Пообедал и решил пройтись немного в другом направлении — до железнодорожной станции «Выхино», заодно испытать новый для меня путь через МКАД — подземный переход, соединяющий реутовскую ул. Новую и московскую ул. Сталеваров. Переход оказался очень хорошим, а наземный проход — прекрасно освещённым, можно смело использовать этот путь, особенно с велосипедом, когда не нужно громоздиться с ним на мост или по пролётам на надземный переход.
Я был даже несколько удивлён лёгкостью, с которой дошёл до круга, где сходятся Зелёный проспект и улицы Фрязевская, Сталеваров и Молостовых. До метро Новогиреево оттуда ходу всего лишь минут 10, так что при случае можно ходить пешком и до этой станции.
Яндекс пишет, что от моего дома до станции «Выхино» идти 1 час 45 минут, и его показания весьма точны — я дошёл туда на 5 минут раньше прогноза. Недавно я заметил, что темп моей ходьбы стал быстрее на протяжении всего пути и ходить в целом стало легче — наверное, практика приносит свои плоды.
Прояснив для себя маршрут сквозь 76-й квартал района Вешняки и дойдя до конечной точки — здания железнодорожных касс, я, постояв немного около него, пошёл обратно.
По времени могло быть и быстрее, но я ещё в магазин за орешками заходил.
Сегодня был прекрасный солнечный день — поздняя осень является в лучшем своём виде. Сделав некоторые домашние дела, вымыв велосипедную цепь в растворителе и повесив её сушиться, чтобы поставить её на место и смазать вечером, я решил пойти прогуляться, потому что сидеть дома в такую погоду — большое упущение.
Наверное, что-то произошло со мной сегодня, потому что я взял свой старый костюм, о котором писал вчера, а также совершенно новые джинсы, которые при совпадении размера по цифрам оказались мне чудовищно велики, и безо всяких эмоций отнёс их на помойку.
Далее я направился в сторону Измайловского парка. Погода была чудесная, безветренная, шлось легко, воздух был приятно прохладным.
Солнце освещало вершины деревьев и просвечивало сквозь стволы — листва уже почти вся облетела.
Прошёл и мимо облагороженных, цивильных мест с аттракционами, кафе и скамейками, не испортивших, однако, природной красоты, а даже в чём-то дополнивших её.
Когда я прошёл половину пути и повернул обратно, солнце совсем зашло и начало смеркаться. Интересно, что продольные стороны Измайловского парка не имеют благоустроенных дорожек, идущих параллельно его границам по всей длине, в отличие от поперечных. Но это не недостаток, а интересная особенность.
Смеркалось всё сильнее. Я проходил ложбины, засыпанные листвой, со множеством поваленных стволов, словно поле брани.
Минут через пятнадцать стало совсем темно. До Шоссе Энтузиастов здесь метров шестьсот-семьсот, и шума от него уже совсем не слышно.
Наконец, я вышел из чащи, фактически, замкнув кольцо вокруг парка.
Пройдя мимо Ивановского отстойника и перейдя Большой Купавенский проезд по тому же переходу, по которому я пришёл к границе парка, я направился домой. Шагомер в телефоне показал, что я прошёл 23,6 км за 4 часа 40 минут, сделав более 30 тысяч шагов.
Сегодня, 20 октября 2018 года, на своём прекрасном велосипеде Shulz Easy я преодолел рубеж в 10000 километров. Формально, до установки счётчика я уже проехал пару сотен километров, но это можно не считать.
Немного статистики:
С момента установки счётчика прошло 2 года 5 месяцев.
В этом сезоне, который начался довольно поздно — в конце апреля, я из этого общего километража проехал 3471 км, т. е., уложился примерно в полгода.
Это первый велосипед в моей жизни, на котором я столько проехал и который я так интенсивно использую — это полноценный транспорт, достаточно быстрый и эффективный, а не просто вещь для развлечения.
До этого удачным велосипедом, на котором я довольно долго ездил где-то в начале 90-х, я могу назвать советскую «Десну-2».
Мой «Шульц» тоже раскладной, но он, конечно, и по качеству изготовления и материалов, и по удобству, и по конструкции превосходит «Десну» в несколько раз, что вполне естественно, учитывая прошедшее с тех пор время.
