🏠: финансы

Сбербанк

Страховая компания перечислила мне на карточку остаток страховки месяц назад (прислали даже платёжное поручение), а деньги не дошли.

Пишу письмо следующего содержания:

Добрый день! 8 мая 2014 года мне отправили деньги на карту MasterCard Virtual (ХХХХ ХХХХ ХХХХ ХХХХ), и я до сих пор не получил их. В реквизитах, которые я сообщил плательщику, я указывал номер счёта карты (ХХХ ХХ ХХХ Х ХХХХХХХХХХХ). Платёжка во вложении. Спасибо!

Ответ:

Уважаемый Вячеслав! Для решения Вашего вопроса рекомендуем обратиться с копией платежного поручения в подразделение банка для написания заявления на розыск/возврат платежа. Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться в Контактный центр по круглосуточным телефонам 8 (800) 200-3747, 8 (495) 500-0005, 8 (800) 555-5550, 8 (495)500-5550. С уважением, ОАО «Сбербанк России».

Спасибо, что подсказали, но непонятно, почему бы сразу не начать искать платёж, зачем мне нужно ещё писать какое-то заявление в отделении? Я же предоставил все данные, и скан платёжки отправил!

Пришёл в отделение писать заявление, и там мне сказали, что им категорически запрещено иметь дело с виртуальными картами. Пишите, говорят, на help@sbrf.ru.

Upd: месяц спустя выяснилось, что перевод нельзя делать на виртуальную карту:

Учитывая технические особенности  использования виртуальной карты, которые не позволяют производить зачисления из сторонних организаций платежным поручением, данные средства не отразились на карте  1234*****5678. Для получения возможности использования денежных средств, просим Вас сообщить реквизиты действующей дебетовой карты, открытой в ОАО «Сбербанк России» на Ваше имя, для зачисления данных средств на ее счет.

Так что давайте реквизиты реальных карт.

Виртуальная карточка

Виртуальная карточка — прекрасная вещь. Завёл в Сбербанке, стоит 60 рублей в год. Теперь не нужно светить свою основную карту в интернет-магазинах, ЖКХ-конторах и прочих Гугл-плеях. Можно на Яндексе ещё завести, но там сложнее с персонификацией.

Владельцам проданных Москоммерцбанком ипотечных закладных посвящается. Часть третья, постскриптум

Думал, вторая часть последняя. Оказалось, нет.

Сначала, в связи с «приостановкой регистрационных действий» по причине отсутствия необходимого количества документов, срок регистрации увеличился. Документы, которые я сфотографировал во второй части этой истории, затем были довезены, и начали ждать, когда же, наконец.

Срок должен был подойти в прошлый понедельник. Регистратор договорился на этот день с регпалатовцем о получении готовых документов. Приезжает — этого регпалатовца нет на работе, а остальные ничего не знают, ничего не ведают, загружены работой и говорят, что надо ждать именно того самого регпалатовца.

Во вторник созваниваются, договариваются на другой день. Регпалатовец говорит, что в среду не получится, в четверг отключат свет, и неизвестно как они будут работать; давайте в пятницу.

Встречаются они в пятницу. И выясняется, что не хватает ещё двух документов — какой-то доверенности от главного бухгалтера и какого-то приказа от бывшего председателя правления (точно не помню, чего именно, но звучит как-то похоже).

Вывод из ситуации такой:

  • У Москоммерцбанка очень большая схема доверий-передоверий, в которой он сам блуждает.
  • Регистрационная палата рассматривает документы на регистрацию не сразу, а в последний день, когда больше тянуть уже нельзя. По закону документы не могут рассматриваться больше месяца, поэтому срок рассмотрения документов в регистрационной палате — именно месяц. Если бы в законе было написано не месяц, а год — документы рассматривались бы год, и никак не меньше.
  • Что господа, работающие в регистрационной палате, просматривают документы очень небрежно, и не называют сразу весь список всего, чего не хватает. Они натыкаются на первый же отсутствующий документ, и сразу приостанавливают процесс регистрации. Потом, когда этот документ подвозят, может обнаружиться, что не хватает чего-то ещё. Не забудьте и о том, что документы будут лежать ещё месяц, чтобы их рассмотрели.

Слава богу, что в регистрационную палату ездит регистратор, а не я, потому что вынести этот идиотизм может только закалённый в боях профессионал. Из-за каждой паршивой ошибки, из-за каждой мелочи, из-за каждого просчёта банка и палаты обычному человеку надо снова вставать в четыре часа утра и занимать очередь. И это, конечно, в рабочие дни, которые надо брать за свой счёт. Причём гарантий того, что удастся дойти до нужного человека и добиться какого-либо результата, нет.

