🏠: it

Исправление кодировки русских заголовков заявок, получаемых по почте в GLPI

Начиная с версии 0.84.3, темы заявок, которые GLPI забирает из почтового ящика техподдержки, стали некорректно отображаться. Думал, в 0.84.4 поправят, но ошибка осталась. Пришлось разбираться.

Когда отправляешь в кодировке UTF-8, всё в порядке, а когда в KOI8-R (стоит по умолчанию в Outlook) – кодировка бьётся. Выяснил, что за обработку писем отвечает файл /usr/share/glpi/inc/mailcollector.class.php.

Скачал версии 0.84.2 и 0.84.4, и открыл два файла mailcollector.class.php из разных версий в WinMerge — это программа для сравнения текстовых файлов. Оказалось, что в новой версии GLPI закомментировали старый рабочий код, декодирующий письма, и оставили от него только одну строку:

// $decodedStr .= mb_convert_encoding($mimeStr->text, $targetCharset,
//     (in_array($mimeStr->charset, $encodings)
//     ? $mimeStr->charset : $fallbackCharset));
// Try not to use fallback charset in order to manage encodings not listed by mbstring
$decodedStr .= mb_convert_encoding($mimeStr->text, $targetCharset);

Я раскомментировал три верхние строки и закомментировал нижнюю, и всё стало в порядке.

Upd: в версии 0.84.5 эту проблему исправили.

Купил комп

Устав делить машинное время с женой за одним нетбуком, решил купить себе компьютер. Старый компьютер-ящик я продал ещё в середине 2010-го. Вот как выглядел ящик вместе с компьютерным столом и креслом:

Из всего этого набора я не продал только колонки и монитор. Монитор тоже хотел впоследствии продать, но включил его, чтобы сделать фото для объявления о продаже, посмотрел — и убрал назад до лучших времён. Больно уж хорошо показывает, не буду продавать. В том же 2010-м году я купил себе внешний жёсткий диск на 250 гигабайт — отдельно корпус, отдельно диск, свинтил — и готово, диск можно поменять, если что. Сначала я этим диском активно пользовался, затем интернет-каналы потолстели, флешки распухли, и диск я фактически не включал.

С некоторых пор, c наблюдением за развитием компьютеростроения, меня захватила идея компактности. Перспектива иметь ящик под столом совершенно не грела, тем более, что я не играю, а те игры, в которые я играл, выходили в период с Doom 1-2, Anvil of Dawn и Fallout 1-2 до Arcanum, Need for Speed: Hot pursuit 2 и GTA: Vice City. С этими играми справится сегодня даже Intel Atom. Что ещё из тяжёлых задач? Перекодирую видео, снятое на фотоаппарат формата MTS в MKV программой Xvid4PSP — качество не теряется, однако, файл весит раза в 4 меньше. Тут, конечно, неплохо иметь что-нибудь типа Intel Core i5. Но, во-первых, роликов не так уж много, во-вторых, спешить особо некуда, а в-третьих — этот Коре-ай-пять и стоит немало, не хочу покупать дорогой процессор для эпизодических случаев.

Итак, имеется монитор, у которого есть сзади отверстия под VESA-крепление, и внешний жёсткий диск, который легко становится внутренним. Что нужно? Маленький компьютер, привинчивающийся к монитору, на который можно установить Windows 7 или 8, и справляющийся с вышеперечисленными задачами. Что не нужно? Шумность, громоздкость, привод компакт-дисков (от дисков я уже благополучно избавился).

Я давно слежу за успехами маленьких компьютеров, собранных в корпусах Mini-ITX, и мечтал собрать себе такой же. Однако, появилось понятие «неттоп» — когда корпус и материнская плата с припаянным к ней процессором, некоторой периферией типа модуля wi-fi, и системы охлаждения, составляют единое инженерное решение, причём размеры неттопов ещё компактнее корпусов Mini-ITX, потому что в неттопах всё подогнано и рассчитано одно к другому, тогда как в Mini-ITX подразумевается некоторая универсальность. Итак, в неттопе всё есть, остаётся добавить жёсткий диск и память. Процессор несменный, ну а как часто меняют процессоры, не меняя материнскую плату? Я знаю только об одном случае — когда я поменял Duron (766 или 800, не помню уже за давностью лет) на Athlon Barton 3000+. Но это было во времена Socket A, когда фирма AMD, желая быть другом небогатых красноглазых пользователей, объявила о том, что этот сокет будет неизменным в течение нескольких лет кряду. В общем, сегодня припаянный процессор к материнской плате становится всё более распространённым явлением, и, видимо, недалёк тот день, когда съёмный процессор будет исключением из правила. Как и самостоятельная сборка компьютера, как и широкая продажа комплектующих в компьютерных магазинах.

