🏠: хорошее

Открыли велосезон

Вчера привёл в порядок велосипеды, а сегодня с сыном открыли сезон. Погода чудесная, солнечно и тепло. Сначала планировали поехать на Фабричный пруд, но там закрыто напрочь, тогда решили объехать вокруг Новокосина.

Покачались на скрипучих качелях около Суздальского пруда, побывали в Салтыковском парке, где видели и слышали дятлов, долбящих сухие деревья, уже проснулись шмели. Скоро зазеленеет, и должно стать ещё лучше. Катались часа два, может, чуть больше.

Реально проехали 17,5 км

Зимнее волонтёрство

С тех пор, как ребёнок заинтересовался хоккеем, ему купили коньки и мы стали более-менее регулярно посещать ближайшую хоккейную коробку, передо мной возникла проблема экзистенциального характера, а именно — чем заниматься всё то время, что он проводит на льду. Просто так стоять скучно, да и холодновато, а практика показала, что ребёнок гораздо быстрее учится стоять на коньках, если его просто выпустить на лёд и не держать за руки — после нескольких дней непрерывного кувырканья, падений и мастер-классов разных местных пацанов, проблем с устойчивостью практически не осталось. Фактически, моё участие в обучении свелось к тому, что я напоминал, что не нужно отклоняться и падать назад.

Основной проблемой хоккейной коробки является то, что лёд на ней заваливает снегом, особенно последние недели, и я как-то раз просто взял из машины жены небольшую, но удобную лопату для снега и начал расчищать каток. Вопрос безделья сразу отпал, а про холод и вспоминать не приходилось: в –10° я отлично чувствую себя в одном свитере и тонкой шапке, так как в куртке невозможно жарко.

Я обычно машу лопатой примерно часа по полтора, и производительность труда небольшая, если пользоваться только ей — очистить весь каток нереально. Но вчера пришёл парень лет семнадцати и принёс с собой большой скребок (по-научному — «движок для снега»), и мы вдвоём довольно быстро расчистили весь лёд. Оказалось, что этот скребок можно взять у дворника вон там.

Сегодня, придя на каток, я обнаружил, что снега за ночь навалило как минимум сантиметров пять, и решил воспользоваться полученной вчера информацией. Джентльмен, сидевший в дворницкой, любезно объяснил, где найти скребок (теперь я знаю код от двери чёрного хода одного из домов), и я за те же полтора часа разгрёб весь снег к бортам катка; на то, чтобы его перекидать за борт, сил уже не хватило, но и так вышло отлично.

Интересно поведение людей, которые приходят на каток и видят, что какой-то дядя, не похожий на дворника, работает лопатой. Кто-то, конечно, чистит и по собственной инициативе в другое время, но некоторым людям нужен наглядный пример, чтобы заразиться этим настроением. Мужики подходят и просят тоже помахать лопатой — вчера один отобрал скребок у того студента, а второй у меня лопату, и они неплохо поработали. А сегодня лопата была свободная, так как я был занят со скребком, и мне помогал то какой-то дедок, то даже женщина лет тридцати. Дедок, кстати, чуть погодя предложил снять одну воротину, чтобы снег можно было сгребать сразу за пределы катка. «Мы потом обратно поставим» — сказал он, и когда мы её сняли и я начал сгребать снег, он технично свинтил домой вместе с внучком, так что ставить её на место пришлось мне самому.

Тем не менее, не скажу, что я открыл для себя опыт волонтёрства — этот приятный опыт у меня был и ранее, и порой есть сейчас; но физическая работа при моём сидячем образе жизни — это, пожалуй, то, чего мне иногда недостаёт. Ну, и пропустить удовольствие фактически на ровном месте тоже не хочется.