Услуги регистратора, как я теперь понимаю, определённо стоят своих денег, и в российских условиях весьма нужны.

Владельцам проданных Москоммерцбанком ипотечных закладных посвящается. Часть вторая, заключительная

Итак, регистрация остановилась, потому что регистрационной палате было не на что сослаться — им нужен был трёхсотстраничный договор-гигант о купле-продаже закладных. Но мы приняли решение: ни копейки больше банку не платить. Обойдутся. Пусть будет суд, что угодно, но платить за эти паршивые бумажки такие деньги — ни за что. Мало им выплаченных процентов, что ли?

Мой знакомый юрист показал мне на статью 25 Федерального закона N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 г., где сказано:

Регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления законного владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя либо на основании решения суда, арбитражного суда или третейского суда о прекращении ипотеки.

При погашении регистрационной записи об ипотеке в связи с прекращением ипотеки закладная аннулируется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Аннулированная закладная передается ранее обязанному по ней лицу по его требованию.

Залогодатель — это мы с женой, а законный владелец закладной и залогодержатель — это фирма «Московские звёзды два бэ-вэ».

Из всего этого следует, что после того, как заёмщик выплатил ссуду, то есть, выполнил свои обязательства по кредиту, снимать обременение должен владелец закладной, но этому владельцу неохота тратить деньги и силы (один этот договор-гигант чего стоит! Только напечатать его, это уже больше чем полпачки бумаги!), и он отдаёт бывшему заёмщику, вкупе в письмами о выполнении обязательств по кредиту, закладную, чтобы он сам снимал обременение.

Позвонил в банк, описал ситуацию, как вижу её я. Естественно, по телефону мне начали вешать лапшу на уши, что я должен всё делать и оплачивать сам, и так далее. Видя, что болтовнёй по телефону ничего не добиться, написал в банк заявление, и отнёс его в банк в тот же день.

Затем я позвонил регистратору, и спросил, можно ли вернуть уплаченные деньги, или хотя бы их часть, если банк будет сам гасить ипотечную запись? На что получил неопределённый ответ: «мы просто делаем свою работу, и получаем за это деньги»; из чего я сделал вывод, что деньги вернуть будет нельзя, или, во всяком случае, крайне сложно. Но мне было посоветовано обратиться к г-ну М. Н., представителю «Московских звёзд», и решать вопрос с ним (звонить надо было по телефону банка). Звонил-звонил, не дозвонился. Мне постоянно говорили, что сотрудник отсутствует на рабочем месте. Тут звонит регистратор:
— Вы дозвонились до М. Н.?
— Нет, я не смог.
— Я сама ему дозвонилась, и он сказал, что можно попробовать написать заявление в банк о том, чтобы банк взял расходы по документам на себя.
— Гм, я уже написал своё заявление, давайте подождём ответа на него, а потом напишем это.
— Хорошо.

В банке, когда принимали заявление, мне сказали, что ответ на него будет через три-пять дней. Проходит пять дней, звоню в банк, мне говорят, что заявление у начальства, оно его рассматривает. Звоню М. Н. — он, как всегда, отсутствует на рабочем месте. В общем, прошло полторы недели, прежде чем я сумел дозвониться до неуловимого М. Н. Он не сообщил мне ничего нового, сказав, что заявление у начальства, но обещал мне позвонить вечером и сказать, как обстоят дела. Вечером он не позвонил. На следующий день я опять закинул невод начал звонить в банк и спрашивать М. Н. Его опять «не было на рабочем месте». Я попросил передать ему, что, обещая что-то и не выполняя этого, он поступает нехорошо; что же ещё я мог передать приличными выражениями? В шесть вечера М. Н. мне позвонил и сказал, что заявление рассматривает чуть ли там не председатель правления, и что «завтра решение будет».

«Завтра» наступило, и я звоню в банк, чтобы узнать-таки решение от М. Н. Как вы думаете, что мне сказали? Что он отсутствует в данный момент на рабочем месте! Тогда я попросил, чтобы мне дали поговорить с человеком, который хоть что-то решает. И меня переключили на начальника отдела по работе с клиентами Е. Н.

Теперь, наконец-то, я получил все объяснения. Что, оказывается, я напрасно мучал М. Н., потому что он не занимается подобными вопросами. Что надо написать новое заявление, и затем выяснилось самое интересное: что мои заявления — это как слону дробина. Основную роль сыграл Центробанк, который, получив от меня жалобу через сайт, направил запрос со своей стороны в Москоммерцбанк. Именно поэтому сейчас действительно что-то решается.

