Инструменты пользователя

Инструменты сайта


tasks:medicine

Различия

Показаны различия между двумя версиями страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слеваПредыдущая версия
Следующая версия
Предыдущая версия
tasks:medicine [03.04.2019 12:49] – [Информация по вакцинации] viacheslavtasks:medicine [30.07.2024 19:21] (текущий) – внешнее изменение 127.0.0.1
Строка 1: Строка 1:
 +От гриппа:
 +  - Ультрикс (квадри)
 +  - Флю-М (тетра)
 +
 +===== Меджурнал =====
 +**2023.09.23** "Ультрикс квадри" против гриппа (CMD).
 +
 +**2023.08.06** "Клещ-Э-Вак" против клещевого энцефалита (V<sub>4</sub>) (CMD). Ревакцинация через 3 года.
 +
 +**2022.09.20** "Ультрикс квадри" против гриппа (на работе).
 +
 +**2022.01.20** "Спутник V" (Гам-Ковид-Вак) против COVID-19 (ревакцинация) (поликлиника № 69).
 +
 +**2021.07.07** "Спутник V" (Гам-Ковид-Вак) против COVID-19 (V<sub>2</sub>) ("Мои документы", Афимолл, м. Деловой центр).
 +
 +**2021.06.11** "Спутник V" (Гам-Ковид-Вак) против COVID-19 (V<sub>1</sub>) ("Мои документы", Афимолл, м. Деловой центр).
 +
 +**2020.10.06** "Ультрикс квадри" против гриппа ("Мои документы", Афимолл, м. Деловой центр)
 +
 +**2020.07.07** "Клещ-Э-Вак" против клещевого энцефалита (V<sub>3</sub>) (НИИ Мечникова). Ревакцинация через 3 года.
 +
 +**2019.12.28** "Пневмовакс 23" против пневмококковых инфекций (НИИ Мечникова). Далее - через полгода ревакцинация "Клещ-Э-Вак" против клещевого энцефалита (V<sub>3</sub>).
 +
 +**2019.10.07** "Ультрикс" против гриппа (на работе).
 +
 +**2019.07.06** "Превенар 13" против пневмококковых инфекций, "Менактра" против менингококковых инфекций, "Клещ-Э-Вак" против клещевого энцефалита (НИИ Мечникова). Через год ревакцинация от энцефалита, а в начале этой осени можно, вместе с прививкой от гриппа, сделать Пневмовакс 23.
 +
 +**2019.06.03** "Комбиотех" против гепатита B (V<sub>3</sub>), "Хаврикс 1440" против гепатита А (V<sub>2</sub>), "Клещ-Э-Вак" против клещевого энцефалита. Через месяц - ревакцинация от энцефалита (V<sub>2</sub>) + пневмококк + менингококк.
 +
 +**2019.02.05** Проверка зрения, исследование глазного дна, внутриглазного давления и т. д. ([[https://eye-centre.ru|НИИ офтальмологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова]] Волоколамское ш. 30к2)
 +
 +**2019.01.22** Курс Аквадетрима (Витамин D) - по 50 капель 2 раза в неделю (вт, пт) в течение 8 недель. Источник: [[https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskie-rekomendatsii-rossiyskoy-assotsiatsii-endokrinologov-po-diagnostike-lecheniyu-i-profilaktike-defitsita-vitamina-d-u|Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов]] по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых.
 +
 +**2019.01.18** Кардиочекап ([[https://smartcheckup.ru|smartcheckup.ru]]). Доп. тесты: рентген лёгких (Центр профилактической медицины), тироксин свободный (FT4) + витамины B12 и D (CMD)
 +
 +**2018.11.30** "Комбиотех" против гепатита B (V<sub>2</sub>), "Хаврикс 1440" против гепатита А, "Адасель" против дифтерии, столбняка и коклюша (НИИ Мечникова). Через полгода - ревакцинация от гепатита B (V<sub>3</sub>) + Хаврикс (V<sub>2</sub>).
