🏠: ходьба

Пешие маршруты

Я продолжаю ходить пешком и не могу без этого жить. Не представляю, как люди могут неделями сидеть дома, хотя пару лет назад я сам сидел дома все десять дней новогодних праздников. Сейчас я просто физически не могу не выходить даже один день — это просто пытка.

Сначала я ходил по весьма разным маршрутам, но впоследствии основой стало кольцо Саянская улица — Свободный проспект — Зелёный проспект — улица Молостовых (зелёный контур), которое обросло некоторыми расширениями.

Ниже приведены их приблизительные характеристики.

  1. Зелёный контур (базовый маршрут) — 1 ч. 50 мин., 12400 шагов, 9,5 км.
  2. Синее расширение — 2 часа, 13800 шагов, 10,7 км.
  3. Оранжевое — 2,5 часа, 15800 шагов, 12,1 км. Последнее время это мой любимый путь, особенно сейчас, когда деревья зазеленели и зацвели.
  4. Красное расширение — 3 часа, 19400 шагов, 15 км. Хожу, когда есть время и настроение.

Я использовал и дорожки Терлецкого парка, но сейчас там всё закрыто, приходится ходить только по тротуарам. Но можно перейти Свободный проспект и идти вплотную к ограде, и по ощущению это почти так же, как и в парке.

Ходить на более-менее большие расстояния, приобретя эту привычку, теперь легко не только физически, но и морально — нет никакого желания использовать транспорт. Надо, может быть, как-нибудь повторить мой самый длинный путь вокруг Измайловского парка, наверняка это будет легче, чем тогда.

Новокосино

Практически единственным направлением, куда я не ходил пешком за прошедший год, оставалось Новокосино, и вчера я восполнил этот пробел.

С 30 марта началась настоящая весна, стало действительно тепло, вчера был прекрасный солнечный день и +13º, и я, наконец, смог надеть куртку без подкладки. На Суздальской улице можно было наблюдать красивый закат и мои любимые опоры ЛЭП:

IMG_20190331_182638.jpg IMG_20190331_183017.jpg

Изначально у меня было ощущение, что Новокосино, как и новые районы Южного Реутова, представляет собой совершенно жуткое нагромождение каменных муравейников, где нет места деревьям и зелени, а есть только тонны вертикального бетона, асфальт и пыль. Тем не менее, если пробиться через многоэтажки, столпившиеся поближе к одному из самых вожделенных объектов для сердца москвича и подмосковных маятниковых мигрантов — станции метро, то отношение меняется: на самом деле, значительная часть Новокосина — пожилые невысокие дома с расположенным рядом лесом. Наиболее приятными мне кажутся 1-й и 3-й микрорайоны — это юго-западная часть Суздальской улицы, улица Николая Старостина и Салтыковская улица.

Суздальский пруд

Новокосино интересно ещё и тем, что здесь проходят границы трёх городов — Реутова, Москвы и Балашихи (микрорайон Салтыковка). Интересно, когда дома стоят рядом, но относятся к разным городам — ведь внутренняя жизнь этих домов отличается — и по тарифам, и по стоимости квартир, и по доступным поставщикам услуг. Люди живут рядом, но одни живут в Москве, а другие — в области.

Свернув с улицы Галины Вишневской на верхнюю часть всё той же Суздальской улицы и направляясь домой вдоль широкого проспекта, образованного линией метро, я подумал, что положительные впечатления от Новокосино перевешивают те отрицательные, которые складываются при первом взгляде на это место, и сюда нужно как-нибудь вернуться, особенно с велосипедом, потому что тротуары здесь ровные и довольно широкие.

Март закончился, и это был самый активный месяц в плане ходьбы — я прошёл около 475000 шагов. Пожалуй, это практический разумный максимум — дальнейшее увеличение активности будет, во-первых, уже требовать целенаправленных усилий, а во-вторых, вряд ли подобный фанатизм и погоня за красивыми циферками пойдёт на пользу.

Screenshot_20190401-080423.png Screenshot_20190401-080434.png

Прогулка до Щёлковской

Сегодня, несмотря на неважную погоду, решил отправиться до станции метро «Щёлковская» и обратно. Маршрут пролегал частично там же, что и при обходе вокруг Измайловского парка, только в какой-то момент нужно свернуть в сквер для молодожёнов с несколько жутковатыми, хотя и весьма тонко сделанными стальными скульптурами, и, минуя примыкающий к нему ЗАГС, идти вверх по 9-й Парковой улице.

