🏠: велосипед

Жулебино и Косино

Сегодня решил поехать в парк Кузьминки, который я проезжал неделю назад, возвращаясь из Коломенского, а потом вернуться через Косино и южный Реутов.

На счётчике 37,2 км из-за того, что я часто плутал и сворачивал не туда

Парк Кузьминки очень хорош и напоминает Измайловский — это, фактически, лес, немного облагороженный. Особенность в том, что в таких парках существуют дорожки, которые просто протоптаны и там полно торчащих корней, из-за чего ездить по ним на велосипеде с жёсткой вилкой и гладкими шинами неудобно и есть риск навернуться — это как раз участок между МКАДом и Новорязанским шоссе.

Районы Жулебино и Косино, там где я проезжал — совершенно замечательные, особенно мне понравились Привольная и Большая Косинская улицы. Когда едешь по Большой Косинской, вообще кажется, что от Москвы тут километров сто и это просто какая-то деревня. Очень душевное место. Тем ярче контраст, когда эта улица кончается и ты выезжаешь на Суздальскую, хотя Суздальская далеко не самый плохой вариант улицы — просто они совсем разные.

Мне теперь кажется, что самая большая ценность города — не квадратные метры жилплощади и не торговые центры с офисами и культурными зданиями (хотя они и важны), а деревья, эти зелёные зоны на картах.

До Коломенского и обратно

Вчера был праздник весны и труда, и я отметил этот день немного потрудившись, а именно — съездил на велосипеде в парк «Коломенское» и вернулся обратно другим путём, сделав круг.

На счётчике - 57,1 км

Я решил ехать в Коломенское привычным путём как на работу через метро Площадь Ильича, потому что короткого пути туда нет. Ну можно, конечно, пытаться ехать по закоулкам через промзоны, но я не отношусь к любителям экстрима, а люблю получать удовольствие от катания по интересным и более-менее цивильным местам, тем более, что затем на пути встаёт Москва-река, преодолеть которую можно всё равно по тем же самым мостам, до которых ещё надо будет доехать.

После Площади Ильича я свернул на Рогожский вал и Абельмановскую — удобная сторона правая, по левой разветвлённые перекрёстки со множеством «длинных» светофоров и куча бордюров. Сами по себе улицы неплохие, характерные для Таганского округа, ничего особенного.

Симоновский вал начался неплохо, дальше на Велозаводской было неудобно — бордюры высокие, неудобные переходы, сплошные перекрёстки и развязки, на проспекте Андропова ведутся какие-то крупные дорожные работы, тротуар весь расковыряли, пришлось ехать по проезжей части. Неприятное место для велосипедистов, прямо скажем. Нагатинский мост большой и пыльный, народ там почти не ходит, но интересно, что прямо сбоку от тебя идут поезда метро.

После въезда в район Коломенское местность как переключили — много зелени, хорошие дороги, очень приятное место. В самом парке, нужно сказать, плитка плохая и на велосипеде там ездить неудобно, но сам парк очень хорош. Яблони, делающие парк похожим на рай, ещё не зацвели, видимо, надо подождать ещё недельку-полторы. В сам парк я не стал особенно углубляться, добрался до смотровой площадки около церкви Вознесения, на которой ничего не видно — всё заросло деревьями, и установленный там стационарный бинокль выглядит скорее издевательством.

Вид со смотровой площадки Вознесенской площади парка Коломенское

Возвращаться я решил другим путём, потому что ехать опять мимо этой стройки, пыли и перекрёстков на Велозаводской не хотелось, и я не пожалел о своём решении.

Весь дальнейший путь, по которому я ещё никогда не ездил — Каширское шоссе, ул. Борисовские пруды, Марьино, Люблино — имеют прекрасные дороги, и вообще, там опрятно и просторно. В Люблине названия улиц, видимо, призаны запутать вероятного противника — Краснодонская, Краснодарская, Ставропольская — я поминутно сверялся с картой, потому что всё время выскакивало из головы, где же я должен повернуть.

Вид с Братеевского моста

После того, как я проехал парк Кузьминки-Люблино, достойный более детального изучения, и пересёк Волгоградский проспект, уже пошла более-менее знакомая местность, и, пожалуй, самая удобная улица для езды на велосипеде — это Академика Скрябина: прямая, ровная, с хорошими съездами, одно удовольствие. Ну, а начиная с района Вешняки, карта была уже не нужна — я там много что исходил собственными ногами, и дальше я уже включил автопилот до дома.