Сегодня сдал велосипед на сервисное обслуживание в веломастерскую и решил дойти оттуда пешком до дома — это примерно от Третьего транспортного кольца до Северного Реутова, чуть меньше 11,5 км. Так как у меня в телефоне установлен Google Fit, было интересно заодно проверить, что он там насчитает.
Я люблю ходить пешком, и чем больше хожу, тем мне больше нравится. Это самая простая и доступная большинству людей физическая нагрузка, да ещё и совершенно бесплатная. Хотя для кого как — по дороге домой я иногда прохожу мимо модного фитнес-центра, где люди ходят по беговым дорожкам, глядя через витрину второго этажа на улицу. Что мешает им точно так же ходить по улице — лично я не понимаю, но оно и к лучшему — на улице меньше народу.
Тем не менее, основная прелесть ходьбы для человека, который не имеет возможности или желания выделять специально какое-то время (и деньги) для занятий спортом в том, что при ходьбе, как это ни удивительно, ты перемещаешься в пространстве. Вроде бы кажется, что это медленно, а идёшь каких-нибудь полчаса, и внезапно осознаёшь, что прошёл уже очень приличное расстояние, да ещё и удовольствие получил, потому что всё это время был в движении на вольном воздухе, а не лез в душный автобус или маршрутку. То есть, ходьба является идеальным компромиссом между заботой о здоровье и чисто утилитарной функцией перемещения по городу.
Я живу, по сложившимся представлениям большей части населения, далеко от метро — вход в него находится примерно в 3,3 км от моего дома. Классический способ добираться на работу — дойти до остановки, сесть в маршрутку, доехать до метро, пересесть на него и уже ехать дальше. Я подумал, что можно просто идти до метро пешком, и это будет, во-первых, полезно, потому что дневную норму в 10000 шагов я как раз буду более-менее вырабатывать, просто дойдя до метро и обратно, во-вторых, я буду тратить всего минут на 15 больше времени, чем люди в маршрутке, которые постоянно делают остановки и стоят в пробках, а в-третьих, мне не нужно платить за второй транспорт. С тех пор, если я не еду на велосипеде весь путь до работы (что приносит мне наибольшее удовольствие), я просто хожу пешком до метро, и это также даёт положительные эмоции. Так что в итоге удалённость от метро обернулась преимуществом, во всяком случае для меня.
Конечно, для ходьбы нужна привычка. Первое время ходить несколько тягостно, думаешь о более быстрых способах добраться и испытываешь нетерпение. Но буквально на третий-пятый раз, когда уже вычислено необходимое для неспешной ходьбы время и маршрут хорошо известен, включается автопилот — ты просто выходишь из дома, ноги сами идут, а ты думаешь о своём. Через некоторое время вырисовываются очертания конечной цели путешествия, где можно снова переходить на ручное управление.
Ходить приятно практически в любую погоду, но важно хорошо одеваться, чтобы не испортить прогулку. «Хорошо» в данном случае значит, чтобы ноги не промокали (резиновые сапоги порой очень выручают на тротуарах столицы и особенно Подмосковья), а одежда должна быть тёплой, но не жаркой. Перчатки тоже бывают очень кстати.
Возвращаясь к моему сегодняшнему путешествию: Google Fit неплохо считает, говорит, что я шёл 2 часа 24 минуты, прошёл 11,38 км, сделав 14860 шагов, и сжёг 662 калории, заработав 118 баллов кардиотренировок. А ещё я выяснил, что вдоль Шоссе Энтузиастов можно идти по правой стороне (противоположной от трамвайных путей) весь путь от ТТК до Терлецкого парка, и там везде можно пройти, несмотря на нескончаемую стройку.
Я езжу на работу по устоявшемуся маршруту, большая часть которого проходит вдоль Шоссе Энтузиастов, а когда оно кончается, то далее следуют улицы Сергия Радонежского, Николоямская, Яузская и Солянка.
С некоторых пор в Москве свирепствует программа благоустройства города, превратившая город в огромную стройплощадку и захватывающая всё новые и новые территории. Наконец, настал тот час, когда жертвой благоустройства пали Николоямская и Солянка на всём их протяжении, вследствие чего не только проехать, а и пройти по этим улицам стало практически невозможно. Эта ситуация сподвигла меня на поиски объезда, и результаты получились весьма примечательные.
