🏠: активность

Новокосино

Практически единственным направлением, куда я не ходил пешком за прошедший год, оставалось Новокосино, и вчера я восполнил этот пробел.

С 30 марта началась настоящая весна, стало действительно тепло, вчера был прекрасный солнечный день и +13º, и я, наконец, смог надеть куртку без подкладки. На Суздальской улице можно было наблюдать красивый закат и мои любимые опоры ЛЭП:

IMG_20190331_182638.jpg IMG_20190331_183017.jpg

Изначально у меня было ощущение, что Новокосино, как и новые районы Южного Реутова, представляет собой совершенно жуткое нагромождение каменных муравейников, где нет места деревьям и зелени, а есть только тонны вертикального бетона, асфальт и пыль. Тем не менее, если пробиться через многоэтажки, столпившиеся поближе к одному из самых вожделенных объектов для сердца москвича и подмосковных маятниковых мигрантов — станции метро, то отношение меняется: на самом деле, значительная часть Новокосина — пожилые невысокие дома с расположенным рядом лесом. Наиболее приятными мне кажутся 1-й и 3-й микрорайоны — это юго-западная часть Суздальской улицы, улица Николая Старостина и Салтыковская улица.

Суздальский пруд

Новокосино интересно ещё и тем, что здесь проходят границы трёх городов — Реутова, Москвы и Балашихи (микрорайон Салтыковка). Интересно, когда дома стоят рядом, но относятся к разным городам — ведь внутренняя жизнь этих домов отличается — и по тарифам, и по стоимости квартир, и по доступным поставщикам услуг. Люди живут рядом, но одни живут в Москве, а другие — в области.

Свернув с улицы Галины Вишневской на верхнюю часть всё той же Суздальской улицы и направляясь домой вдоль широкого проспекта, образованного линией метро, я подумал, что положительные впечатления от Новокосино перевешивают те отрицательные, которые складываются при первом взгляде на это место, и сюда нужно как-нибудь вернуться, особенно с велосипедом, потому что тротуары здесь ровные и довольно широкие.

Март закончился, и это был самый активный месяц в плане ходьбы — я прошёл около 475000 шагов. Пожалуй, это практический разумный максимум — дальнейшее увеличение активности будет, во-первых, уже требовать целенаправленных усилий, а во-вторых, вряд ли подобный фанатизм и погоня за красивыми циферками пойдёт на пользу.

Screenshot_20190401-080423.png Screenshot_20190401-080434.png

Прогулка до Щёлковской

Сегодня, несмотря на неважную погоду, решил отправиться до станции метро «Щёлковская» и обратно. Маршрут пролегал частично там же, что и при обходе вокруг Измайловского парка, только в какой-то момент нужно свернуть в сквер для молодожёнов с несколько жутковатыми, хотя и весьма тонко сделанными стальными скульптурами, и, минуя примыкающий к нему ЗАГС, идти вверх по 9-й Парковой улице.

Железный Дровосек, получив от Гудвина сердце, женился в Измайлове

Мне почему-то нравятся относительно старые районы Москвы, построенные примерно до середины 1960-х — на востоке таких пока много. Это в основном пяти- или девятиэтажные дома, иногда встречаются и высотки, но их довольно мало и общей картины они не портят. В этих местах хорошо гулять и приятно находиться. Измайлово — один из таких районов, не в последнюю очередь потому, что значительную часть его территории занимает лес. Улицы тоже приятны:

9-я Парковая ул., вид на старую пожарную вышку

На Сиреневом бульваре установлен довольно заброшенный, но трогательный памятник Первому искусственному спутнику:

Памятник Первому искусственному спутнику на Сиреневом бульваре

Далее началось Северное Измайлово, которое мне совсем не понравилось — там преобладают здания постройки позднего СССР совершенно ужасного вида, в частности, универмаг «Первомайский», выдержанный в стиле зрелого застоя. Рядом идёт реконструкция кинотеатра «София», как две капли воды похожая на реконструкцию кинотеатра «Киргизия» около метро Новогиреево. Кинотеатры эти в оригинале были тоже страшными, и от того, что их снесли и стоят заново, будет только лучше.

Пройдя всю 9-ю Парковую улицу насквозь и достигнув Щёлковского шоссе, я повернул обратно. Библиотеки нынче, видимо, не очень популярны — даже сугроб не стали убирать с прохода:

Библиотека № 82 на Измайловском проспекте

Прогулка заняла около 3,5 часов, я прошёл 18 км, сделал около 23000 шагов, сжёг примерно 1000 калорий.

Коньки, день 4: спиной вперёд

Начинаю понимать принцип езды задним ходом. Теперь дело за практикой.

Коньки, день 2: осваиваю повороты

Сегодня опять ходил на каток, но на этот раз в Измайловском парке, катался почти 2 часа. Очень приличный лёд и достаточно просторно. Фактически, там два катка, соединённых между собой перемычкой.

Торможение пока толком не освоил: пытался тормозить, скребя лезвием лёд сзади перпендикулярно движению, как это многие делают, но меня разворачивает и я падаю — надо, видимо, действовать как-то по-другому. Зато, наблюдая за катающимися, понял, как делать поворот без снижения скорости, перекрещивая ноги, как это делают конькобежцы. Как и с велосипедом, фокус заключается в использовании центробежной силы и переносе веса. Теперь надо закреплять полученные эмпирическим путём знания, а вообще неплохо бы ознакомиться с теорией, чтобы не практиковаться вслепую.

Коньки

Вчера купил коньки, а сегодня первый раз в жизни попробовал на них кататься. Оказалось, что это несложно — я катался примерно два часа и упал всего два раза, и то потому, что пока не умею резко тормозить и падение было единственным способом не наехать на внезапно возникавшего на пути человека.