понимая, что всё происходящее — какая-то чушь. По правде говоря, если брать этот спектакль в том виде, в каком он поставлен, склонен согласиться.