🏠: it

Kerio Connect: ошибка квоты

В логи сыпались ошибки:

[05/Feb/2014 13:49:11] user_stats.cpp: Storage quota for user user@domain.ru falls below zero:
attempt to decrement from 0 by 3885022

Решение: удалить из папки пользователя user файл stats.usr. А ошибка обычно начинает появляться после того, как перешли на новую версию Kerio Connect (в моём случае с седьмой на восьмую).

Kerio Connect: дублирование папок

У коллеги возникла проблема — дублируются папки «Исходящие» и «Черновики». Написал в техподдержку (нужно сказать, что техподдержка у Керио прекрасная).

Ответ:

Описанная ситуация возникает исключительно в тех случаях, когда пользователь использует IMAP-профиль. На сервере папки имеют названия на английском языке. Webmail и Outlook с KOFF, а также Active Sync синхронизируют данные папки исправно, но проблема возникает с некоторыми IMAP-профилями, так как программа создает свои собственные папки, и в дальнейшем при синхронизации меняется имя папки. Например, ваш IMAP-профиль создал папку «Черновик», а на сервере данная папка уже есть, и она переименовывается на Черновик 1, и при новом подключении IMAP-профиль не находит свою папку и создает новую. Нужно найти данное устройство с IMAP-профилем и настроить его корректно.

Так и оказалось. Нашли профиль IMAP на телефоне коллеги, удалили его и настроили почту через профиль Exchange.

Исправление кодировки русских заголовков заявок, получаемых по почте в GLPI

Начиная с версии 0.84.3, темы заявок, которые GLPI забирает из почтового ящика техподдержки, стали некорректно отображаться. Думал, в 0.84.4 поправят, но ошибка осталась. Пришлось разбираться.

Когда отправляешь в кодировке UTF-8, всё в порядке, а когда в KOI8-R (стоит по умолчанию в Outlook) – кодировка бьётся. Выяснил, что за обработку писем отвечает файл /usr/share/glpi/inc/mailcollector.class.php.

Скачал версии 0.84.2 и 0.84.4, и открыл два файла mailcollector.class.php из разных версий в WinMerge — это программа для сравнения текстовых файлов. Оказалось, что в новой версии GLPI закомментировали старый рабочий код, декодирующий письма, и оставили от него только одну строку:

// $decodedStr .= mb_convert_encoding($mimeStr->text, $targetCharset,
//     (in_array($mimeStr->charset, $encodings)
//     ? $mimeStr->charset : $fallbackCharset));
// Try not to use fallback charset in order to manage encodings not listed by mbstring
$decodedStr .= mb_convert_encoding($mimeStr->text, $targetCharset);

Я раскомментировал три верхние строки и закомментировал нижнюю, и всё стало в порядке.

Upd: в версии 0.84.5 эту проблему исправили.

Купил комп

Устав делить машинное время с женой за одним нетбуком, решил купить себе компьютер. Старый компьютер-ящик я продал ещё в середине 2010-го. Вот как выглядел ящик вместе с компьютерным столом и креслом:

Из всего этого набора я не продал только колонки и монитор. Монитор тоже хотел впоследствии продать, но включил его, чтобы сделать фото для объявления о продаже, посмотрел — и убрал назад до лучших времён. Больно уж хорошо показывает, не буду продавать. В том же 2010-м году я купил себе внешний жёсткий диск на 250 гигабайт — отдельно корпус, отдельно диск, свинтил — и готово, диск можно поменять, если что. Сначала я этим диском активно пользовался, затем интернет-каналы потолстели, флешки распухли, и диск я фактически не включал.

С некоторых пор, c наблюдением за развитием компьютеростроения, меня захватила идея компактности. Перспектива иметь ящик под столом совершенно не грела, тем более, что я не играю, а те игры, в которые я играл, выходили в период с Doom 1-2, Anvil of Dawn и Fallout 1-2 до Arcanum, Need for Speed: Hot pursuit 2 и GTA: Vice City. С этими играми справится сегодня даже Intel Atom. Что ещё из тяжёлых задач? Перекодирую видео, снятое на фотоаппарат формата MTS в MKV программой Xvid4PSP — качество не теряется, однако, файл весит раза в 4 меньше. Тут, конечно, неплохо иметь что-нибудь типа Intel Core i5. Но, во-первых, роликов не так уж много, во-вторых, спешить особо некуда, а в-третьих — этот Коре-ай-пять и стоит немало, не хочу покупать дорогой процессор для эпизодических случаев.

