🏠: записи

Сантехнический день

Вчера весь день воевали с водопроводом и сантехникой. Что было сделано:

  1. Заменён протекающий смеситель в ванной.
Старый смеситель Новый смеситель
  1. Загерметизировано примыкание ванной и плитки.
  2. Выпилен кусок тумбочки под раковину для более удобной подводки труб, поднята труба для обеспечения нормального слива раковины, закреплены к стене трубы подачи воды, перепроложена гибкая подводка.
  3. Заменена мойка и смеситель на кухне.
Старая мойка Новая мойка
  1. Удлинена труба для слива стиральной машины (шланг был натянут, и подтекало).
  2. Укреплены батареи отопления, повешены на крюки — ранее они висели прямо на кранах.

Сегодня полдня потратил на уборку после вчерашних работ.

Велотур по Коломне

После того, как у меня наконец дошли руки переобуть велосипед в летнюю резину, на следующий день я поехал на нём в Коломну. Конечно, не весь путь — от Выхина до станции «Коломна» ехал всё же на электричке. На следующий день я решил прокатиться по родному городу в ностальгических целях.

Сразу скажу, что Коломна уже давно «не та». Я не люблю это огромное количество торговых центров и безвкусных зданий, которых понастроили за те 20 лет, что я фактически там отсутствую. У людей появились деньги, и они построили то, что им было нужно и как они себе это представляли. Я прекрасно понимаю причины своих чувств, но с другой стороны, а раньше-то как было? «Чернота и безнадёга» — ответила мне мама на мой вопрос. В том-то и дело. Я был ребёнком, мир был простым, многие вещи были мне безразличны и я воспринимал окружающую действительность непосредственно, как единственно возможную. И пёс с ними, с этими торговыми центрами и прочей гадостью из стекла и бетона, лучше уж с ними, чем быть взрослым в Коломне 80-х. Пусть лучше прошлое живёт в сознании, чем в реальности, данной нам в ощущениях.

Велотур получился речным. Сначала я решил поехать в Колычёво и посмотреть на Оку, где я когда-то ходил в парусную секцию. Я думал, что получится насладиться прекрасным видом и тишиной, но в этот погожий день 30 апреля там было много пьяных людей с мангалами и пошлыми песнями из джипов, и вообще склон порядочно замусорен. Нужного впечатления получить не удалось, я немного постоял, сделал панорамный снимок и поехал в Бочманово. Так как я бывал в московском Коломенском, мне показалось, что его так назвали именно из-за здешнего вида:

Вид на р. Оку с пересечения наб. Д. Донского и ул. Южной

Возвращаясь из Колычёва, я повернул на ул. Зелёную, а дальше через Осипенко и Спартаковскую выехал на Малышева, где стоит моё родное музыкальное училище. Доехав до пронизывающей весь город ул. Октябрьской Революции, я повернул в сторону Голутвина, который превратился в мертвенный рай консьюмеризма, и эвакуировался оттуда на милейший Окский проспект, где в конце достиг Бочманова. В Бочманове я хотел посмотреть на пароходный причал и на удивительную лестницу, скрытую в зарослях, по которой в детстве было приятно ходить. Оказалось, что пароходы здесь давно не швартуются, а зарослей уже нет и в помине. Лестница, тем не менее, осталась неизменной, и даже перила, кажется, покрашены той же краской.

Вид на р. Оку в Бочманове

Уже чувствуя некоторую усталость, поехал в Старый город. Вернувшись по Окскому проспекту до ул. Ленина, поехал по пути, где я столько лет ходил в музыкальную школу, а затем и в училище. Проехав парк, свернул на Добролюбова и далее поехал по родной ул. Гагарина. Следуя мимо своего старого детского садика, который уже примерно двадцать пять лет назад как превращён в какую-то контору, я остановился и вдруг понял, что несмотря на все годы и перемены, деревья там остались те же самые. И сразу же, несмотря на то, что детство я помню крайне фрагментарно, в мозгу возникли картинки, как я смотрю из здания садика на эти ёлки за окном и как я дотрагиваюсь до коры большого дерева в центре. Это было, пожалуй, самым большим впечатлением. Снимая панораму своего садика, просунув руку сквозь забор, я видел удивлённые взгляды прохожих, но мне на это было абсолютно наплевать.

