“Не шутя, добрый мой Семен Николаевич, — тяжело мне приходится с финалом… Порой я и всю свою симфонию бракую: и мысли-то у меня скверные, и техники-то мало, и вдохновения ни на грош нет, и т.д., и т.д. Так тошно бывает, что, кажется, бросил бы всё… А потом смотришь — опять потянуло к нотной бумаге, да так, что не оторвешься, и кажется тебе, что ты создаешь что-то новое, хорошее, незаурядное и что растут у тебя крылья”.
🏠: Viacheslav
Ни один иконостас никого еще не спас.
Жизнь спасут огнетушитель, каска и противогаз.
Во всех новостях безысходность и тлен
С симптомами белой горячки
Как будто страна поднималась с колен
Чтоб сразу же встать на карачки
В приемной министра культуры
Лежат литераторов шкуры.
Стоят чучела балерин накрахмаленных.
Из радио тихо играет Рахманинов.
Мы все ходили под богом,
У бога под самым боком.
Он жил не в небесной дали,
Его иногда видали
Живого. На мавзолее.
Он был умнее и злее
Того — иного, другого,
По имени Иегова,
Которого он низринул,
Извел, пережег на уголь,
А после из бездны вынул
И дал ему стол и угол.
Мы все ходили под богом,
У бога под самым боком.
Однажды я шел Арбатом.
Бог ехал в пяти машинах.
От страха почти горбата,
В своих пальтишках мышиных
Рядом дрожала охрана.
Было поздно и рано.
Серело. Брезжило утро.
Он глянул жестоко, мудро
Своим всевидящим оком,
Всепроницающим взглядом.
Мы все ходили под богом.
С богом почти что рядом.
Борис Слуцкий, 1955 г.
Побывали на спектакле «Знаменитый Мойдодыр» в Московском театре кукол. Еле досидели до антракта и ушли. Очень громко, со сцены постоянно раздаются неприятные резкие звуки и крики, и постановка бездарная.
Спектакль вроде бы предназначен для пятилетних детей, но постановщик слишком плохого мнения о детях такого возраста. В таком возрасте дети прекрасно понимают, что такое «одеяло убежало, улетела простыня», и это не нужно с резкими ужимками и грохотом иллюстрировать целую минуту.
Пожалуй, в наше время имеет смысл ходить только на те спектакли, которые поставлены как минимум лет 25-30 назад, тогда ещё люди имели понятие о нормальных постановках. К сожалению, таких остаётся всё меньше.
Рейтинги забавны. Например, «100 самых лучших гитаристов» или «1001 альбом, который вы должны послушать, пока живы», рейтинги всяких «лучших фильмов» и прочее.
При их чтении так и возникают образы пожилых сотрудников раскрученных изданий, составляющих эти списки, которые являются просто отражением их впечатлений молодости.
Битлз, Хендрикс, Дэвид Боуи, Роллинг Стоунз, Лед Цеппелин, Дип Пёпл и прочие. На 90% или более эти списки состоят из американских исполнителей, типа Спрингстина. Всё примерно из района 70-х, но для порядка туда включают несколько современных альбомов.
Впрочем, мои вкусы ещё более ретроспективные.