🏠: музыка

Бассетгорн

Оказывается, бассетгорн, изобретённый примерно в 1760 году, пользовался популярностью у масонов в качестве заменителя органных труб для служения месс. Это я посмотрел мастер-класс блестящего кларнетиста Кирилла Рыбакова. Помню, как он приходил к нам в институт на инструментоведение и приносил барочный кларнет — полностью деревянный и с мягким звучанием.

Снова о конкурсе Чайковского

Прочитал новость, что конкурс Чайковского впервые станет прозрачным. Думаю, что схема просто сместится. Принятие решений перейдёт на более высокий (и более авторитарный) уровень, а комиссия будет просто легитимизировать их. В то же время снаружи будет красивая иллюзия прозрачности.

Приглашения отосланы 43 мастерам, часть из которых уже подтвердила свое согласие. Летом Гергиев будет лично встречаться со многими из них.

Кадры решают всё. Будет монолитная команда «мастеров», которая будет голосовать так, как ей скажут. А белых ворон быть не должно.

Система отбора участников по видеозаписям, практиковавшаяся на прошлом конкурсе, преподнесла неприятные сюрпризы: музыканты, прошедшие отбор, вживую порой оказывались безнадежно слабыми. Поэтому на сей раз появится еще один этап отсева: предконкурсные прослушивания.

А предконкурсные прослушивания будут открытыми? Мне кажется, вряд ли.

Гран-при конкурса вырастет в 2,5 раза — с €30 тыс. до $100 тыс. — и станет самой большой конкурсной наградой в музыкальном мире.

Это повышение благосостояния в первую очередь не конкурсантов, т. к. большая часть премии (или вообще вся) всё равно достаётся, как правило, их профессорам. Логика такая — «ты выиграл конкурс, заработал себе имя, молодец, денег ещё заработаешь, так что сейчас давай их сюда за услугу твоего продвижения».

Да и вообще идея музыкальных конкурсов в принципе сомнительна, так как нет объективных единиц измерения результата, что даёт широкий простор для манипуляций и кулуарных договорённостей.

Аккомпанемент к Концерту Томази

Выкладываю аккомпанемент к Концерту Томази для кларнета с оркестром, записанный мной примерно в 2005 году, когда я учился в ассистентуре. Так как этот концерт изобилует переменными размерами и не очень-то запоминается наизусть, я решил набросать себе аккомпанемент на компьютере. Дело пошло гораздо веселее. Первая часть разделена на два трека — до и после каденции. Первая и третья часть записаны в медленном темпе и в проставленном в нотах.

Анри Томази - Часть 1 (до каденции, быстрый вариант) (Концерт для кларнета с оркестром, 2005)

Телониус Монк

Про Телониуса Монка принято писать в восторженных тонах. Ну вот пример:

Не все музыканты нового стиля оказывались в его стандартном русле. В качестве примера можно вспомнить одного из ветеранов и даже родоначальников бопа, пианиста Телониуса Монка, который обладал совершенно индивидуальными, не вписывающимися в рамки классики бопа стилевыми особенностями. Считается, что эти особенности связаны с влиянием Арта Тейтума; правда, Монк, в отличие от Тейтума, крайне редко демонстрировал исполнительскую технику. Его исполнительская манера непредсказуема, лаконична, он предпочитал диссонансы и очень тщательно выстраивал минимальную форму.

У меня есть видео, где Монк на концерте совершенно явно находится под наркотой, глаза стеклянные и смотрят в одну точку. А что до техники, то может, она раньше и была, но героин вынес всё вон. Играл как придётся — с завёрнутыми за ножку стула ногами и тыканьем растопыркой по клавишам. А если говорить о гениях-самородках, так посмотрите на Эррола Гарнера — ну просто красавец! Бедный Эдди Калхун даже не знает, когда ему вступать в Honeysuckle Rose. :)

35 MINUTES of Erroll Garner LIVE in ′64!

Хроника пикирующего аранжировщика

Это было давно. Сначала, в середине 90-х, был вокально-инструментальный ансамбль в Доме пионеров и синтезатор «Вермона», на котором я играл всякие «33 коровы», «Лавату» и другую легкотню (к тому времени я уже закончил музыкальную школу как пианист). Затем в Дом пионеров купили совершенно изумительный синтезатор — Roland E-16.