Открыл велосезон

Открыл велосезон — проехал первые 24 км. после проведённого полного ТО в мастерской. Итого, за прошедший год оказались заменены: задний переключатель скоростей и «манетки», все тросы и рубашки, кассета со звёздами (зубья стёрлись, и цепь перескакивала с передачи на передачу), тормоза (это те, что я купил недавно, оказались отличными), покрышки (менял 2 раза, первая замена была неудачной). Сколько я сменил цепей за прошлый сезон — даже не помню, не менее пяти. Втулки и каретка пока живые, были полностью перебраны. Рама, колёса, руль, седло в порядке, педали — тоже, даром что пластмассовые. По велокомпьютеру я проехал за прошлый сезон 2809 км., но сам велокомпьютер я купил через полторы недели после начала поездок, так что получается побольше. Главный урок прошлого сезона — если велосипед постоянно используется, нужно покупать хорошее оборудование не ниже среднего уровня, компромиссы не окупаются.

Из наблюдений — сегодня во второй половине дня было +3, я катался около 2 часов и совершенно не вспотел, потому что очень удачно подобрал одежду — тонкий свитер и осенняя куртка с тонким слоем утеплителя, кроссовки, тонкие перчатки и вязаная двухслойная шапка. Ноги и руки чуть подмерзают, но это лучше, чем если бы они запарились. Решил вести дневник по соотношению погоды и экипировки, полагаю, к концу сезона будет более-менее понятная картина по одежде для катания в ту или иную погоду.

Кстати, в парках пока, на мой вкус, кататься рано — там ещё лежит снег и дорожки мокрые и грязные (пробовал сунуться в Измайловский). В городе уже вполне можно, хоть и пылищу ещё не вымели.

Про телек

У меня есть телевизор — Shivaki LCD-2610DVD. Купил я его шесть лет назад, и он меня вполне устраивает. HDMI в нём есть, он довольно большой — 26 дюймов, а всякие Full HD меня совершенно не интересуют — не понимаю, какой новый смысл они внесут в содержание отображаемого.

И тут недавно я заметил, что со стороны приборов во время работы телека раздаётся некий скрежещущий свист. Позвонил узнал цену за ремонт — что-то около 2500. Договорился предварительно на следующий день с мастером. Казалось бы — купи новый телевизор, не парься с этим. Деньги есть, в магазине новый телевизор стоит примерно 5000. Но я решил чинить, так как абсолютная стоимость всё-таки ниже, а сам телевизор меня вполне устраивает.

Пришёл мастер, очень опытный. Сразу снял блок питания, померил в паре мест тестером, осмотрел плату со всех сторон, заменил четыре конденсатора (заметив, что заменённые CapXon — это дешёвые и некачественные конденсаторы), собрал телевизор обратно. Телевизор работает бесшумно!

Вот, что пришлось выкинуть вместо целого телевизора:

Купил комп

Устав делить машинное время с женой за одним нетбуком, решил купить себе компьютер. Старый компьютер-ящик я продал ещё в середине 2010-го. Вот как выглядел ящик вместе с компьютерным столом и креслом:

Из всего этого набора я не продал только колонки и монитор. Монитор тоже хотел впоследствии продать, но включил его, чтобы сделать фото для объявления о продаже, посмотрел — и убрал назад до лучших времён. Больно уж хорошо показывает, не буду продавать. В том же 2010-м году я купил себе внешний жёсткий диск на 250 гигабайт — отдельно корпус, отдельно диск, свинтил — и готово, диск можно поменять, если что. Сначала я этим диском активно пользовался, затем интернет-каналы потолстели, флешки распухли, и диск я фактически не включал.

С некоторых пор, c наблюдением за развитием компьютеростроения, меня захватила идея компактности. Перспектива иметь ящик под столом совершенно не грела, тем более, что я не играю, а те игры, в которые я играл, выходили в период с Doom 1-2, Anvil of Dawn и Fallout 1-2 до Arcanum, Need for Speed: Hot pursuit 2 и GTA: Vice City. С этими играми справится сегодня даже Intel Atom. Что ещё из тяжёлых задач? Перекодирую видео, снятое на фотоаппарат формата MTS в MKV программой Xvid4PSP — качество не теряется, однако, файл весит раза в 4 меньше. Тут, конечно, неплохо иметь что-нибудь типа Intel Core i5. Но, во-первых, роликов не так уж много, во-вторых, спешить особо некуда, а в-третьих — этот Коре-ай-пять и стоит немало, не хочу покупать дорогой процессор для эпизодических случаев.