 +
 +**2018.10.26** "Комбиотех" против гепатита B, вакцина против эпидемического паротита и кори, "Адасель" против дифтерии, столбняка и коклюша. Через месяц - ревакцинация от гепатита B (V<sub>2</sub>) + Адасель (V<sub>2</sub>), а также вакцинация от гепатита А.
 +
 +**2018.09.18** "Гриппол Плюс" (м. Новогиреево). Других вакцин от гриппа, с большим количеством антигенов, найти не удалось.
 +===== Информация по вакцинации =====
 +<del>[[https://zen.yandex.ru/media/id/59345f45e3cda85cf4156dc3/privivki-dlia-teh-kto-ne-znaet-ot-chego-privit-59345ff4e3cda85cf4156dc9|Прививки для тех, кто не знает, от чего привит]]</del> - протухшая ссылка
 +
 +[[https://meduza.io/feature/2019/03/27/privivki-absolyutno-ischerpyvayuschaya-instruktsiya-dlya-vzroslyh-i-detey|Прививки: абсолютно исчерпывающая инструкция для взрослых и детей]]
 +=== Дифтерия, коклюш, столбняк ===
 +Название вакцины: дифтерия и столбняк — АДС-М, дифтерия, столбняк и коклюш — «Адасель».
 +
 +Рекомендация: привиться однократно, потом повторять это каждые десять лет, хотя последние исследования говорят о том, что однократная вакцинация от дифтерии и столбняка может защитить и на более длительное время. 
 +
 +==== Корь, краснуха, паротит (свинка) ====
 +Название вакцины: «Приорикс».
 +
 +Рекомендация: проверить, есть ли иммунитет к этим заболеваниям (антитела класса IgG), если к какому-то заболеванию нет — привиться (2 дозы с интервалом в 4 недели). При желании можно привиться без анализа, потому что наличие иммунитета к одному заболеванию или нескольким не повышает риск нежелательных явлений.
 +
 +==== Ветрянка ====
 +Название вакцины: «Варилрикс».
 +
 +Рекомендация: проверить, есть ли иммунитет к вирусу ветряной оспы (антитела класса IgG к герпесу III типа), и привиться (2 дозы с интервалом 4–8 недель). При желании можно привиться без анализа: хуже не будет. 
 +
 +==== Вирус папилломы человека ====
 +Название вакцины: «Гардасил» (от двух типов вируса, которые приводят к папилломам, и от двух типов вируса, которые могут вызывать рак шейки матки и других органов), «Церварикс» (от двух типов вируса, которые могут вызывать рак шейки матки и других органов).
 +
 +Рекомендация: женщинам нужно привиться до 26 лет, но по инструкции это можно сделать и до 45 лет, лучше — до начала половой жизни. Мужчинам необходимо привиться до 21 года, но, если у мужчины бывает секс с мужчинами или у него есть ВИЧ-инфекция, то разрешается привиться до 26 лет.
 +
 +Это три прививки. Вторая делается через 1–2 месяца после первой, третья — через полгода после первой.
 +
 +Если вас привили, вы, скорее всего, это помните: первая вакцина зарегистрирована в России в 2006 году, вакцинацию проводят с 11–12 лет, причём чаще всего по инициативе и за деньги родителей.
 +
 +==== Гепатит A ====
 +Название вакцины: «Аваксим», «Хаврикс».
 +
 +Рекомендация: делать или не делать тесты до вакцинации, чтобы определить наличие антител, решает только врач на основании вашей истории болезни, факторов риска и др. По итогам либо не прививают совсем (если есть иммунитет), либо вводят две дозы: вторую — через 6–12 месяцев после первой.
 +
 +==== Гепатит B ====
 +Название вакцины: «Энджерикс B», «Регевак B».
 +
 +Рекомендация: провериться до вакцинации, если врач посчитает, что это нужно. Какой именно тест необходим — также решает доктор. По итогам либо не прививают совсем (если есть иммунитет), либо вводят три дозы: вторую — через 1 месяц после первой, третью — через 6 месяцев после первой.
 +
 +==== Менингококковая инфекция ====
 +Название вакцины: «Менвео» (на май 2017-го в продаже нет), «Менактра».