Начал искать подходящую платформу. Подходящих технически было много, но хотелось подешевле. И нашёл — Pegatron Saishiat на базе процессора Intel Atom D2700. Дополнительный плюс этой платформы — есть USB 3.0, и это за совсем небольшие деньги. Пока я приготавливал себя к покупке, прошла пара недель, за которые я отслеживал рынок и просматривал разные варианты.

Нашёл сайт, который сравнивает процессоры. Оказалось, что любой самый дохлый Целерон быстрее самого мощного Атома. Тогда я решил Атомы не брать, и сосредоточился на целеронах. Была модель Pegatron Saishiat2 на 847-м Целероне, и я уже совсем решился на него, как выходит модель Saishiat2+ с Celeron 1037U. Тут я уже действительно решился. Дополнительно взял планку памяти на 4 гигабайта, клавиатуру с мышкой (проводную, конечно — терпеть не могу этих дурацких беспроводных мышей) и флешку на 8 гигабайт — под ReadyBoost.

Развинтил свой внешний диск, подарил корпус коллеге, диск с памятью установил в неттоп, всё подключил, установил 64-битную Windows 8… всё отлично!

Игру для теста поставил Unreal 2 (завалялась ещё со старых времён, кто-то мне принёс, а я так и не играл в неё, помню только, что графика должна быть красивая) — работает вообще без тормозов и каких-либо проблем. Видео кодирует по 3 кадра в секунду, что вполне прилично. Нетбук, у которого Intel Atom N280, даже кадра в секунду выдать не мог.

После покупки встал вопрос — а куда же всё это ставить? Нужен маленький обычный стол, и не компьютерный — сыт по горло этой дурацкой выдвигающейся доской для клавиатуры, да и место под системный блок мне теперь без надобности. Померил рулеткой место, определился с размерами стола, выбрал.

Результат:

Поставили на работе Windows 8

А то подняли кластер Hyper-V на базе 2012 датацентра, и захотелось оснасток администрирования вместо лазания в RDP. После включения компонента Hyper-V комп попросил перезагрузку и не вернулся из неё — показывает логотип Windows на чёрном фоне и дальше не грузится. Коллега установил Касперского (KES 10) — комп показывает начальный экран и виснет наглухо.

Госуслуги

Зарегистрировался на модных госуслугах. Хочу получить справку об отсутствии судимости. При каждой попытке получаю:

Написал в техподдержку, получил ответ:

По Вашему обращению сообщаем: статус заявки «Ошибка отправки в ведомство» означает, что заявление не было принято, т.к. web-сервис, принимающий заявки, работал нестабильно во время пиковых нагрузок (при массовом обращении к сервисам). Рекомендуем Вам подать новое заявление через некоторое время.

Ну какие пиковые нагрузки-то на праздниках? Отправлял 2-го мая и все последующие дни, раз, наверное, десять. Чёрт знает что такое. Неужели нельзя поместить заявку хотя бы в очередь на отправку, чтобы каждый раз не забивать форму заново?

Upd: отправилось, наконец. После выходных «пиковая нагрузка» кончилась.

SIP-телефон вместо стационарного

Переехал в новую квартиру в Реутове, где нет стационарного телефона. Подал заявку на установку стационарного номера в Центртелеком. Там сказали, что свободных номеров в коде 495 и 499 нет, за ними стоит большая очередь, и рассказали о том, что один абонент ждал установки номера аж шесть лет. За подключение надо платить около 5000, как гласят тарифы на сайте Центртелекома. Предложили подключить домолинковские «моби» или «новосёлы». «Моби» — это 444 рубля за безлимит с Москвой, а «новосёлы» — пакет телефон плюс интернет за 920 рублей. Хорошо, сказал я, давайте немного подождём, заявку оставим, а там видно будет.

Решил посчитать. Что требуется?

  1. В основном звонки в Москву на код 495, и редкие в область.
  2. Возможность звонить со стационарного московского телефона на мой телефон, желательно безо всяких ненужных премудростей и бесплатно для звонящего, а в идеале — и для меня.
  3. Удобная оплата.
  4. Безлимитный интернет. Безлимитный нужен не для выкачивания гигабайтов всякого «контента», а просто чтобы не тратить время на подсчёт трафика и его экономию. Большие скорости мне тоже ни к чему.

На прошлом месте жительства у меня был телефон в коде 495, оставшийся от предыдущих хозяев, и интернет через домолинковский ADSL. За телефон я платил фиксированно 420 рублей в месяц, за интернет в последнее время, когда снизились тарифы, 350. При этом анализ квитанций за телефон показал, что максимальное количество разговоров по телефону чуть превысило 1000 минут в месяц. В среднем разговаривали минут 600.