Итак, имеется монитор, у которого есть сзади отверстия под VESA-крепление, и внешний жёсткий диск, который легко становится внутренним. Что нужно? Маленький компьютер, привинчивающийся к монитору, на который можно установить Windows 7 или 8, и справляющийся с вышеперечисленными задачами. Что не нужно? Шумность, громоздкость, привод компакт-дисков (от дисков я уже благополучно избавился).

Я давно слежу за успехами маленьких компьютеров, собранных в корпусах Mini-ITX, и мечтал собрать себе такой же. Однако, появилось понятие «неттоп» — когда корпус и материнская плата с припаянным к ней процессором, некоторой периферией типа модуля wi-fi, и системы охлаждения, составляют единое инженерное решение, причём размеры неттопов ещё компактнее корпусов Mini-ITX, потому что в неттопах всё подогнано и рассчитано одно к другому, тогда как в Mini-ITX подразумевается некоторая универсальность. Итак, в неттопе всё есть, остаётся добавить жёсткий диск и память. Процессор несменный, ну а как часто меняют процессоры, не меняя материнскую плату? Я знаю только об одном случае — когда я поменял Duron (766 или 800, не помню уже за давностью лет) на Athlon Barton 3000+. Но это было во времена Socket A, когда фирма AMD, желая быть другом небогатых красноглазых пользователей, объявила о том, что этот сокет будет неизменным в течение нескольких лет кряду. В общем, сегодня припаянный процессор к материнской плате становится всё более распространённым явлением, и, видимо, недалёк тот день, когда съёмный процессор будет исключением из правила. Как и самостоятельная сборка компьютера, как и широкая продажа комплектующих в компьютерных магазинах.

Начал искать подходящую платформу. Подходящих технически было много, но хотелось подешевле. И нашёл — Pegatron Saishiat на базе процессора Intel Atom D2700. Дополнительный плюс этой платформы — есть USB 3.0, и это за совсем небольшие деньги. Пока я приготавливал себя к покупке, прошла пара недель, за которые я отслеживал рынок и просматривал разные варианты.

Нашёл сайт, который сравнивает процессоры. Оказалось, что любой самый дохлый Целерон быстрее самого мощного Атома. Тогда я решил Атомы не брать, и сосредоточился на целеронах. Была модель Pegatron Saishiat2 на 847-м Целероне, и я уже совсем решился на него, как выходит модель Saishiat2+ с Celeron 1037U. Тут я уже действительно решился. Дополнительно взял планку памяти на 4 гигабайта, клавиатуру с мышкой (проводную, конечно — терпеть не могу этих дурацких беспроводных мышей) и флешку на 8 гигабайт — под ReadyBoost.

Развинтил свой внешний диск, подарил корпус коллеге, диск с памятью установил в неттоп, всё подключил, установил 64-битную Windows 8… всё отлично!

Игру для теста поставил Unreal 2 (завалялась ещё со старых времён, кто-то мне принёс, а я так и не играл в неё, помню только, что графика должна быть красивая) — работает вообще без тормозов и каких-либо проблем. Видео кодирует по 3 кадра в секунду, что вполне прилично. Нетбук, у которого Intel Atom N280, даже кадра в секунду выдать не мог.

После покупки встал вопрос — а куда же всё это ставить? Нужен маленький обычный стол, и не компьютерный — сыт по горло этой дурацкой выдвигающейся доской для клавиатуры, да и место под системный блок мне теперь без надобности. Померил рулеткой место, определился с размерами стола, выбрал.

Результат: