🏠: записи

Загадка

Заворчал живой замок,
Лег у двери поперек.
Две медали на груди.
Лучше в дом не заходи!

— ПОЛИЦЕЙСКИЙ!!!

Ребёнку больше всего нравятся рифмованные загадки, где ответом является последнее слово. Вот одно, вызвавшее бурную радость:

По реке плывет бревно.
Ох, и злющее оно!
Тем, кто в речку угодил,
Нос откусит…

Игровая ретро-консоль

Сделал игровую приставку на базе своего старого веб-сервера Orange Pi PC Plus. Дистрибутив — RetrOrangePi, эмулирующий около полусотни игровых приставок и компьютеров, которые были выпущены начиная с конца 1970-х и заканчивая началом 2000-х, в том числе пресловутая Денди (NES) и Супер Нинтендо (SNES), в которые я играл в детстве.

Ретро-консоль в реальной жизни

На Алиэкспрессе я заказал два USB-геймпада для SNES на общую сумму 480 рублей, они дубоватые, но работают исправно. Лучше, конечно, покупать такой геймпад, как Xbox 360, но он один стоит как всё остальное вместе взятое. Общий бюджет подобного проекта — примерно 3500 рублей, но если брать хорошие геймпады, то сумма может удвоиться.

Вообще, самый беспроблемный вариант создания такой ретро-консоли — брать Raspberry Pi 3 и ставить на него RetroPie. По сути это то же самое, чуть дороже, но удобнее и стабильнее, так как Raspberry Pi гораздо лучше поддерживается производителем. Если бы у меня стояла задача закупки всего с нуля, то я бы так и поступил, но я исходил из уже имеющегося у меня железа. Может, оно даже и интереснее.

Пемза

Пемза неэффективна для обработки пяток. Я вчера воспользовался шуруповёртом со шлифовальным кругом, результат отличный.

А что, готовить - это не так уж и сложно

На примитивном уровне, конечно. Тем не менее, сегодня самостоятельно пожарил вот такую рыбу:

И это, что удивительно, даже вкусно!

Зимнее волонтёрство

С тех пор, как ребёнок заинтересовался хоккеем, ему купили коньки и мы стали более-менее регулярно посещать ближайшую хоккейную коробку, передо мной возникла проблема экзистенциального характера, а именно — чем заниматься всё то время, что он проводит на льду. Просто так стоять скучно, да и холодновато, а практика показала, что ребёнок гораздо быстрее учится стоять на коньках, если его просто выпустить на лёд и не держать за руки — после нескольких дней непрерывного кувырканья, падений и мастер-классов разных местных пацанов, проблем с устойчивостью практически не осталось. Фактически, моё участие в обучении свелось к тому, что я напоминал, что не нужно отклоняться и падать назад.

Основной проблемой хоккейной коробки является то, что лёд на ней заваливает снегом, особенно последние недели, и я как-то раз просто взял из машины жены небольшую, но удобную лопату для снега и начал расчищать каток. Вопрос безделья сразу отпал, а про холод и вспоминать не приходилось: в –10° я отлично чувствую себя в одном свитере и тонкой шапке, так как в куртке невозможно жарко.

Я обычно машу лопатой примерно часа по полтора, и производительность труда небольшая, если пользоваться только ей — очистить весь каток нереально. Но вчера пришёл парень лет семнадцати и принёс с собой большой скребок (по-научному — «движок для снега»), и мы вдвоём довольно быстро расчистили весь лёд. Оказалось, что этот скребок можно взять у дворника вон там.

Сегодня, придя на каток, я обнаружил, что снега за ночь навалило как минимум сантиметров пять, и решил воспользоваться полученной вчера информацией. Джентльмен, сидевший в дворницкой, любезно объяснил, где найти скребок (теперь я знаю код от двери чёрного хода одного из домов), и я за те же полтора часа разгрёб весь снег к бортам катка; на то, чтобы его перекидать за борт, сил уже не хватило, но и так вышло отлично.

Интересно поведение людей, которые приходят на каток и видят, что какой-то дядя, не похожий на дворника, работает лопатой. Кто-то, конечно, чистит и по собственной инициативе в другое время, но некоторым людям нужен наглядный пример, чтобы заразиться этим настроением. Мужики подходят и просят тоже помахать лопатой — вчера один отобрал скребок у того студента, а второй у меня лопату, и они неплохо поработали. А сегодня лопата была свободная, так как я был занят со скребком, и мне помогал то какой-то дедок, то даже женщина лет тридцати. Дедок, кстати, чуть погодя предложил снять одну воротину, чтобы снег можно было сгребать сразу за пределы катка. «Мы потом обратно поставим» — сказал он, и когда мы её сняли и я начал сгребать снег, он технично свинтил домой вместе с внучком, так что ставить её на место пришлось мне самому.

Тем не менее, не скажу, что я открыл для себя опыт волонтёрства — этот приятный опыт у меня был и ранее, и порой есть сейчас; но физическая работа при моём сидячем образе жизни — это, пожалуй, то, чего мне иногда недостаёт. Ну, и пропустить удовольствие фактически на ровном месте тоже не хочется.