Когда я услышал, как он звучит, у меня захватило дыхание. Это было исключительное чувство — нажимать аккорд в левой части клавиатуры, и внутри немедленно просыпался целый оркестр! Были и вступления, и окончания, и сбивки, я добавлял септимы и ноны к трезвучиям и прислушивался к изменению звучания оркестра — и оркестр всё понимал, изменяя отыгрыши и арпеджио… а демонстрации! Прекрасные гармонии и запоминающаяся мелодия, замечательные стили. Я не понимаю, как можно вообще слушать рэп, но рэп в роландовской демонстрации прекрасен. К счастью, спустя 20 лет, мне удалось найти в интернете все демонстрации.

Roland E-16 - Demo 1 (Roland E-16 demo, 1993)

Роланд отлично звучал и играть на нём было очень увлекательно, но возможности записи в нём были ограничены. Появилась Yamaha W7, где эти возможности были гораздо шире. Это были хорошие клавиши, но они не имели модуля автоаккомпанемента как у Роланда, плюс к этому, мне не очень нравилось, как они звучали. Демонстраций там было всего две, первая была мегакрутая, там, помимо сложных гармоний и ювелирно прописанных ударных, по ходу пьесы менялись настройки микшера, что тогда меня очень удивляло. Вторая была попроще, но всё равно здорово написана. В мае 2017 года, когда я разбирал и выкидывал свои старые аудиокассеты, я обнаружил эти две демонстрации на одной из них.

Yamaha - Yamaha W7 Demo 1 (Yamaha W5/W7 demo, 1994)

На этих клавишах я писал всякие «фанеры» для выступлений домпионеровского ВИА и для пары, как сейчас бы сказали, «проектов».

Потом меня пригласил один знакомый в ещё одно место, там был Korg N264. На мой вкус, управляться с этим агрегатом было сложнее, чем с Ямахой, а звуки были вроде и ничего, но с ними тоже были неясности. Все эти загрузки с дискет дополнительных банков и прочее… В общем, так я и до конца и не уяснил логику работы с этим синтезатором, но написал несколько песенок на заказ, и даже принял участие в выпуске одного альбома, вышедшего на кассетах. Сейчас не могу найти никаких упоминаний в интернете ни об этом альбоме, ни об исполнителе. Однако, у меня до сих пор остались файлы .pcg и .sng, которые умеет читать этот Корг, правда, читать их не на чем.

Потом всё это отошло на второй план, потому что я готовился к поступлению в институт, а затем учёба стала занимать много времени, да и жил я в общаге. Но когда я учился на втором курсе, мой приятель ушёл в армию и продал мне свой компьютер за ненадобностью. Это был первый пентиум, позже я докупил саунд бластер лайв, миди-клавиатуру и колоночки за тысячу рублей. Возможности компьютера уже тогда удивляли. Самое главное — что всё гораздо нагляднее: монитор в 15 дюймов отображает гораздо больше маленького жидкокристаллического экранчика на синтезаторах. Были диски с «сэмплами» и программа Эйсид, в которой и были написаны первые компьютерные опусы. Эйсид очень нравился тем, что он умеет транспонировать «сэмплы» без изменения скорости звучания, определять, где у того или иного отрывка ритмическая основа, и вытягивать её под ритм пишущейся песни, а также удобно нарезать эти сэмплы сообразно ритмической сетке. Ну и, конечно, писанина сэмплами была хороша тем, что хороший синтез компьютерам был ещё не по зубам, а хорошо звучащими сэмплами можно было пользоваться уже сейчас.

Первым опытом было Техно. Мне казалось, что «бочки» маловато, и добавил прямо поверх ещё один бочечный сэмпл (советским колонкам S-90, которые у меня тогда стояли, низкие частоты как-то не давались). Результат — перегруз. Идею скандирующего стадиона я взял из песен Скутера.

Viacheslav Bulynkin - Techno (—, 2000)

Как-то раз я обнаружил сборник неплохих сэмплов каких-то народных инструментов, где два отрывка какой-то гитарки (ситара, что ли?) удачно сочетались в одну музыкальную фразу. Хорошая работа. Сейчас я не стал бы так затягивать начало.

