🏠: воспоминания

Лужа

Пятница, иду с работы. На улице плюс, и наваливший накануне снег интенсивно тает. Слякоть, всё течёт и капает.

Обхожу большую лужу, а с другой стороны её, там, где нет обхода, а есть только брод, какой-то молодой парень переносит девушку на руках, держа её за бёдра, девушка тщетно говорит ему «прекрати», а я вижу, как снежно-водяная жижа свободно заливается в его ботинки…

Улыбаясь, я пошёл дальше, вспоминая себя в прошлом веке, семнадцатилетнего, как я тоже делал подобные вещи. Сейчас бы, конечно, не стал, и не потому, что я ослабел и не могу поднять девушку, а потому что это бесполезно и на самом деле никому не нужно, впечатление от такого действия совершенно разное в головах этих молодых людей.

Но видеть, что подобные ненужные, бесполезные и глупые поступки ещё существуют, приятно, и немного грустно быть взрослым рациональным унылым дядькой средних лет, для которого этот наивный, романтический и разноцветный мир остался чем-то вроде текста в старой книжке.

Собрал часы

Когда-то давно мой отец сделал настольные часы из каких-то останков «Электроники», которые работали без корпуса и выглядели примерно так:

Изображение без описания
Фото из Музея советской электроники

Заметная часть моего детства прошла среди развороченных телевизоров, магнитофонов и прочей техники, я играл с радиодетальками, поэтому вид электронных внутренностей был привычен, не вызывал никаких негативных эмоций, и работающие часы без корпуса смотрелись гораздо интереснее, чем в корпусе. А ещё они отлично светились ночью, озаряя комнату магически-зелёным светом своего ваккумно-люминесцентного индикатора.

Не то чтобы мне хотелось иметь дополнительный источник светового загрязнения у себя дома, но частенько, просыпаясь ночью, хотелось бы знать, который час. Сейчас для этого я вынужден включать экран телефона, который очень неприятно бьёт светом в глаза, или вставать с кровати и нажимать кнопку «стационарного» (на самом деле SIP) телефона, который тоже показывает правильное время.

Собственно, набор требований к часам такой:

  • Светятся в темноте, но неярко;
  • Дешёвые;
  • Сами синхронизируют время, т. е., не требуют ручной подводки;
  • Питание от сети, никаких батареек.

Начал поиски готовых вариантов. Удивительно, но под такие, казалось бы, простые требования найти готовые недорогие часы я так и не смог. Часы, в которых есть wi-fi или которые умеют получать время по GPS, есть, но стоят они каких-то неприличных денег и называются «умными», т. е., обладают большим количеством никому не нужных функций. Оказалось, что часы с автосинхронизацией как отдельный прибор, а не как встроенный функционал чего-то большего — это редкость и, судя по ценникам, роскошь.

Во время поиска подходящего варианта узнал от коллеги, что есть так называемые часы с радиоконтролем, а именно — умеющие синронизировать время по протоколу DCF77, но стоят они тоже недёшево, к тому же, передатчик расположен в Германии, и Москва находится фактически на самом краю области приёма сигнала. Я прочёл на форумах, что синхронизация таких часов здесь — это вопрос везения, в основном она проходит ночью, когда меньше радиопомех, а ещё желательно жить повыше и иметь окна, обращённые на запад. Так как окна у меня обращены на юг, живу я за пределами Москвы, да ещё и на востоке, и высотой этажа похвастаться не могу, поэтому я оставил эту идею. Интересно, что и в России есть много служб точного времени — RWM, RBU, RTZ, но часов, способных использовать эти службы, я в продаже не обнаружил.

Остался единственный вариант — сделать часы самому. Идея заключается в том, что нужно найти какой-то микрокомпьютер, который умеет подключаться к интернету по wi-fi, по протоколу NTP получать оттуда точное время и показывать его на подключаемом экранчике, отсчитывая секунды самостоятельно до следующего сеанса синхронизации. Так как вычислительной мощности от этого микрокомпьютера не требуется, поэтому такой вариант, как Raspberry Pi, отпадает: здесь нужно что-то более миниатюрное и дешёвое.

Экран должен быть маленьким — всё-таки, я не на вокзал часы делаю. Мне очень нравятся часы на газоразрядных лампах (nixie tubes), которые смотрятся просто великолепно:

Но для моих познаний в электронике собрать такое слишком сложно, к тому же, эти лампы ярко светят и кушают относительно много электричества, да и корпус для такого великолепия нужно делать посерьёзнее, и блок питания нужен какой-то особый, то есть, задача сильно усложняется. Я обнаружил проект часов в интернете, которые мне подошли бы (Nixie Tap), но этот проект уже давно находится в подвешенном состоянии и неизвестно, будет ли он реализован вообще.