Вот это да! Я был приятно удивлён. Кстати, забыл рассказать, что в тот же день после того, как я отправил жалобу, мне перезвонили из Банка России, и сказали, что я неправильно заполнил графу «почтовый адрес». Я написал там свою электропочту, а надо было указать адрес обычного почтового ящика, куда сейчас чаще всего бросают рекламный мусор и квитанции за коммунальные услуги. Перешлите жалобу, пояснили мне, или отправьте пустую, но с правильным почтовым адресом и с указанием, что этот адрес относится к жалобе такой-то. Я поблагодарил за объяснение, и переслал жалобу целиком, подивившись, что запросы через интернет не только доходят, но и рассматриваются. Написал следующее заявление, согласовав его с Е. Н. и уточнив список документов у регистратора:

Это заявление я уже не относил, а просто отправил по электропочте. Через два дня получил ответ (на первое заявление так и не ответили):

Теперь с 22 июля все будут получать документы бесплатно. А те, кто платил раньше — сами виноваты; платили-то они третьим лицам, так это их проблемы. А по чьей милости этим третьим лицам платили? По вашей, дорогой Москоммерц. Обставили себя этими третьими лицами, и всё шито-крыто. Закладной не владею, нотариусы сами по себе…

Ну, вот и конец истории. Возможно, что теперь наверняка в договор будут включать пункт о несении расходов по снятию ипотечного обременения заёмщиком, потому что в законе об ипотеке «вопрос о расходах, связанных с погашением регистрационной записи об ипотеке недвижимого имущества законодательно не урегулирован».

Не исключено, что договор-гигант весом в триста страниц, в связи с тем, что расходы банк берёт на себя, потеряет сон и аппетит, начнёт принимать тайские таблетки и за рекордно короткие сроки похудеет страниц до десяти-пятнадцати. Может быть, отыщется способ не перечислять все проданные закладные, а приложить страницу с конкретным заёмщиком?

В общем, свои интересы надо отстаивать.

Удачи!

P. S. Точное число страниц в договоре-гиганте — 302. Секрет его огромного размера в том, что в нём перечислены все проданные закладные, с номерами договоров, именами-фамилиями заёмщиков, остатками их задолженности, размерами ежемесячных платежей и прочим. На рисунке показан вид договора в проекции вместе с учредительными документами, выписками, свидетельствами, уведомлениями, лицензиями, доверенностями, уставами, изменениями, приказами, протоколами и письмами. Всё это вместе называется пакетом документов, который на этом рисунке, к слову сказать, не совсем полный: здесь нет доверенностей на регистратора и, кажется, чего-то ещё. Рядом, для сравнения масштабов, лежит пачка бумаги в 500 листов.

Владельцам проданных Москоммерцбанком ипотечных закладных посвящается

В марте этого года я погасил ипотечный кредит. А в конце 2007-го Москоммерцбанк продал пакет закладных, в том числе и мою, какой-то фирмочке Moscow stars 2 B. V., зарегистрированной в Амстердаме (впрочем, учредитель или кто-то наподобие главного лица этой фирмочки, насколько я успел заметить из копий учредительных документов, проживает в Москве). Постфактум я получил бумажку, где мне сообщали о том, что все операции продолжают осуществляться через банк, то есть, банк становится этаким «прозрачным» посредником. После погашения кредита банк выдал мне письмо, что обязательства свои перед ним я выполнил.

Я поинтересовался про снятие обременения с квартиры, и мне сказали, что я должен оплатить нотариально заверенную доверенность от фирмы-владельца закладной и правоустанавливающие документы как банка, так и Moscow Stars 2 B. V. (6500 руб.), а также договор купли-продажи закладных между банком и фирмой-владельцем (12000 руб). Двенадцать тысяч, пояснили мне, это потому, что договор — на трёхстах страницах, и все надо заверять, а каждая страница стоит 40 рублей. Также рекомендовали действовать через регистратора, который будет подавать и забирать документы из регистрационной палаты.

Я был шокирован. Что же получается? Банк продаёт закладную, а платить должен заёмщик, да ещё и такие деньги? А если бы её продали ещё раз восемь? В регистрационную палату надо было бы везти самосвал нотариально заверенных бумажек, и чтобы их оплатить, брать специальный кредит?

Позвонил регистратору, который сказал, что договор за 12000, может быть, не понадобится. А ещё сказал, что его услуги, так как регистрационная палата находится в московской области, стоят 15000.

6500 + 12000 + 15000 = 33500. Это чтобы из свидетельства о регистрации, которая у меня уже есть, исчезло слово «ипотека» в строке «Обременение».

