А фон Нейман подал мне интересную идею: вовсе не обязательно быть ответственным за тот мир, в котором живешь. В результате совета фон Неймана я развил очень мощное чувство социальной безответственности. Это сделало меня счастливым человеком с тех пор. Именно фон Нейман посеял зерна, которые выросли в мою активную позицию безответственности!
Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!
Лет 10 назад на моем компьютере была установлена игра Sims 2. Это некий продвинутый аналог тамагочи, где нужно было сначала создавать своего героя, начиная с внешности, а затем всячески его пестовать и делать его жизнь, по замыслу создателей, максимально комфортной и счастливой.
Я сначала попробовал оставить моего персонажа в полном одиночестве. Ему было плохо, но жить было можно. Иногда в доме ниоткуда возникал какой-то «социальный кролик» и пробовал развлечь персонажа, а потом так же внезапно исчезал.
Затем я нашёл программу-трейнер, которая может любой параметр игры поддерживать на заданном уровне. Я выкрутил все параметры на максимум — мой персонаж стал максимально счастливым, сытым, богатым и довольным. Меня интересовало — что он в таком случае будет делать?
Получив всё, что только было можно, персонаж стоял посреди своего обширного дома и не знал, чем себя занять. Смысл существования был утрачен. Иногда он подходил к часам с кукушкой и игрался с ними, затем снова возвращался в центр комнаты. Я увеличил скорость времени на максимум, и юный паренёк, быстро бегая между центром комнаты и часами с кукушкой, стал человеком средних лет, затем стариком. Прожив таким образом довольно долгую жизнь, он умер прямо посреди комнаты.
Открыл велосезон — проехал первые 24 км. после проведённого полного ТО в мастерской. Итого, за прошедший год оказались заменены: задний переключатель скоростей и «манетки», все тросы и рубашки, кассета со звёздами (зубья стёрлись, и цепь перескакивала с передачи на передачу), тормоза (это те, что я купил недавно, оказались отличными), покрышки (менял 2 раза, первая замена была неудачной). Сколько я сменил цепей за прошлый сезон — даже не помню, не менее пяти. Втулки и каретка пока живые, были полностью перебраны. Рама, колёса, руль, седло в порядке, педали — тоже, даром что пластмассовые. По велокомпьютеру я проехал за прошлый сезон 2809 км., но сам велокомпьютер я купил через полторы недели после начала поездок, так что получается побольше. Главный урок прошлого сезона — если велосипед постоянно используется, нужно покупать хорошее оборудование не ниже среднего уровня, компромиссы не окупаются.
Из наблюдений — сегодня во второй половине дня было +3, я катался около 2 часов и совершенно не вспотел, потому что очень удачно подобрал одежду — тонкий свитер и осенняя куртка с тонким слоем утеплителя, кроссовки, тонкие перчатки и вязаная двухслойная шапка. Ноги и руки чуть подмерзают, но это лучше, чем если бы они запарились. Решил вести дневник по соотношению погоды и экипировки, полагаю, к концу сезона будет более-менее понятная картина по одежде для катания в ту или иную погоду.
Кстати, в парках пока, на мой вкус, кататься рано — там ещё лежит снег и дорожки мокрые и грязные (пробовал сунуться в Измайловский). В городе уже вполне можно, хоть и пылищу ещё не вымели.