В результате, нашёл ровно то, что мне было нужно, на сайте arduinolab.pw, заказал железки, которые там рекомендуют, на AliExpress:

  1. Сам микрокомпьютер: LoLin NodeMcu V3 WIFI IoT development board based on ESP8266 — в районе 200 руб.
  2. Светодиодный дисплей: RobotDyn 4-Digit LED Display Tube, 7-segments, TM1637, 30x14 mm — примерно 100 руб.

Вид готовых часов без корпуса

Питается это хозяйство от стандартного зарядного устройства для телефона с проводом USB-microUSB. Я хотел собрать вариант 2.0, который с часами реального времени, и заказал их тоже, но впоследствии с ними у меня не заработало, к тому же оказалось, что микрокомпьютер прекрасно и сам справляется со счётом секунд. Код я взял на сайте Стива Кемпа, немного изменив его параметры. В частности, там часы синхронизируются с интернет-серверами каждые 5 минут, что безумно часто и так в принципе нехорошо делать, да и ни к чему.

В Правилах предоставления сервиса кластера серверов точного времени pool.ntp.org не рекомендуется синхронизация чаще, чем раз в полчаса, и вообще — чем реже, тем лучше. Я поставил 36 часов (129600 секунд), как там советуют делать, и за этот интервал вообще не заметно, чтобы часы отклонялись от эталонного времени — точность хода прекрасная. В коде также реализована возможность обновлять встроенную программу прямо через wi-fi (ArduinoOTA), но мне так и не удалось её задействовать — может быть, код устарел, да и в данном случае эта функция не очень нужна, в принципе. Прочие технические подробности можно прочитать в моём Карманном справочнике.

В итоге, я получил точнейшие и дешёвые часы, на которых нет ни одной кнопки. Всё, что им нужно — это питание и доступ к интернету через wi-fi. В качестве корпуса я использовал упаковку от велосипедного ремкомплекта, который я отмыл от наклеек и прорезал в нём необходимые отверстия канцелярским ножом.

Часы в сборе

А дисплей я выбрал зелёный, потому что, во-первых, зелёные светодиоды не такие яркие, как белые или синие, тем более, что яркость в настройках выставлена ниже средних значений, а во-вторых, это отдалённо напоминает те самые часы из моего детства.

10000

Сегодня, 20 октября 2018 года, на своём прекрасном велосипеде Shulz Easy я преодолел рубеж в 10000 километров. Формально, до установки счётчика я уже проехал пару сотен километров, но это можно не считать.

Немного статистики:

  • С момента установки счётчика прошло 2 года 5 месяцев.
  • С отметки в 5000 км прошло чуть меньше 1 года 2 месяцев.
  • В этом сезоне, который начался довольно поздно — в конце апреля, я из этого общего километража проехал 3471 км, т. е., уложился примерно в полгода.

Это первый велосипед в моей жизни, на котором я столько проехал и который я так интенсивно использую — это полноценный транспорт, достаточно быстрый и эффективный, а не просто вещь для развлечения.

До этого удачным велосипедом, на котором я довольно долго ездил где-то в начале 90-х, я могу назвать советскую «Десну-2».

Примерный вид велосипеда Десна-2, который у меня был

Мой «Шульц» тоже раскладной, но он, конечно, и по качеству изготовления и материалов, и по удобству, и по конструкции превосходит «Десну» в несколько раз, что вполне естественно, учитывая прошедшее с тех пор время.

Велотур по Коломне

После того, как у меня наконец дошли руки переобуть велосипед в летнюю резину, на следующий день я поехал на нём в Коломну. Конечно, не весь путь — от Выхина до станции «Коломна» ехал всё же на электричке. На следующий день я решил прокатиться по родному городу в ностальгических целях.

Сразу скажу, что Коломна уже давно «не та». Я не люблю это огромное количество торговых центров и безвкусных зданий, которых понастроили за те 20 лет, что я фактически там отсутствую. У людей появились деньги, и они построили то, что им было нужно и как они себе это представляли. Я прекрасно понимаю причины своих чувств, но с другой стороны, а раньше-то как было? «Чернота и безнадёга» — ответила мне мама на мой вопрос. В том-то и дело. Я был ребёнком, мир был простым, многие вещи были мне безразличны и я воспринимал окружающую действительность непосредственно, как единственно возможную. И пёс с ними, с этими торговыми центрами и прочей гадостью из стекла и бетона, лучше уж с ними, чем быть взрослым в Коломне 80-х. Пусть лучше прошлое живёт в сознании, чем в реальности, данной нам в ощущениях.