 +
 +Рекомендация: привиться, если вы новобранец или если вы первокурсник и живёте в общежитии. Необходимо сделать только один укол. 
 +
 +==== Полиомиелит ====
 +Название вакцины: «Имовакс Полио», «Полимилекс».
 +
 +Рекомендация: привиться инактивированной полиовакциной (это укол), если вы собираетесь в Пакистан или Афганистан либо если вашего ребёнка прививают живой полиовакциной (это капли в рот), а также в других, гораздо более редких случаях, повышающих ваши риски. Вводится три дозы: вторая — через 1–2 месяца после первой, третья — через 6–12 месяцев после второй. 
 +
 +==== Пневмококковая инфекция ====
 +Название: «Превенар 13» и (не или) «Пневмовакс 23»/«Пневмо 23».
 +
 +Рекомендация: привиться, если вам 65 лет или больше. Сначала вакциной с 13 компонентами и как минимум через год — вакциной с 23 компонентами. Если вы курите, нужно однократно привиться вакциной с 23 компонентами вне зависимости от возраста. 
 +
 +==== Опоясывающий лишай ====
 +Название: Zostavax (в России не зарегистрирована).
 +
 +Рекомендация: однократно привиться, если вам 60 лет или больше. Обычно, чтобы это сделать, за границей нужно обратиться к врачу общей практики, который проверит, не противопоказана ли вам такая вакцинация, и сделает соответствующее назначение. 
 +
 +==== Грипп ====
 +Название вакцины: «Инфлювак», «Ваксигрипп», «Ультрикс». Некоторые российские вакцины (они не включены в этот список) содержат иммуномодуляторы, о которых мировое врачебное сообщество почти ничего не знает, а также в три раза меньше антигенов, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения, что не даёт достоверно оценить их эффективность и безопасность.
 +
 +Рекомендация: прививаться детям, людям старше 50 лет, беременным, людям с некоторыми хроническими заболеваниями обязательно. Всем остальным — по желанию. 
 +
 +<WRAP round info 80%>
 +От туберкулёза (БЦЖ) и ротавируса прививаться уже поздно.
 +</WRAP>
 +
 +Возможно, врач порекомендует привиться ещё от чего-нибудь опасного или по другой схеме:
 +  * если вы беременны или планируете беременность;
 +  * если у вас есть хронические заболевания и другие факторы риска;
 +  * если в вашем регионе распространено ещё какое-то заболевание или вы путешествуете в такой регион.
 +
 +==== Где делать ====
 +Некоторые вакцины доступны в государственных поликлиниках по полису ОМС, некоторые придётся делать в частной клинике. Напоминаем, что многие вакцины можно вводить одновременно и никакие анализы до вакцинации не нужны.
 +
 +Список составлен на основе календаря вакцинации от американских Центров по контролю и профилактике заболеваний:\\
 +https://www.cdc.gov/vaccines/schedules/hcp/imz/adult-shell.html
 +
 +===== Инфо =====
 +🏥 При наличии заболевания, входящего в Расписание болезней (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149096/7cd8dde08fc9aff1bf6d22025061d18f55e576e5/)
 +
 +Рекомендуем по собственной инициативе обследоваться и собрать максимум медицинских документов, подтверждающих наличие заболеваний, которые препятствуют несению военной службы. 
 +
 +Закон позволяет проходить обследование в любых учреждениях, имеющих лицензию на осуществления медицинской деятельности, но на практике лучше всего сделать это в государственном медицинском учреждении — поликлинике или больнице (в рамках ОМС или платно — значения не имеет).
 +
 +Все медицинские документы (заверенные копии) необходимо приобщить заявлением к личному делу гражданина в военном комиссариате. Такое заявление можно отправить почтой заказным письмом с описью вложения. Это позволит проконтролировать получение документов военкоматом.
 +
 +Если вам точно нужно знать категорию годности, вы можете обратиться в независимую военно-врачебную экспертизу (ННВК) для получения заключения (эксперта) о категории здоровья, если не согласны с заключением по итогам освидетельствования в военкомате.
