🏠: it

Повезло

В прошлом году в конторе был куплен Symantec Backup Exec 2012 — для бэкапа виртуальных машинок кластера Hyper-V, с действующей лицензией поддержки до 19 июня 2014 года. Но перед внедрением сей чудесной системы кластер был обновлён до Windows Server 2012 R2. После окончания работ взялись за Симантек, и — сюрприз — Симантек 2012 не поддерживает таких операционок. Плюнули и отложили его в сторону.

Сегодня получаю письмо: выпущен Симантек 2014! По условиям лицензии, при действующем сервисном обслуживании имеем право на обновление. Сразу же полез в аккаунт, обновил лицензии, скачал дистрибутив.

Успели в последний день. :)

Как открывать файлы .ai без Adobe Illustrator

Оказывается, нужно всего лишь переделать расширение .ai в .pdf.

Тогда файл Иллюстратора преспокойно открывается в Adobe Reader.

Восстановление загрузочного раздела на виртуальной машине с Windows 2008 R2

Когда-то у нас в конторе не было никакой виртуализации, и была россыпь разнокалиберных серверов, на которых сервисы распределялись случайно-причудливым образом (например, сервер выполнял роль шлюза и одновременно почтового сервера, или на сервере стоял 1С плюс файловое хранилище). Одним из серверов был HP ProLiant MicroServer, на котором крутилась некая база данных, и в то же время он служил хранилищем бэкапов.

После определения путей решения проблем, навороченных прежним отделом ИТ, покупки нормального человеческого железа и появления возможности виртуализации всего этого барахла, дошла очередь и до Микросервера. Там стояло два диска по 2 терабайта, объединённых в зеркало, и стояла Windows 2008 R2, почему-то английская. Так как база данных, которая стояла на Микросервере, была трудна в установке, я решил виртуализовать эту машину как есть.

Запустил я, значит, disk2vhd, результат переместил на СХД, сделал машинку, присоединил диск, запустил — работает. Проходит некоторое время, за которое, в числе прочего, был поднят новый сервер бэкапов, вследствие чего на машинке нужно было оставить только базу данных. База занимала несколько гигабайт, в то время как сама машинка занимала на СХД около 2 терабайт. Очень захотелось освободить место на СХД путём уменьшения файла VHD.

Захожу на машинку, и выясняется, что диски там почему-то динамические (видно, рэйд в бытность системы на Микросервере был софтовый с какого-то перепугу), а файла VHD два: один для загрузочного раздела, другой — основной, с системой. В Windows убрал «сбойный» зеркальный диск, почистил систему. Места вся система вместе с базой стала занимать около 150 ГБ. Уменьшил диск C:\ до 200 ГБ, остальное — неразмеченная область. Выключаю машинку, запускаю мастер уменьшения размера VHD-файла. Мастер закончил работу, файл уменьшился всего на 100 ГБ. Сделал дефрагментацию, убрал файл подкачки, запустил мастер снова — никакого эффекта. Что делать?

Придумал. С помощью Windows Backup сделал полный бэкап системы, получилось опять же два VHD-файла — для загрузочного раздела и основной, но уже нормального размера. Запустил мастер конвертирования основного раздела VHD в VHDX, прошло успешно. Подключаю VHDX к машинке вместо старого VHD — и система не грузится, пишет, что грузиться не с чего — загрузочный раздел остался на втором маленьком VHD.

Далее по пунктам.

  1. Запустил машинку с Hiren’s boot CD;
  2. Сделал раздел в начале диска размером в 100 МБ;
  3. Сделал этот раздел активным;
  4. Выключил машинку;
  5. Подключил образ Windows 2008 R2, загрузился там в консоль восстановления;
  6. В программе DISKPART удалил букву со свежесозданного загрузочного раздела;
  7. Отформатировал этот раздел в NTFS;
  8. Вышел из DISKPART;
  9. Определил, где находится Windows: bootrec /scanos (оказалось, что это D:Windows);
  10. Удалил папку D:\bootbcd: del d:\bootbcd
  11. Запустил процедуру восстановления загрузчика: bootrec /rebuildbcd

Запустил машинку — работает! С удовольствием удалил старый двухтерабайтный VHD.

Kerio Connect: ошибка квоты

В логи сыпались ошибки:

[05/Feb/2014 13:49:11] user_stats.cpp: Storage quota for user user@domain.ru falls below zero:
attempt to decrement from 0 by 3885022

Решение: удалить из папки пользователя user файл stats.usr. А ошибка обычно начинает появляться после того, как перешли на новую версию Kerio Connect (в моём случае с седьмой на восьмую).

Kerio Connect: дублирование папок

У коллеги возникла проблема — дублируются папки «Исходящие» и «Черновики». Написал в техподдержку (нужно сказать, что техподдержка у Керио прекрасная).

Ответ:

Описанная ситуация возникает исключительно в тех случаях, когда пользователь использует IMAP-профиль. На сервере папки имеют названия на английском языке. Webmail и Outlook с KOFF, а также Active Sync синхронизируют данные папки исправно, но проблема возникает с некоторыми IMAP-профилями, так как программа создает свои собственные папки, и в дальнейшем при синхронизации меняется имя папки. Например, ваш IMAP-профиль создал папку «Черновик», а на сервере данная папка уже есть, и она переименовывается на Черновик 1, и при новом подключении IMAP-профиль не находит свою папку и создает новую. Нужно найти данное устройство с IMAP-профилем и настроить его корректно.

Так и оказалось. Нашли профиль IMAP на телефоне коллеги, удалили его и настроили почту через профиль Exchange.