Пару дней назад, не желая соваться на Николоямскую, я с Астаховского моста свернул на набережную Яузы, и с удивлением осознал, что набережная, прилегающая непосредственно к реке — прекрасное место для катания на велосипеде, так как она, во-первых, всегда ровная и без перепадов высоты, во-вторых, там почти никого нет, и в-третьих — на ней нет светофоров и перекрёстков. Так как я ориентировался лишь приблизительно и мне хотелось продлить удовольствие катания по ровной длинной прямой, я дал приличный крюк и доехал до Госпитальной улицы, откуда уже по Солдатской и Авиамоторной вернулся к Шоссе Энтузиастов.
Опыт получился вдохновляющим, и я решил пока поездить, сворачивая со своего накатанного маршрута на Красноказарменную улицу и проезжая её до конца, а затем после пересечения Лефортовского моста выбираться на набережную. На следующее утро я так и сделал, но обнаружил, что стихия благоустройства добралась и до правого берега реки, сняв асфальт на участке Андроников виадук — Костомаровский мост и выдернув бордюр на следующей двухсотметровке, насорив на дороге щебнем. Так как на противоположном берегу пока было не благоустроено, я решил в следующий раз ехать именно там.
Нужно сказать, что попасть на набережную, прилегающую к реке, не так-то просто. Переходы там бывают довольно редко, поэтому нужно было решить несколько задач — сохранить удовольствие от катания, не превращая его в сплошное преодоление препятствий; не делать больших крюков, чтобы путь не занимал слишком много времени; не усложнять маршрут слишком хитроумными путями и не заезжать в промышленно-безлюдные зоны, где неприятно находиться. Скажем, переход на набережную есть в конце Самокатной улицы, то есть, по идее, можно ехать так: свернуть с Шоссе Энтузиастов на Проезд завода «Серп и молот», далее Танковый проезд, Слободской переулок и Самокатная улица, но там как раз и есть та самая промзона, где неприятно ездить, к тому же, выигрыша по расстоянию совершенно никакого.
В результате сегодня утром я решил уже поехать хитрее и пересёк Яузу три раза: по Лефортовскому мосту, потом по Салтыковскому, чтобы ехать по неремонтируемой дороге, и затем уже по Астаховскому, чтобы выйти на финишную прямую. Но в конце пути всё равно возникла развороченная Солянка, где я вляпался ногой в жидкий бетон, в результате чего этот бетон испачкал мне педаль, а потом, засохнув на подошве, долго сыпал песком на пол в рабочем кабинете.
Вечером я решил не ездить по Солянке совсем и попробовал рискнуть поехать по Москворецкой набережной, чтобы начать путь прямо от устья Яузы. Почему рискнуть — потому что Москворецкую набережную только несколько месяцев назад, когда я был там последний раз, разбомбили в целях всё того же благоустройства, а я не знал, кончилось оно или нет. На этот раз повезло, и Москворецкую набережную действительно закончили. А на том вышеупомянутом участке, где сняли асфальт, уже положили новый, так что есть надежда, что по правому берегу скоро тоже можно будет ездить без помех.
Вообще, конечно, самый короткий объезд всех этих улиц — это, доехав до Андроньевской площади, свернуть на Костомаровский переулок, далее пересечь Земляной Вал по подземному переходу и далее через Воронцово Поле и Подколокольный переулок выехать на ту же Солянку уже в самом её конце. Но это не так красиво.
Добавление 26 сентября: сегодня проехал по этому самому короткому объезду — всё бы ничего, но там большие перепады высот и ездить там заметно тяжелее. Ну и проезжать мимо Курского вокзала удовольствия мало.
Добавление 28 сентября: похоже, нашёл некий компромисс между временем в пути и удобством поездки. Вся часть маршрута идёт как обычно, но после пересечения Андроньевской площади нужно, оставляя Сергиевскую церковь по левую руку, съехать на Николоямскую набережную. Неудобство в том, что попасть на набережную непосредственно у реки просто так нельзя и нужно переходить дорогу там, где нет перехода, а ехать дальше по другой стороне дороги тоже не получится, так как дорога там вовсе заканчивается — в общем, довольно странное место. Далее нужно доехать до Тессинского моста и перейти по нему реку, затем добраться до устья Яузы и там, перейдя дорогу и пройдя под мостом, попасть на Москворецкую набережную.
Добавление 2 октября: а ещё лучше не съезжать на Николоямскую набережную сразу, а сначала пересечь Яузу по Костомаровскому мосту, тогда отпадает необходимость тащить велосипед на руках через Тессинский мост.