Viacheslav Bulynkin - Ethnic (—, 2001)

Следующий трек связан с тем, что у одного нашего товарища был день рождения, надо было купить ему какой-то подарок. Решив глупо пошутить, купили «подарок» — лицензионную игру для детей младшего возраста «День рожденья динозаврика». Как он нас не выгнал тогда — не знаю. Но, услышав озвучку этой игры, я не мог удержаться от написания техно-обработки. В обработке также использованы реплики Дюка Нюкема.

Viacheslav Bulynkin - Dinozavrik (—, 2001)

У одного знакомого парня была старая полудохлая гитара «Уника-2». Я захотел попробовать записать «живую гитару», и одолжил у него её. Кажется, это было связано с тем, что для компьютера появились какие-то крутые гитарные эффекты. Так как играть я на гитаре не умею, гитара была старая и плохая и гитарного предусилителя у меня не было, записывал я «в линию», изо всех сил пытаясь зажать струны пальцами, чтобы извлечь хоть какие-то звуки, похожие на музыкальные. Хватило меня ненадолго, и я отнёс гитару владельцу.

Viacheslav Bulynkin - Ivanov (Unika 2) (—, 2001)

Здесь был просто обнаружен хороший банк барабанов в формате sf2.

Viacheslav Bulynkin - Demo (—, 2001)

Иллюстрация бородатой шутки про мелодию Интернационала, где в басу звучит Чижик-пыжик.

Viacheslav Bulynkin - Listen bass (—, 2001)

Какой-то местный художник увлёкся ямаховской самоигралкой (PSR) и сочинительством. Аккомпанируя себе на этой самой самоигралке, говорил, что то, что сейчас звучит, это почти идеал, но надо что-то добавить, причём что — не уточнял. Проигрыш мой. Кажется, я получил за это 30 долларов. А может, и не получил.

Viacheslav Bulynkin - O2 (—, 2002)

Песня про DOS, известна со времён ФИДО. Голос под гитару. Никак не поддавалась обработке, так как сыграно, естественно, неровно, и в Эйсиде её нельзя было нормально порезать на куски. В результате я её писал в Кубейсе, играя прямо в реальном времени, включая запись барабанов, отключив метроном.

Viacheslav Bulynkin - Чистый DOS (From Fido with love :-), 2002)

Дело было вечером, делать было нечего.

Viacheslav Bulynkin - Bolvanka 1 (—, 2002)

Следующий период — написание фонограмм и, так сказать, ремиксов для друзей в общаге.
Вот ремикс, посвящённый комнате №824. Неровная вещь; фортепианный проигрыш мне нравится, хотя педаль получилась грязная, а ещё лишнее проведение, где звучит только синтезатор — пустовато и ни к чему.

Viacheslav Bulynkin - Room 824 (—, 2002)

Фонограмма для Либертанго Пьяццолы. Довольно унылая, в конце ничего, когда дудки вступают. В принципе, там подразумевалось, что будут играть два баяна, поэтому всю движуху они должны делать, а фонограмма — просто некая основа, как корж для торта.

Viacheslav Bulynkin - Libertango (—, 2002)

Следующая песня сочинена и исполнена студентками кафедр композиции и теории музыки.

Viacheslav Bulynkin - Где-то (—, 2002)

Последний период — сотрудничество с одной студией звукозаписи, находящейся в западной части Москвы. Меня туда позвали как человека, который будет выполнять заказы низшего уровня, конечно же, с перспективой. Но я не оправдал надежд. Я читал книжки про звукорежиссуру и сведение, но всё равно не понимал, как сделать звучание в колонках широким и глубоким. Так и не смог свести ничего по-нормальному.

Может быть, у меня не было хорошей аппаратуры? Западная попса (в основном, евродэнс), которой я увлекался в музыкальном училище, меня уже не интересовала — слушать её, как раньше, я уже не мог, а то, что мне нужно было аранжировывать — чаще всего это блатняк — вообще терпеть не мог всегда; так что материал, который нужно было брать за основу, я не мог себя заставить слушать. Очень много времени уходило на поиск и перебирание новых звуков и синтезаторов, хотя 99% из них я не представлял, куда можно применить и какой в них смысл. С тех пор мне начало казаться, что основная проблема творчества — неограниченный выбор, что искусство может существовать, когда есть ограничения, когда от них можно оттолкнуться, либо следуя правилам, которые они диктуют, либо заниматься их преодолением. Когда стало «можно всё», то сначала смысл творчества заключается в том, чтобы делать то, что раньше было запрещено, а потом смысл вовсе теряется.