Удивительно — непрерывно находясь в седле больше 4 часов с маленькими пешими передышками, я не валился с ног от усталости, а чувствовал обычное утомление — я потом выполнил плановую тренировку, ходил в магазин, готовил ужин и написал половину этого текста. Полагаю, что при наличии ровной дороги и хорошего знания пути, вполне реально без перенапряжения проехать сотню километров даже на моём складном велосипеде, что уж говорить о шоссейнике. Другой вопрос, что дорог, по которым можно преодолевать такие расстояния на велосипеде, не существует, а ездить по автомобильным трассам неприятно, да и опасно.

В этой поездке я особенно остро почувствовал, насколько Москва огромна — это невероятная мощь цивилизации, обуздавшей природу и прочно осевшей здесь, построив этот супергород. Ты с велосипедом словно находишься на плоту посреди океана, а вокруг проплывают огромные дома, площади, мосты, развязки, станции метро, ветки железных дорог и многие тысячи людей, которых ты видишь впервые и вряд ли увидишь ещё хоть раз.

Велосезон-2019 открыт

Наконец-то дождался этого момента: снег растаял, дороги подсохли, а температура воздуха уже перестаёт уходить в минус даже ночью — это значит, что уже можно начинать ездить на велосипеде, и сегодня была первая поездка в этом году.

Нужно сказать, что сезон-2017 я вообще не хотел закрывать, и даже поставил шипованную резину, но на практике оказалось, что зимняя езда — это сплошное преодоление трудностей и никакого удовольствия. Поэтому я продал зимние покрышки и вернулся к обычной практике, когда сезон начинается в первой половине апреля, а кончается где-то в ноябре.

В Измайловском парке

Ездить на велосипеде — это большое удовольствие. Я сегодня хотел просто немножко покататься, проверить, всё ли в порядке — а в результате проехал почти 40 км. Объехал вокруг Измайловского парка с крюком на Первомайскую улицу, потом через метро Новогиреево и подземный переход через МКАД на Новую улицу поехал вниз к Новокосино и повторил на велосипеде маршрут своей недавней прогулки с небольшими расширениями. Затем, немного усталый, но довольный, поехал домой.

10000

Сегодня, 20 октября 2018 года, на своём прекрасном велосипеде Shulz Easy я преодолел рубеж в 10000 километров. Формально, до установки счётчика я уже проехал пару сотен километров, но это можно не считать.

Немного статистики:

  • С момента установки счётчика прошло 2 года 5 месяцев.
  • С отметки в 5000 км прошло чуть меньше 1 года 2 месяцев.
  • В этом сезоне, который начался довольно поздно — в конце апреля, я из этого общего километража проехал 3471 км, т. е., уложился примерно в полгода.

Это первый велосипед в моей жизни, на котором я столько проехал и который я так интенсивно использую — это полноценный транспорт, достаточно быстрый и эффективный, а не просто вещь для развлечения.

До этого удачным велосипедом, на котором я довольно долго ездил где-то в начале 90-х, я могу назвать советскую «Десну-2».

Примерный вид велосипеда Десна-2, который у меня был

Мой «Шульц» тоже раскладной, но он, конечно, и по качеству изготовления и материалов, и по удобству, и по конструкции превосходит «Десну» в несколько раз, что вполне естественно, учитывая прошедшее с тех пор время.

О велоинфраструктуре

В Москве с некоторых пор регулярно проводится велопарад. Данное мероприятие, в числе прочего, организовано «в поддержку развития велосипедной инфраструктуры». На первый взгляд, цель очень хорошая, но хотелось бы, поездив по Москве несколько лет и накрутив на счётчике более 9000 км, поделиться некоторыми соображениями на этот счёт.

Как ни странно, на данном этапе развития велодвижения никакая особенная велоинфраструктура не нужна. В первую очередь нужны хорошие, ровные и широкие пешеходные тротуары с нормально сделанным дренажем, т. е., на которых после дождя не остаётся луж. На таких тротуарах все спокойно разойдутся и разъедутся безо всякой разметки. В центре Москвы такие дороги постепенно появляются, и там проблем не возникает. Сейчас, во многих случаях, пешеходные дороги узкие и все в лужах и ямах, и разойтись и разъехаться там весьма затруднительно.

