🏠: активность

Яуза

Последнее время я почему-то полюбил ездить на велосипеде по набережной Яузы. Меня интересовал вопрос, где эта набережная начинается, и вот, привычным маршрутом добравшись до Сокольников, проехав всю 6-ю Лучевую просеку и уходящий вправо проспект Ветеранов, я оказался на месте. Здесь Яуза совсем небольшая, но бурно текущая речушка.

Начало набережной. Слева - Олений мост

Дальнейший путь проходил по проторенному пути мимо Электрозавода. На Рязанском проспекте обнаружилась классика жанра отечественного дорожного строительства, которую я назвал Тротуарным озером.

Тротуарное озеро

Напоследок сфотографировал панораму с Новогиреевского моста.

Вид на Курское направление железной дороги в сторону центра. Слева - Кусковский парк

Поездка заняла около 4 часов, преодолено 51,2 км.

Электрозавод - Абельмановская застава

Как-то так получается, что расстояние, которое я проезжаю на велике во время прогулки — 35-40 км, после этого я чувствую, что хорошо покатался. Вчера, после обычного пути через Измайловский парк с выездом на одноимённое шоссе, поехал по Ткацкой и Малой Семёновской — немного странноватым, но интересным улицам, где ещё не полностью уничтожены старые постройки и до сих пор силён дух советской индустриальной эпохи. По Ткацкой, как припоминалось, я когда-то ехал пассажиром на машине во время попыток объезда пробок, а так не был ни разу.

Малая Семёновская, 6с1 (фотография из Яндекс-панорам)

Апофеозом стало здание Электрозавода, которым я любовался минут десять, прежде чем поехать дальше. Сейчас, конечно, такого здания не построят, тем более, из кирпича. Романтика, смелость, энтузиазм и невероятная красота.

IMG_20200714_172858_gal1.jpg IMG_20200714_173110_gal1.jpg

«Снесут ведь, сволочи, — с тоской подумал я, оценивая неухоженность этого старого здания. — Реноваторы хреновы». И было с чем сравнить — рядом стояли новые корпуса завода, а позади — жилой дом жуткого вида, не оставляющие сомнений в том, что примерно будет построено на месте этого рудимента индустриальной эстетики прошлого.

IMG_20200714_173440_gal2.jpg IMG_20200714_173712_gal2.jpg

Пока я занимался архитектурной съёмкой, ко мне подъехал мужик на велосипеде и попросил ключ подтянуть разболтавшееся седло, но у меня был только набор шестигранников. Пожелав ему удачи, я поехал вниз по Яузе, которая сильно обмелела, а в некоторых местах даже ил зацвёл.

IMG_20200714_174928_gal3.jpg IMG_20200714_175528_gal3.jpg IMG_20200714_175550_gal3.jpg

Чуть не доезжая до Костомаровского моста, я съехал с набережной и через площадь, которую пересекал сотни раз, двинулся по Большой Андроньевской, где меня приятно удивило качество тротуара, нехарактерное для этой части Таганского района, которая пока не очень-то удобна для велопоездок.

С Абельмановской заставы я повернул на Нижегородскую, дальше перетекающую в Рязанский проспект.

Абельмановская застава, церковь Петра и Февронии

Рязанский проспект беден на природу, а несчастные пятиэтажки стоят буквально в пяти метрах от дороги, и видно, что окна, выходящие на неё, никогда не открываются, некоторые не мылись годами, некоторые заклеены, но ездить там на велосипеде комфортно.

Я рисковал, выезжая так далеко при прогнозе дождя, и мне долго везло, но на Карачаровской эстакаде начало накрапывать. При въезде на неё я нашёл на земле насквозь ржавый гаечный ключ 14/17 со стандартной надписью «хром ванадиум»: «Вот бы он пригодился тому мужику, наверное», — подумал я.