Ещё я понял одну вещь — что та музыка, которая звучит сегодня — процентов на 80 заслуга аранжировщика (если это не сам автор, конечно). Автор обычно приносит ноты, написанные как собака левой ногой и с ошибками, либо шипящую запись собственного фальшивого исполнения под корявый аккомпанемент. И извольте, товарищ аранжировщик, разобраться в этом потоке сознания и сделать на этой базе разнообразную, современную, стильную и красивую песню. Зачастую нужно ещё сочинить вступление, проигрыши и коду.

Чаще всего заказы представляли собой какой-нибудь блатняк на паре самых простых аккордов и примитивной мелодией. Были ещё детские песни такого же уровня. Тем не менее, авторы хотели, чтобы фонограмма звучала современно, модно и стильно. Я же совершенно не понимал, как это сделать, основываясь на исходном материале, но слышал в других песнях кучу всяких шумовых эффектов — это были бряки, шмяки, спецэффекты, арпеджиаторы разных типов, звуки издевательства над виниловыми пластинками, записи разных посторонних голосов и прочий шум.

Подобное наполнение песен, высосанное из пальца, выматывало, и если в ранних моих опусах всё это было в новинку и иногда выполняло смысловую функцию, то здесь я просто не видел никакого смысла в том или ином эффекте. Один автор жаловался, что у меня в фонограмме ужасный однообразный бас, который нужно разнообразить (песенка была в быстром темпе и с аккордами тоника-субдоминанта-доминанта, там даже проходящий некуда вставить было), и собственноручно написал мне партию разнообразного баса — он совпадал с мелодией. Другой, указывая на недостатки фонограммы, говорил, что «не по понятиям это». Звукорежиссёр, которые принимал у меня фонограммы, советовал «добавить гейтик какой-нибудь модненький» и проч. В общем, явное «придумывание смысла» и музыкальная безграмотность авторов, зачастую вопиющая.

Вот три фонограммы, записанные для Анатолия Днепрова. Они, конечно, однообразные, с этим я и не спорил. Забавно, но мне Днепров говорил, что я пишу фонограммы старомодно — так их писали 30 лет назад. Я сдержался, чтобы не ответить, что это прекрасно, потому что эти фонограммы обновляют песни как минимум лет на 15… Тем не менее, надо сказать, что Днепров, который привозил меня к себе на дачу на станции «Правда», где и слушал мои «фанеры» на своей аппаратуре, перед тем, как отвезти меня обратно на станцию, выпил рюмку коньяка, сел за синтезатор и сказал, что в Америке он написал песен на целый альбом, сел и начал играть и петь на английском. И это разительно отличалось от того блатняка, который он пел для российской аудитории. Мои фонограммы не были приняты, за них я ничего не получил.

Viacheslav Bulynkin - Жаль (для Днепрова) (—, 2004)

В той студии я аранжировал ещё альбом детских песен, на гонорар от которого я купил себе телефон Siemens M50, и одну невыносимо отвратительную блатную песню про братву, которая едет в Липецк (её, конечно, не приняли). По окончании этих работ я немедленно удалил эти фонограммы.

В конце мне подкинули кое-что поинтереснее — аранжировать пару номеров из мюзикла, для которого мне даже дали жёсткий диск с библиотекой симфонических звуков: увертюру и диксиленд. Я написал их (в увертюре беспомощные контрапункты трубы, а в диксиленде очень сомнительное место перед репризой, ну да ладно), и стал ждать вердикта. Вердикт был вроде бы положительный, но постановка мюзикла была отложена на неопределённый срок. Соответственно, на тот же срок отложена была и оплата.
Настала пора честно себе признаться: первое — что аранжировщик я никудышный, второе — что к материалу заказчиков я отношусь с плохо скрываемым отвращением, и это сказывается на результате, третье — что мне надоело работать за просто так, когда затрачиваемые усилия совершенно не окупаются. Вывод — надо завязывать с аранжировкой.

Viacheslav Bulynkin - Увертюра (—, 2004)

Последний отрывочек — из песенки кума Тыквы в мультфильме Чиполлино. После ухода из аранжировщиков я по инерции ещё некоторое время интересовался новинками программ и синтезаторов, выпускаемых для компьютера. Пощупав одну из таких звуковых библиотек, сел и набросал этот трек.

Viacheslav Bulynkin - Chipollino (—, 2004)