Отдельной строкой добавлю, что тротуары должны иметь достаточно широкие съезды для велосипедов и колясок или заниженный бордюр. Когда тротуар, даже неплохого качества, каждые 100 метров прерывается двумя высокими бордюрами (например, на нечётной стороне ул. Сергия Радонежского), ездить там становится очень неудобно. Как пример хорошо сделанного тротуара на сегодняшний день могу привести нечётную сторону Николоямской улицы.

Так как велосипед сейчас становится довольно модной темой, в некоторых местах делают узкую велодорожку рядом с узким тротуаром. Это приводит к тому, что люди начинают ходить по более новой и гладкой велодорожке, игнорируя указатели на асфальте. Особенно это касается женщин с колясками, которым, понятно, не хочется трястись с этими колясками по щербатому пешеходному тротуару.

Порой берут и просто рисуют разметку на уже существующем тротуаре (например, на Большой Никитской улице) — это, конечно же, не работает и работать не будет. Люди не будут соблюдать эту разметку, они ходят где им удобно, и это совершенно естественно.

Велодорожка на Бульварном кольце, кадр из съёмки Ночного велопарада 4 августа 2018 г.

Так как эта выделенная полоса довольно узкая, есть риск врезаться во внезапно открывшуюся дверь машины из соседнего ряда или въехать в вылезающего оттуда пассажира, так что ездить там весьма опасно. В данном случае, раз уж забрали кусок проезжей части у машин, расширили бы на него тротуар — это было бы гораздо безопаснее и удобнее.

Ещё один немаловажный момент для комфортного передвижения по городу на велосипеде — отсутствие бродячих собак. Я сейчас не затрагиваю способы, по которым это достигается, полагаю, что компетентным в этом вопросе людям всё давно известно и существует опыт развитых стран, просто упомяну этот факт, который представляется мне очень существенным. Могу сказать, что в 2008 году ездить по Москве было реально опасно именно из-за агрессивных стай бродячих собак, которые встречались повсеместно и нападали на велосипедистов (в том числе и меня), а уж на какие-то пустыри или промзоны лучше было вообще не соваться, и не только велосипедистам. До сих пор помню фамилию человека, которого загрызли в Измайловском парке в том году. В Европе в XIX веке собаки вели себя точно так же, но времена тогда были другие, поэтому был разработан специальный пистолет «Велодог» для защиты велосипедистов от собак. Сейчас, конечно, такой способ неприменим, но собаки с тех пор никак не изменились, поэтому необходимо держать эту ситуацию под контролем, и, конечно, не только из-за велосипедистов.

В понятие велоинфраструктуры, по мнению отцов города, также входит расстановка велостоянок около зданий и пешеходных переходов, где их можно оставить, приковав тросом. Нужно сказать, что они всегда пустые — и неудивительно, потому что никто в здравом уме свой велосипед, если он хоть немного отличается от металлолома, там оставлять не будет. К тому же, сейчас на велосипедах много всякого обвеса — сумки, бардачки, велокомпьютеры, освещение, звуковая колонка и тому подобное, что, конечно же, будет сразу украдено или сломано, а снимать это каждый раз с велосипеда невозможно. В данном случае помогло бы какое-то стимулирование работодателей (только чем-то положительным, а не уголовной ответственностью, как сейчас любят) на предоставление места для парковки велосипедов — тогда девиз «на работу на велосипеде» перестанет быть просто словами. Идеальная велопарковка — закрытая, т. е. доступ к ней есть только у работников организации, защищена от осадков и низких температур.

Наконец, затрону ещё одну тему, по которой форсирование темы велодвижения и развития велоинфраструктуры вызывает у меня изрядный скептицизм — это потенциальное введение налогов для велосипедистов. Я не верю в то, что руководству есть реально какое-то дело до состояния здоровья людей, хотя говорить на камеру можно что угодно — а вот в то, что под развитие всякой там инфраструктуры можно получить разные строительные и обслуживающие контракты — я вполне могу поверить. А впоследствии спросят — вас много, мы вам строим инфраструктуру? Так заплатите транспортный налог, утилизационный сбор, зарегистрируйте свои транспортные средства, получите номера, вот вам ПДД, штрафы и так далее, всё как у автомобилистов. Про утилизационный сбор разговоры уже идут.

Ну, пока поездим, а там видно будет.