 +
 +Данные учреждения имеют (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_78918/19f4acd5a5e55451273e3efb3df17b4712650235/) соответствующие лицензии Минздрава, поэтому их заключения должны учитываться при вынесении решения о мобилизации.
 +
 +https://t.me/pchikov/5105
 +==== Диетология ====
 +Список мифов и неверных концепций:
 +  * Не есть после 18 ч.
 +  * Выпиваемое кол-во воды нужно контролировать
 +  * Натуропатия
 +  * Раздельное питание
 +  * Бесслизистая диета
 +  * ГМО вредно
 +  * Детокс
 +  * Продукты с нулевой калорийностью
 +  * Ускорение метаболизма и жиросжигание
 +  * Влияние какого-то одного продукта на здоровье
 +  * Витамины - это полезно и их нужно принимать, особенно весной "от авитаминоза"
 +
 +https://vk.com/@antropogenez_ru-mify-o-zdorovom-pitanii-i-o-dietah\\
 +https://www.youtube.com/watch?v=5vMUju74ryc
 +
 +==== Гастроэнтерология ====
 +Боли в животе чаще всего неопасны и проходят сами собой. Факторы риска, если боль в животе сопровождается: высокой температурой, если боль разбудила ночью, если прекратился стул и рвёт, боль сразу после приёма пищи, стул с признаками кровотечения (чёрный), в общем, если что-то особенное.\\
 +Рак желудка - провоцирующие факторы: хеликобактерия, курение, алкоголь, частый приём обезболивающих препаратов, наследственность.\\
 +То, что у нас чаще всего называют гастритом, просто боль от нерегулярного приёма пищи. При гастрите боли быть не может, т. к. гастрит - это повреждение внутренней стенки желудка, где нет нервных окончаний.\\
 +Гастроскопия не нужна, если нет поиска язвы, рака и другой патологии, если человек не в группе риска.\\
 +Язва желудка - хеликобактерия или повреждение желудка. Хеликобактерию можно убить, пропив 2-недельный курс из двух антибиотиков, но это весьма небезвредно, необходимо взвешивать все за и против. <color #ed1c24>По-хорошему, нужно до 45-50 лет сделать специальный анализ крови - //гастропанель//, это обзорный тест на патологии желудка по маркерам.</color>\\
 +Что есть - по большому счёту, неважно, если нет патологии; однозначно не рекомендован только алкоголь. Столы Певзнера и др. давно устарели, т. к. были разработаны до войны. От минералки пользы тоже никакой. Нужно не делать больших перерывов между приёмами пищи, не чередовать контрастные продукты (сильно холодные и сильно горячие), не пить много алкоголя, не курить. По большому счёту, это все рекомендации.\\
 +Не есть глютен - чушь. Глютен вреден только при [[https://ru.wikipedia.org/wiki/Целиакия|целиакии]], весьма редком заболевании, гиперчувствительности глютена (пищевой аллергии).\\
 +Непереносимость лактозы - редкое заболевание, несколько чаще бывает перенагрузка лактозы, когда её поступает больше, чем организм может переработать.\\
 +Главная причина рака толстой кишки - мало клетчатки, необходимо есть фрукты и овощи.\\
 +Пробиотики могут помочь при иммунно-язвенном колите, в повседневной жизни нет смысла их употреблять осознанно. Тест на дисбактериоз - бред.
 +
 +Алексей Головенко, гастроэнтеролог, КМН
 +https://www.youtube.com/watch?v=x2LoB0AI6ZU
 +
 +==== Ухо-горло-нос ====
 +Обращаться, помимо профосмотров, в случае длительных (более недели) проблемах - боль в ухе, температура, затяжной насморк. Экстренные ситуации - кровь из носа, особенно после травмы, затруднение дыхания, острая головная, ушная боль при насморке, внезапное снижение слуха.\\
 +У юношей кровь из носа - нормальное явление: при активном росте сосудистая стенка не успевает укрепляться, с возрастом проходит.\\
 +Шум в ушах - если кратковременный, не страшно. Если регулярно повторяющийся либо хронический - повод для обращения.
  

Donate Powered by PHP Valid HTML5 Valid CSS Driven by DokuWiki