В результате решил телефон пока не проводить, а обойтись SIP-телефонией через интернет, благо, мой сименсовский телефонный аппарат это позволяет. Раньше через SIP я звонил эпизодически по межгороду, связь была хорошая, работало всё стабильно; почему бы не попробовать пользоваться им постоянно? Полез смотреть тарифы на доступ к интернету. Самый дешёвый безлимитный интернет со скоростью 1 мбит/сек здесь стоит 250 рублей в месяц. В четыре раза медленнее того, что у меня было раньше, но мне подойдёт (у Домолинка таких скоростей и вовсе нет, там тарифы начинаются.с 5 мбит/сек, и у меня работало где-то на 4 мбит/сек из-за большого расстояния от телефонной станции).

Позвонил интернет-провайдеру, пришли монтажники, бросили кабель в квартиру, я настроил маршрутизатор, чтобы он сам вводил логин и пароль для доступа в интернет, всё хорошо. Теперь надо определиться с SIP-провайдером. Чтобы затея окупилась, нужно, чтобы минута стоила меньше 42 копеек (это 420 рублей абонентской платы на старом месте разделить на 1000 минут максимума разговоров). Я уже достаточно давно зарегистрирован sipnet.ru, это хороший и надёжный провайдер, но цены на звонки там не самые низкие. Читал довольно известную статью Арканоида про SIP, он упоминает там несколько более дешёвых вариантов, в комментариях упоминается Бетамакс.

После довольно утомительного выбора остановился на Telbo, где цены на звонки в Москву стоят 0,7 цента за минуту (для сравнения, у Сипнета минута с Москвой начинается от 1,7 цента). К сожалению, я не знал тогда, что существует сайт, где сравнивают тарифы VoIP между собой, процесс сравнения занял бы гораздо меньше времени.

А что со входящими звонками? На Телбо позвонить не получится, там внутреннего номера как такового я не обнаружил, есть только логин, и телефонов доступа со стационарной линии туда тоже нет. У Сипнета есть московский номер доступа 755-59-83, после ответа робота надо набирать внутренний номер абонента из 10 цифр. Неплохо, но такой входящий звонок из городской сети стоит 2 цента за минуту, да и номерок получается изрядной длины, из 17 знаков.

Так и было настроено примерно с неделю — через Телбо исходящие звонки, через Сипнет входящие, пока я не наткнулся на замечательную статью на Хабрахабре, где узнал про Сипброкер, с помощью которого можно звонить на сипнетовские номера бесплатно. Сипброкер — это проект по объединению множества разрозненных SIP-сетей путём открытия во многих городах мира телефонов доступа для местных абонентов стационарных и сотовых сетей и регистрации SIP-провайдеров под своими идентификаторами. Например, Сипнет зарегистрирован под идентификатором *419. Значит, чтобы позвонить на сипнетовский номер из Москвы, нужно набрать московский телефон доступа Сипброкера, а после ответа робота набрать идентификатор *419 и потом внутренний номер абонента. Обратите внимание, что звёздочка — это не переход в тональный режим, а необходимый элемент набора. У кого до сих пор телефон настроен на импульсный набор, тем, возможно, придётся нажимать звёздочку два раза. Номер при таком наборе получается ещё длиннее — целый 21 знак, но зато такой звонок бесплатен для обеих сторон. И бесплатен он не только из Москвы, а изо всех городов, где есть телефоны доступа. Красота! Конечно, я сразу же перешёл на новую схему дозвона и перестал платить за входящие.

Читая вышеупомянутую статью на Хабрахабре, я, конечно, рассмотрел и всех описанных в ней SIP-провайдеров. И мне понравился провайдер Задарма, так как он обладает всеми нужными мне характеристиками — достаточно неплохие цены, свои телефоны доступа. В данном случае из Москвы надо набирать 8 499 703-02-99, и после ответа робота — пятизначный номер, итого 16 знаков. Реально набирать здесь проще, чем в Сипнете: номер доступа можно забить в записную книжку телефона, так что вместо десяти цифр внутреннего номера остаётся пять. Звонок бесплатный для обеих сторон. Также можно зарегистрировать прямой номер в коде 901, но он действует 2 месяца, если не пополнять счёт, после пополнения срок действия продлевается. В общем, я там зарегистрировался, попробую дальше перейти на одного провайдера, а то надоело пользоваться несколькими одновременно. Осталось только истратить деньги на Сипнете, у меня там с давних пор валяется около 10 долларов.