Итак, имеется монитор, у которого есть сзади отверстия под VESA-крепление, и внешний жёсткий диск, который легко становится внутренним. Что нужно? Маленький компьютер, привинчивающийся к монитору, на который можно установить Windows 7 или 8, и справляющийся с вышеперечисленными задачами. Что не нужно? Шумность, громоздкость, привод компакт-дисков (от дисков я уже благополучно избавился).

Я давно слежу за успехами маленьких компьютеров, собранных в корпусах Mini-ITX, и мечтал собрать себе такой же. Однако, появилось понятие «неттоп» — когда корпус и материнская плата с припаянным к ней процессором, некоторой периферией типа модуля wi-fi, и системы охлаждения, составляют единое инженерное решение, причём размеры неттопов ещё компактнее корпусов Mini-ITX, потому что в неттопах всё подогнано и рассчитано одно к другому, тогда как в Mini-ITX подразумевается некоторая универсальность. Итак, в неттопе всё есть, остаётся добавить жёсткий диск и память. Процессор несменный, ну а как часто меняют процессоры, не меняя материнскую плату? Я знаю только об одном случае — когда я поменял Duron (766 или 800, не помню уже за давностью лет) на Athlon Barton 3000+. Но это было во времена Socket A, когда фирма AMD, желая быть другом небогатых красноглазых пользователей, объявила о том, что этот сокет будет неизменным в течение нескольких лет кряду. В общем, сегодня припаянный процессор к материнской плате становится всё более распространённым явлением, и, видимо, недалёк тот день, когда съёмный процессор будет исключением из правила. Как и самостоятельная сборка компьютера, как и широкая продажа комплектующих в компьютерных магазинах.

Начал искать подходящую платформу. Подходящих технически было много, но хотелось подешевле. И нашёл — Pegatron Saishiat на базе процессора Intel Atom D2700. Дополнительный плюс этой платформы — есть USB 3.0, и это за совсем небольшие деньги. Пока я приготавливал себя к покупке, прошла пара недель, за которые я отслеживал рынок и просматривал разные варианты.

Нашёл сайт, который сравнивает процессоры. Оказалось, что любой самый дохлый Целерон быстрее самого мощного Атома. Тогда я решил Атомы не брать, и сосредоточился на целеронах. Была модель Pegatron Saishiat2 на 847-м Целероне, и я уже совсем решился на него, как выходит модель Saishiat2+ с Celeron 1037U. Тут я уже действительно решился. Дополнительно взял планку памяти на 4 гигабайта, клавиатуру с мышкой (проводную, конечно — терпеть не могу этих дурацких беспроводных мышей) и флешку на 8 гигабайт — под ReadyBoost.

Развинтил свой внешний диск, подарил корпус коллеге, диск с памятью установил в неттоп, всё подключил, установил 64-битную Windows 8… всё отлично!

Игру для теста поставил Unreal 2 (завалялась ещё со старых времён, кто-то мне принёс, а я так и не играл в неё, помню только, что графика должна быть красивая) — работает вообще без тормозов и каких-либо проблем. Видео кодирует по 3 кадра в секунду, что вполне прилично. Нетбук, у которого Intel Atom N280, даже кадра в секунду выдать не мог.

После покупки встал вопрос — а куда же всё это ставить? Нужен маленький обычный стол, и не компьютерный — сыт по горло этой дурацкой выдвигающейся доской для клавиатуры, да и место под системный блок мне теперь без надобности. Померил рулеткой место, определился с размерами стола, выбрал.

Результат:

Поставили на работе Windows 8

А то подняли кластер Hyper-V на базе 2012 датацентра, и захотелось оснасток администрирования вместо лазания в RDP. После включения компонента Hyper-V комп попросил перезагрузку и не вернулся из неё — показывает логотип Windows на чёрном фоне и дальше не грузится. Коллега установил Касперского (KES 10) — комп показывает начальный экран и виснет наглухо.