Территория бывшего детского сада № 22

Конечной моей целью был не сам Старый город, а Бобреневский мост с прилегающими к нему улицами. Следуя по Гражданской улице, я через так называемую «стометровку», где вечно торгуют всяким барахлом, перейдя через подземный переход ту же мощнейшую ул. Октябрьской революции, минуя Площадь двух революций, Сквер им. Ленина и Сквер им. Зайцева, где рабочие кладут новую плитку так, что она дыбится грязными горбылями, я наконец попал на ул. Зайцева, спускающуюся к реке.

Здесь меня постигла та же неудача, что и в Колычёве — вместо тихого места я нашёл здесь толпу народа, мотоциклистов и разворачивающиеся «жигули». Народ в основном толпился возле лет десять назад построенных магазинов, выдающих себя за исторические — их вывески и антураж копируют дореволюционные — и на самом мосту, который из небольшой милой переправы с ржавыми понтонами и дощатым настилом превратился в мускулистый широкий железный переезд. Виды с моста, к счастью, те же, что и десятилетия назад.

Вид вверх по течению Москвы-реки с Бобреневского моста

Напоследок я решил проехать немного дальше к Бобреневскому монастырю, с которым у меня также связаны некоторые воспоминания. Если дальше идти по этой дороге, можно дойти до железнодорожной станции Хорошово.

Вид на Бобреневский монастырь

Уже порядочно устав, я повернул домой.

Впереди по дороге Бобреневский мост, справа - Успенский собор

Когда я проезжал обратно по мосту, я подумал, что ул. Зайцева в этом месте напоминает киевский Андреевский спуск.

Вид на ул. Зайцева с Бобреневского моста

На следующий день я уехал в Москву.

В московском экспрессе

Протокол жизни

С неимоверно широким распространением фото- и видеокамер, которые встраиваются сегодня во всё, что только можно, наблюдается некое явление, которое можно назвать синдромом корреспондента — люди не проживают какой-то момент в жизни непосредственно, а протоколируют его, создавая цифровые консервы, чтобы когда-то в будущем имелась возможность, просматривая запись, каким-то образом прожить этот момент снова.

Самым вопиющим примером подобного протоколирования являются детские утренники, когда дети выступают не перед родителями, а перед кучей смартфонов и камер, и видят лишь направленные на них объективы, а глаза родителей, которые должны на них смотреть, направлены в экран протоколирующего устройства. Дети, надо полагать, чувствуют себя в этот момент довольно странно — перед кем они выступают и зачем всё это?

Первые размышления на эту тему начались у меня примерно лет десять назад во время летнего отпуска. Я поймал себя на мысли, что я не просто хожу на пляж или езжу на какие-то экскурсии, но постоянно озабочен тем, как бы не пропустить съёмку чего-либо мало-мальски значимого. Что я думаю, не разряжен ли аккумулятор у фотоаппарата, не заляпан ли объектив и сколько места осталось на карте памяти; а когда все наслаждались каким-то ландшафтом или разглядывали разные древности, я озабочен тем, как бы получше это снять, не принимая участия в непосредственном восприятии.

Я полагаю, что, несмотря на добытые цифровые консервы прожитых мгновений, эти моменты всё же упущены, так как полноценно не прожиты. Дело в том, что в момент, когда эти мгновения проходят, сознание не полностью включено в процесс восприятия, будучи отвлечено на возню с протоколирующей техникой, а позже, в момент просмотра записи, невозможно получить полноценного впечатления, какой бы качественной ни была запись.

Вторым аспектом является осознание, ради чего всё это делается. Я совершенно не в состоянии просмотреть все те тысячи фотографий и видео, что я наснимал, и не делаю даже попыток — я знаю, что всегда смогу это просмотреть, когда это будет нужно, но этот момент не наступает годами. Говоря иначе, само по себе содержимое архива в реальности не имеет большого значения, но важно само его наличие. Архив содержит сотни одинаковых фото, так как сейчас для гарантированного результата снимается с десяток одинаковых снимков, чтобы когда-то потом, когда будет время, отсмотреть их, выбрать лучшее, а остальное стереть; но этот момент всё никак не наступит. Например, собственную свадьбу после монтажа я целиком не просматривал ни разу.