Теперь про пополнения счёта и про курсы доллара. Внутренний курс доллара — отличное средство немного сжульничать. Цены в долларах выглядят привлекательно, пока не займёшься пересчётом этих «долларов» на рубли. В Бетамаксе, чтобы пополнить счёт, нужно положить минимум 10 евро. Выбрав оплату через Яндекс-деньги, я получил счёт на 531 руб. 65 коп., и после его оплаты на телбовском счету образовалось 14 долларов, то есть, курс доллара в Бетамаксе — 37,975 рубля! В Сипнете курс доллара сейчас 32,32016 рубля, в Задарма я положил 10 долларов через тандем Интеркассы и Яндекс-денег за 324 рубля, следовательно, курс там 32,4 рубля.

Собственно, звонки на московские номера стоят у Сипнета 32,32016 × 0,017 ≈ 55 копеек, у Телбо 37,975 × 0,007 ≈ 27 копеек, у Задарма 32,4 × 0,012 ≈ 39 копеек. То есть, несмотря на высокий курс «доллара», бетамаксовский Телбо вне конкуренции при звонках на стационарные московские телефоны. 1000 минут исходящих звонков в Москву через Телбо будет стоить всего 270 рублей, в Задарма 390, в Сипнете минимум 550, так как 1,7 цента — это самый низкий тариф в Москву, верхняя планка — 0,0203 цента, при которой 1000 минут будет стоить примерно 656 рублей.

В расчётах я не учитывал комиссии, которые берёт Сбербанк-онлайн за перевод на Яндекс-деньги, и так уже слишком много расчётов. В любом случае, при выборе SIP-провайдера нужно учитывать и аспект комиссии при пополнении тем или иным способом, который доступен вам.

Денег, которых я положил на Телбо, хватило почти на 2 месяца: с 29 октября по 26 декабря. Как я уже писал, я заплатил 531 рубль 65 копеек, и разговаривал в общей сложности 1060 минут 20 секунд. По-моему, прекрасный результат, учитывая то, что я звонил и на мобильные номера, в частности, 19 ноября я позвонил на билайновский мобильный и проговорил 25 минут, заплатив за это 91 цент, приблизительно это получается 1 рубль 38 копеек за минуту. Дешевле, чем звонить туда с моего билайновского же номера!

В общем, пока попробую пользоваться провайдером Задарма, и израсходую деньги на Сипнете, так как никакого смысла мне оставаться там нет, это даже дороже, чем пользоваться стационарной связью. Если Задарма не оправдает себя — вернусь в Телбо и буду пользоваться Задармой как входящим.

Справедливости ради надо сказать, что Сипнет — это наиболее универсальное SIP-решение, потому что там можно звонить даже на скайп, и наоборот, из скайпа на сипнетовский номер. Я проверял, работает. А уж если вы пользуетесь только SIP-телефонами, то здесь вообще нет разницы, где регистрироваться — внутри всех SIP-провайдеров звонки между его абонентами бесплатны.

Примите также к сведению, что при переходе на SIP-телефон не будут работать общеизвестные номера 01, 02, 03 и все подобные короткие номера. Когда абонент подключен к стационарной телефонной сети, соответствия городских и коротких номеров за него вводят телефонисты на местном телефонном узле. Теперь нужно будет узнавать конкретные городские номера дежурной части полиции, скорой помощи, пожарных и других служб, и заносить их под соответствующими короткими номерами либо в телефонной базе, либо в записной книжке личного кабинета у SIP-провайдера. Ну, или оставить их как есть в обычной записной книжке трубки.

Подведу итоги. После двух месяцев активного использования SIP как основного средства связи можно считать его полноценной заменой традиционным стационарным телефонам. Для тех людей, кто гоняется за «красивыми» и «прямыми московскими» номерами телефонов, и Сипнет, и Задарма, и множество других SIP-провайдеров за отдельную плату подключат этот номер без каких-либо проблем. Что касается цен, то SIP-телефония во многих случаях выгоднее и мобильной связи, и стационарной, и скайпа. В моей ситуации так уж точно: если считать по ноябрю, 8 бетамаксовских «долларов» плюс 250 рублей за интернет — это примерно 555 рублей. Это ещё не увязано с экономией на исходящих звонках с мобильного. Может быть, как-нибудь в будущем опишу и общую картину.

А из Центртелекома мне всё-таки перезвонили через 2 месяца после подачи заявки, и сказали, что у них появился один номер, потому что от него отказались какие-то другие люди. Будете подключать? Я поблагодарил, вежливо отказался и извинился за беспокойство. Дама на том конце провода была приятной в общении, мы поздравили друг друга с наступающим и положили трубки.