Решил попробовать сделать максимум самостоятельно. «Договор за 12000, может быть, не понадобится» — дай-то бог. Может, регистратор тоже не понадобится? Скрепя сердце, заплатил 6500, получил папку с бумажками, и поехал сам в эту регистрационную палату. Приехал за час до открытия, отпросившись с работы, в будний день — и встал в очередь, записавшись под номером 71! В очереди сказали, что как повезёт — иногда и 90 человек в день проходят, а иногда 20. А чтобы встать в очередь в первой десятке, надо приходить в половину пятого утра. В общем, понятно, что вероятность подать документы в этот раз стремится к нулю. Но делать нечего — решил подождать открытия.

В регистрационной палате работала автоматизация по-русски: около одной из стен стоят терминалы регистрации посетителей, которые выдают талоны на распределение очереди. Для того, чтобы неотёсанные граждане не тыкали своими заскорузлыми пальцами куда не надо, терминал работает только один, и к нему приставлен специальный человек, который умеет нажимать на кнопки правильно, выспросив у посетителя цель его визита. Чтобы не выдавать много талонов, этот единственный терминал через несколько минут его работы отключают таким образом, что экран светится, кнопочки на сенсорном экране горят, но при нажатии на эти кнопочки терминал сообщает что-то вроде «регистрация временно приостановлена». И граждане коротают время, играясь с терминалом.

С момента открытия регистрационной палаты прошло три часа. На приём прошло десять человек. Да, забыл сказать — работала примерно четвёртая часть окон. Мой номер 71 ещё оставался за мной, и я вышел прогуляться, подумывая об уходе. За углом находилась нотариальная контора. Я зашёл, и спросил у нотариуса, не может ли она мне помочь сдать документы. Пробежав документы взглядом, нотариус сказала, что помочь тут ничем нельзя, потому что доверенность составлена без права передоверия. Также я узнал от неё, что старушки, живущие в соседнем доме, встают с утречка и бегут занимать очередь, а потом эту очередь можно у них купить тысячи за полторы. Вернувшись обратно в душное помещение регистрационной палаты, я обнаружил, что прошёл ещё один человек. Впечатлений с меня хватило, и я поехал домой.

На следующий день я пришёл в Москоммерцбанк, чтобы зафрахтовать регистратора за 15000, потому что понял, что простому смертному сдать документы в эту чудную палату невозможно. Туда только избранные могут пробиться. Соответственно, надо было переоформить доверенность — за это надо было заплатить полторы тысячи. Нотариус в этот раз был другой, поумнее. Она заметила, что квартира находится в совместной собственности — моей и жены. Соответственно, и доверенность надо писать с учётом обоих собственников. Значит, та доверенность, с которой я ездил в регистрационную палату, была пригодна лишь для изготовления бумажных самолётиков. Даже дойдя до заветного окна, документы бы у меня не приняли.

Итак, заплачено за всё, кроме договора купли-продажи. Через три дня после того, как документы оказались у регистратора, они были сданы в регистрационную палату. Причём при передаче документов регистратор сказала, что в пакете документов нет договора, на что было отвечено, что будет юридическая экспертиза, там и разберутся. Срок регистрации — месяц. Оставалось только ждать. И дождались. За пару дней до конца срока регистрации «юридическая экспертиза» прошла: регистрация приостановлена из-за отсутствия договора купли-продажи. В общем, плати 12000, не пудри мозги.

Судиться? Посмотрел на расценки юристов — будет дороже, причём неизвестно, вернут ли мне расходы. Да, есть статья 100 в гражданско-процессуальном кодексе — «возмещение расходов на представителя в разумных пределах» — размытая формулировка, как у нас любят. Да ещё и документы надо из регистрационной палаты забирать, что означает потерю 15000 рублей, потраченных на регистратора.

Ну, что, заполнил форму на сайте Банка России, где вкратце описал ситуацию. Только по электронной почте они не отвечают, а только по бумажной, и в течение месяца. Позвоню, конечно, ещё, но кажется, это довольно бесполезное занятие — они следят за деятельностью банков и кредитных организаций, а «голландская» фирма Moscow Stars 2 B. V. не относится ни к тем, ни к другим.

В общем искать правду можно, но это будет ещё дороже, и с непредсказуемым результатом. Логика юриспруденции иногда довольно сильно отличается от нормальной человеческой логики, и в этой мутной воде ловится хорошая рыба. Но рыбу надо не только ловить, но и заниматься её разведением, а то может оказаться так, что кушать будет нечего.