Велотур получился речным. Сначала я решил поехать в Колычёво и посмотреть на Оку, где я когда-то ходил в парусную секцию. Я думал, что получится насладиться прекрасным видом и тишиной, но в этот погожий день 30 апреля там было много пьяных людей с мангалами и пошлыми песнями из джипов, и вообще склон порядочно замусорен. Нужного впечатления получить не удалось, я немного постоял, сделал панорамный снимок и поехал в Бочманово. Так как я бывал в московском Коломенском, мне показалось, что его так назвали именно из-за здешнего вида:

Вид на р. Оку с пересечения наб. Д. Донского и ул. Южной

Возвращаясь из Колычёва, я повернул на ул. Зелёную, а дальше через Осипенко и Спартаковскую выехал на Малышева, где стоит моё родное музыкальное училище. Доехав до пронизывающей весь город ул. Октябрьской Революции, я повернул в сторону Голутвина, который превратился в мертвенный рай консьюмеризма, и эвакуировался оттуда на милейший Окский проспект, где в конце достиг Бочманова. В Бочманове я хотел посмотреть на пароходный причал и на удивительную лестницу, скрытую в зарослях, по которой в детстве было приятно ходить. Оказалось, что пароходы здесь давно не швартуются, а зарослей уже нет и в помине. Лестница, тем не менее, осталась неизменной, и даже перила, кажется, покрашены той же краской.

Вид на р. Оку в Бочманове

Уже чувствуя некоторую усталость, поехал в Старый город. Вернувшись по Окскому проспекту до ул. Ленина, поехал по пути, где я столько лет ходил в музыкальную школу, а затем и в училище. Проехав парк, свернул на Добролюбова и далее поехал по родной ул. Гагарина. Следуя мимо своего старого детского садика, который уже примерно двадцать пять лет назад как превращён в какую-то контору, я остановился и вдруг понял, что несмотря на все годы и перемены, деревья там остались те же самые. И сразу же, несмотря на то, что детство я помню крайне фрагментарно, в мозгу возникли картинки, как я смотрю из здания садика на эти ёлки за окном и как я дотрагиваюсь до коры большого дерева в центре. Это было, пожалуй, самым большим впечатлением. Снимая панораму своего садика, просунув руку сквозь забор, я видел удивлённые взгляды прохожих, но мне на это было абсолютно наплевать.

Территория бывшего детского сада № 22

Конечной моей целью был не сам Старый город, а Бобреневский мост с прилегающими к нему улицами. Следуя по Гражданской улице, я через так называемую «стометровку», где вечно торгуют всяким барахлом, перейдя через подземный переход ту же мощнейшую ул. Октябрьской революции, минуя Площадь двух революций, Сквер им. Ленина и Сквер им. Зайцева, где рабочие кладут новую плитку так, что она дыбится грязными горбылями, я наконец попал на ул. Зайцева, спускающуюся к реке.

Здесь меня постигла та же неудача, что и в Колычёве — вместо тихого места я нашёл здесь толпу народа, мотоциклистов и разворачивающиеся «жигули». Народ в основном толпился возле лет десять назад построенных магазинов, выдающих себя за исторические — их вывески и антураж копируют дореволюционные — и на самом мосту, который из небольшой милой переправы с ржавыми понтонами и дощатым настилом превратился в мускулистый широкий железный переезд. Виды с моста, к счастью, те же, что и десятилетия назад.

Вид вверх по течению Москвы-реки с Бобреневского моста

Напоследок я решил проехать немного дальше к Бобреневскому монастырю, с которым у меня также связаны некоторые воспоминания. Если дальше идти по этой дороге, можно дойти до железнодорожной станции Хорошово.

Вид на Бобреневский монастырь

Уже порядочно устав, я повернул домой.

Впереди по дороге Бобреневский мост, справа - Успенский собор

Когда я проезжал обратно по мосту, я подумал, что ул. Зайцева в этом месте напоминает киевский Андреевский спуск.

Вид на ул. Зайцева с Бобреневского моста

На следующий день я уехал в Москву.

В московском экспрессе

Продал кларнет

Академию Гнесиных я кончил в 2004 году, ассистентуру там же — в 2006. Фактически, после сдачи госэкзамена я усердно уже не занимался и в ассистентуре занятия посещал фрагментарно, так как с октября 2005 года начал работать по другой специальности, а именно — пошёл работать в «Депо компьютерс» на сборочное производство системных блоков.

Какое-то время я ещё подрабатывал в Коломне в военном оркестре и помогал на отчётных концертах в своём родном музыкальном училище, но всё это сошло на нет где-то в 2007-2008 годах. Последнее выступление на сцене в качестве солиста было 21 мая 2010 года на 50-летие музыкального училища.

А фактически последний раз я играл на нём где-то в конце 2013 года — нужно было помочь жене в выступлении перед аттестационной комиссией, и я приходил на работу на час раньше и повторял Сонату Пуленка, но выступление так и не состоялось.

Я убеждён в том, что вещи должны использоваться и не лежать мёртвым грузом, а особенно — инструменты. Иллюзий по поводу своего «возвращения в музыку» я не испытываю. По большому счёту, я туда особенно и не приходил, хоть и закончил с отличием уважаемый институт. Так пусть этот кларнет послужит тому, для чего он сделан.

clarinet-buffet-e13-01.jpg clarinet-buffet-e13-02.jpg clarinet-buffet-e13-03.jpg clarinet-buffet-e13-04.jpg clarinet-buffet-e13-05.jpg clarinet-buffet-e13-06.jpg