Железный Дровосек, получив от Гудвина сердце, женился в Измайлове

Мне почему-то нравятся относительно старые районы Москвы, построенные примерно до середины 1960-х — на востоке таких пока много. Это в основном пяти- или девятиэтажные дома, иногда встречаются и высотки, но их довольно мало и общей картины они не портят. В этих местах хорошо гулять и приятно находиться. Измайлово — один из таких районов, не в последнюю очередь потому, что значительную часть его территории занимает лес. Улицы тоже приятны:

9-я Парковая ул., вид на старую пожарную вышку

На Сиреневом бульваре установлен довольно заброшенный, но трогательный памятник Первому искусственному спутнику:

Памятник Первому искусственному спутнику на Сиреневом бульваре

Далее началось Северное Измайлово, которое мне совсем не понравилось — там преобладают здания постройки позднего СССР совершенно ужасного вида, в частности, универмаг «Первомайский», выдержанный в стиле зрелого застоя. Рядом идёт реконструкция кинотеатра «София», как две капли воды похожая на реконструкцию кинотеатра «Киргизия» около метро Новогиреево. Кинотеатры эти в оригинале были тоже страшными, и от того, что их снесли и стоят заново, будет только лучше.

Пройдя всю 9-ю Парковую улицу насквозь и достигнув Щёлковского шоссе, я повернул обратно. Библиотеки нынче, видимо, не очень популярны — даже сугроб не стали убирать с прохода:

Библиотека № 82 на Измайловском проспекте

Прогулка заняла около 3,5 часов, я прошёл 18 км, сделал около 23000 шагов, сжёг примерно 1000 калорий.

До Выхина и обратно

Пообедал и решил пройтись немного в другом направлении — до железнодорожной станции «Выхино», заодно испытать новый для меня путь через МКАД — подземный переход, соединяющий реутовскую ул. Новую и московскую ул. Сталеваров. Переход оказался очень хорошим, а наземный проход — прекрасно освещённым, можно смело использовать этот путь, особенно с велосипедом, когда не нужно громоздиться с ним на мост или по пролётам на надземный переход.

Я был даже несколько удивлён лёгкостью, с которой дошёл до круга, где сходятся Зелёный проспект и улицы Фрязевская, Сталеваров и Молостовых. До метро Новогиреево оттуда ходу всего лишь минут 10, так что при случае можно ходить пешком и до этой станции.

Яндекс пишет, что от моего дома до станции «Выхино» идти 1 час 45 минут, и его показания весьма точны — я дошёл туда на 5 минут раньше прогноза. Недавно я заметил, что темп моей ходьбы стал быстрее на протяжении всего пути и ходить в целом стало легче — наверное, практика приносит свои плоды.

Прояснив для себя маршрут сквозь 76-й квартал района Вешняки и дойдя до конечной точки — здания железнодорожных касс, я, постояв немного около него, пошёл обратно.

По времени могло быть и быстрее, но я ещё в магазин за орешками заходил.

Долгая прогулка

Сегодня был прекрасный солнечный день — поздняя осень является в лучшем своём виде. Сделав некоторые домашние дела, вымыв велосипедную цепь в растворителе и повесив её сушиться, чтобы поставить её на место и смазать вечером, я решил пойти прогуляться, потому что сидеть дома в такую погоду — большое упущение.

Наверное, что-то произошло со мной сегодня, потому что я взял свой старый костюм, о котором писал вчера, а также совершенно новые джинсы, которые при совпадении размера по цифрам оказались мне чудовищно велики, и безо всяких эмоций отнёс их на помойку.

Далее я направился в сторону Измайловского парка. Погода была чудесная, безветренная, шлось легко, воздух был приятно прохладным.

Аллея в районе Нижнесеребрянского болота

Солнце освещало вершины деревьев и просвечивало сквозь стволы — листва уже почти вся облетела.

Район Нижнесеребрянского болота Измайловское шоссе

Прошёл и мимо облагороженных, цивильных мест с аттракционами, кафе и скамейками, не испортивших, однако, природной красоты, а даже в чём-то дополнивших её.

Круглый пруд

Когда я прошёл половину пути и повернул обратно, солнце совсем зашло и начало смеркаться. Интересно, что продольные стороны Измайловского парка не имеют благоустроенных дорожек, идущих параллельно его границам по всей длине, в отличие от поперечных. Но это не недостаток, а интересная особенность.

Около Главной аллеи

Смеркалось всё сильнее. Я проходил ложбины, засыпанные листвой, со множеством поваленных стволов, словно поле брани.

Район стадиона 'Авангард' и бывшего рынка на 2-й Владимирской ул.

Минут через пятнадцать стало совсем темно. До Шоссе Энтузиастов здесь метров шестьсот-семьсот, и шума от него уже совсем не слышно.

Пасечная аллея

Наконец, я вышел из чащи, фактически, замкнув кольцо вокруг парка.

Лебедянский пруд

Пройдя мимо Ивановского отстойника и перейдя Большой Купавенский проезд по тому же переходу, по которому я пришёл к границе парка, я направился домой. Шагомер в телефоне показал, что я прошёл 23,6 км за 4 часа 40 минут, сделав более 30 тысяч шагов.

2018_11_05_20.13.23.png 2018_11_05_20.13.48.png