🏠: Viacheslav

Что такое душа

Душа — это компактное тотально выпуклое тотально геодезическое подмногообразие риманова многообразия, являющееся его деформационным ретрактом.

Википедия не даст соврать

Замена пластиковой карточки

Пришла пора менять зарплатную карточку. Я заполнил форму, где был выбор между Визой и Мастеркардом. Я выбрал Визу.

Через несколько дней звонят из Сбербанка и уламывают взять Мастеркард. Якобы он более безопасен, с возможностью бесконтактной оплаты и с подключением карты «Тройка». На вопрос, в чём же состоит эта большая безопасность (это с бесконтактной оплатой-то), сотрудник ничего ответить не смог — «я не технический специалист». Я отказался от Мастеркарда.

Сегодня получил карту, и это был тот самый бесконтактный Мастеркард. Спрашивается — зачем тогда вообще играть в эту демократию с выбором платёжной системы? Скотство, и только.

Бертран Рассел - История западной философии

Сторонники дисциплины защищали некоторые догматические системы, старые или новые, а следовательно, были вынуждены в большей или меньшей степени занимать позиции, враждебные науке, поскольку их догмы не могли быть доказаны эмпирическим путем. Все они почти неизменно учили, что счастье не является благом, но что ему следует предпочесть «благородство» или «героизм». Они питали симпатию к иррациональной части человеческой природы, поскольку чувствовали, что разум враждебен социальной связи.

Сторонники либерализма, с другой стороны, исключая крайних анархистов, тяготели к научному, утилитарному, рационалистическому, враждебному неистовой страсти. Они склонны были выступать против всех более глубоких форм религии. Этот конфликт существовал в Греции еще до возникновения того, что мы признаем в качестве философии, и он совершенно явственно выражен у представителей самой ранней греческой мысли. Видоизменившись, он сохраняется вплоть до настоящего времени и, несомненно, сохранится в течение многих грядущих веков.

Ядерному взрыву

Автомат по продаже напитков на станции Выхино

Открытое общество и его враги

Начал читать «Открытое общество и его враги» Карла Поппера. Прекрасная вещь.

В настоящее время я вижу яснее, чем когда-либо прежде, что даже величайшие наши неприятности проистекают из чего-то столь же вдохновляющего, сколь и опасного, а именно — из нашего сильного желания улучшить участь современников.

Ту же идею выражал и Ницше:

«Возлюби ближнего своего» — это значит прежде всего: «Оставь ближнего своего в покое!» — И как раз эта деталь добродетели связана с наибольшими трудностями.