После поворота на улицу Паперника начался уже полноценный дождик. Я немного вымок и постоял под Новогиреевским мостом, думая, что дождик, может быть, станет потише. Чуть позже, когда до дома оставалось около километра и после ослепительной вспышки жахнуло прямо у меня над головой и пошёл сильный ливень, я пожалел, что потратил время на эту остановку; постояв под козырьком ближайшего подъезда минут пятнадцать, я передумал вызывать такси и поехал дальше так.

Когда я вошёл в квартиру, я, конечно, был весь сырой и рубашка прилипла к телу, но я не был разочарован. К тому же, я был доволен тем, что за весь путь ни разу не смотрел в карту, а использовал её только на этапе планирования маршрута, хотя, большая часть пути была мне уже известна заранее.

На счётчике - 38,5 км

Вокруг Садового кольца

Вчера мне захотелось покататься на велосипеде, но не повторяя старых путей, и я придумал объехать вокруг Садового кольца. На этой неделе я работаю из дома, и после окончания рабочего дня я выдвинулся привычным маршрутом в сторону центра Москвы.

Садовое кольцо мне, в общем, знакомо, во многих местах я был, много с чем оно связано за 20 лет моей жизни в Москве, но одно дело ехать по нему как пассажир на машине, не особенно обращая внимания на окружающее, и совсем другое — не спеша двигаться по нему самостоятельно.

Спустившись по Николоямской улице, я начал свой маршрут, повернув направо на Земляной вал. Переезжая Яузу, я вспоминал, как ездил здесь по набережной на велосипеде, экспериментируя с путями на работу в 2017-м, а потом написав об этом длинный нудный текст.

Костомаровский переулок — по нему я часто ездил в 2007 году, когда добирался на работу в офисное здание рядом с театром «Современник», что на Чистопрудном бульваре. Мы тогда купили мне 9 мая прекрасный раскладной велосипед Stels за 3520 рублей, на котором я начал эту практику езды на работу своими силами. В следующем году мы переехали жить в Балашиху, откуда ездить на велосипеде было невозможно, я пересел на электричку до Курского вокзала, и дальше шёл пешком. Позднее, в 2012 году, я работал в Басманном тупике, поэтому выходил на Чкаловской и шёл вдоль Земляного вала наверх, поворачивая на Старую Басманную, а недавно я часто посещал медцентр им. Мечникова в Малом Казённом переулке, так что здешние окрестности мне хорошо известны.

По Садовой-Черногрязской я доехал до Красных Ворот, которые, наверное, до конца моих дней будут ассоциироваться с подготовкой к поступлению в институт, когда я приезжал в общежитие академии Фрунзе к замечательному человеку — Павлу Владимировичу Черкасову, который делал трости для кларнета, консультировал и поддерживал меня. Тогда я ехал на электричке до Казанского вокзала и дальше шёл пешком вниз по огромному пустому проспекту Сахарова. Мне было 18 лет, это был 1999 год, удивительное время. Москва и люди, населяющие её, казались великими, я был преисполнен благоговения и робости, приезжая сюда. Конечно, многое изменилось, но что-то сохранилось и по сей день.

Дальнейший пейзаж — НИИ Склифосовского — я знал, потому что как-то раз ехал в обратном направлении в велосервис в прошлом году. Вот театр Образцова, где мы были в 2014-м. А вон там, слева, если перейти дорогу, Каретный ряд, где стоит «Новая опера», куда мы ходили в 2016-м на «Кошкин дом», и страшное здание Петровки, 38, похожее на огромные тиски. Если пройти ещё глубже в центр и повернуть налево, то там, на Петровском бульваре, были курсы, где мы когда-то начинали учить английский в начале 2014 года.

Садовое кольцо расщепляется, я еду по Оружейному переулку и достигаю метро «Маяковская». Это место мне хорошо знакомо — тут я был и в зале Чайковского, и где-то рядом в салоне роялей, и в агентстве недвижимости, и чуть поодаль сдавал экзамен Микрософта… Текут мысли и воспоминания, а ноги крутят педали.