Третий аспект — время. Для того, чтобы просмотреть и обработать архив, требуется довольно много времени и даже что-то вроде силы воли. Но каждый раз чего-то недостаёт, и архив лежит в неизменном виде годами. А вот ещё не праздный вопрос — положим, часть архива обработана. Оригиналы стираем? Если ответ «нет», то, полагаю, не стоит и обрабатывать. Также, при увеличивающемся размере архива длительность его просмотра будет идти уже на месяцы. Мало того, что это нужно где-то хранить, и желательно в нескольких местах для надёжности, так где найти то время и желание, чтобы всё это обработать?

И последнее, но не менее важное. Оставлять свои архивы, в особенности обширные, «для кого-то» — вряд ли имеет смысл. Человеческая среда чрезвычайно нейтральна и безразлична, личные архивы, за редким исключением, никому не интересны, кроме их создателя — так есть ли смысл уделять большое внимание технике протоколирования в ущерб непосредственности и полноты восприятия? К тому же, часто архивы сохранены таким образом, что в случае, скажем мягко, отсутствия владельца к ним не то что крайне затруднён или вовсе невозможен доступ, а порой вообще неизвестно, где эти данные лежат, в дебрях каких «облаков» и серверов они погребены.

В соответствии с вышеизложенным, я несколько изменил своё отношение к цифровому протоколированию происходящих событий. Конечно, очень трудно удержаться от соблазна заснять какой-нибудь полёт на парашюте над морем, тем не менее, я перестал снимать всё подряд, и в подавляющем большинстве случаев храню это исходном виде или делаю простейший монтаж в каком-нибудь бесплатном Movie Maker, вырезая ненужные куски, а дубли стараюсь максимально стирать. Мысль купить «хороший фотоаппарат», к счастью, уже оставила меня — качество съёмки камеры в телефоне вполне удовлетворительное, и для всяких подводных и велосипедных съёмок есть отдельная недорогая камера. А уж если я попадаю на детский утренник, то выключаю телефон и просто смотрю представление, пытаясь дать детям понять, что они выступают не для протокола, а всё же для живых людей. Если уж очень нужно заснять действие, то лучше нанять оператора или поставить камеру в сторонку на штатив.

Я не рассматриваю главную причину, заставляющую снимать фото и видео в большом количестве, вести блоги типа этого и проявлять прочую интернет-активность; также, я толком не приступал к практической части упорядочивания собственного цифрового архива. Возможно, это будет в следующих публикациях.

Сетевое хранилище своими руками

Собрал себе сетевое хранилище на 2 терабайта. Что-то из железа у меня уже было, что-то было закуплено. Цены на оборудование, которое пришлось покупать, указываю с доставкой.

  • Корпус: 3Cott M01, встроенный преобразователь питания ADD12P6020 заменён на LR1106-250W12VDC (Aliexpress, 1123,34 руб.), штатный блок питания заменён на Mean Well GST90A12-P1M (Чип и Дип, 1759 руб.)
  • Материнская плата + процессор: Gigabyte GA-3800N (Regard, 2980 руб.)
  • Память: Crucial 4 ГБ DDR3.
  • Жёсткие диски: Seagate Ironwolf ST2000VN004 и WD Red WD20EFRX, USB-флешка Silicon Power Jewel J08 16 ГБ (Ситилинк, 10720 руб.)

Итоговая стоимость составила 16582 руб. 34 коп.

Почти готовое хранилище - осталось привинтить крышку и подключить диски

В качестве операционной системы я установил OpenMediaVault, потому что он основан на более привычном мне Debian Linux, в отличие от FreeNAS и NAS4Free, основанных на BSD. Оказался вполне неплохой дистрибутив, довольно функциональный и удобный.


Состояние дисков


Управление дисковым массивом


Перечень физических дисков

Диски были смонтированы в жестяную корзину, взятую из ненужного компьютерного корпуса, также был задействован старый вентилятор для охлаждения дисков.

Финальный вид хранилища

Загадка

Заворчал живой замок,
Лег у двери поперек.
Две медали на груди.
Лучше в дом не заходи!

— ПОЛИЦЕЙСКИЙ!!!

Ребёнку больше всего нравятся рифмованные загадки, где ответом является последнее слово. Вот одно, вызвавшее бурную радость:

По реке плывет бревно.
Ох, и злющее оно!
Тем, кто в речку угодил,
Нос откусит…