Что будет дальше, я, конечно, знаю. Вот Планетарий, где мы с сыном были в августе прошлого года, а вот перекрёсток с Баррикадной — сколько раз я стоял здесь в ожидании зелёного света, чтобы попасть в свою Гнесинскую академию на Поварской, не счесть! Сейчас этого светофора уже нет — заменили на подземный переход. Родные места, люблю бывать здесь. Не знаю, как сейчас, но на Малой Никитской тогда, в начале 2000-х, находился Государственный дом радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ), где я в составе оркестра штаба Московского военного округа записывал диск с произведениями одного генерала — тогдашнего начальника военно-оркестровой службы. А если пройти по этой улице дальше, то там уже идёт Большая Никитская и стоит Консерватория — моя несбывшаяся мечта 20-летней давности. Впрочем, теперь-то ясно, что всё вышло как нельзя лучше.

Новый Арбат — это блеск и роскошь. В студенческие мои годы он был застроен игорными домами и заставлен машинами каждая в стоимость хорошей квартиры, а я, выйдя из Борисоглебского переулка, получал в банкомате свою повышенную стипендию. По Новому Арбату я с удовольствием ехал два года назад во время ночного велопарада, а ещё за несколько лет до этого, сидя в «Ёлках-палках» напротив Дома книги, я смотрел сверху на эту улицу и тоже вспоминал и думал о разном.

Впереди вырастает какое-то огромное здание, и я никак не могу вспомнить, что это, хотя оно кажется знакомым. Уже подъехав к Смоленской улице, меня вдруг осенило — да ведь это МИД! Я же тут езжу каждый день на работу, если на велике! Просто, с такого ракурса я до этого не подбирался, да и вообще не соединялся у меня в голове Новый Арбат с этим зданием — а теперь всё срослось.

Ну, дальше-то всё просто — если я правильно помню, то сейчас будет метро Парк Культуры, потом железный мост, за ним парк Горького. Да, всё правильно. На Парке Культуры мы, опять же, ходили на английский — это была большая эпопея… На мосту и в парке Горького народу как на вокзале — истосковался народ по прогулкам, да и по хорошей погоде тоже. А возле закусочных такие очереди, что приходилось обходить их, слезая с седла.

Вид с Крымского моста

Не без труда преодолев район метро «Октябрьская» и подивившись на огромную статую Ленина посреди Калужской площади, я поехал по Коровьему валу. Моё путешествие близилось к концу. Получается так, что практически все места, которые я проезжаю, связаны либо с учёбой, либо с работой, и я думаю, что это хорошо — всё же, несмотря на массу времени, проведённого впустую, я в основном занимался делом, а не ерундой. Коровий вал не исключение — в 2011 году я работал здесь в одной компании, управляющей морскими портами, и там был директор ИТ-службы, про которого можно сказать словами Салтыкова-Щедрина: «поражал расторопностью и какою-то неслыханной административной въедчивостью, которая с особенной энергией проявлялась в вопросах, касавшихся выеденного яйца.» Ну да бог с ним — в моей карьере таких примеров, можно сказать, вообще не было. Около метро «Добрынинская» теперь чисто и просторно, и «Му-му», куда я с удовольствием ходил обедать, никуда не делось.

А вот и Павелецкая. И здесь я работал! Уже упоминавшийся мной офис на Чистопрудном бульваре позднее переехал на Дербенёвскую набережную, 11. А ещё здесь недалеко на улице Щипок, 20 я пять лет назад сдавал свой первый экзамен IELTS, где был добрый экзаменатор с совершенно шикарным английским выговором, поставивший мне «семёрку» за спикинг — повторить это достижение позднее я так и не смог. На площади перед Павелецким вокзалом уже лет 10 как идёт стройка, поэтому я быстро проскочил это место, направившись к Таганке.

Переезжая очередной мост через Москву-реку, не смог не сфотографировать панораму местности.

Вид с Большого Краснохолмского моста

Купол на правом берегу — это Дом музыки, мы там как-то выступали со студенческим оркестром, играли «Симфонические танцы» Бернстайна. А в маленьком домике с красной крышей на левом берегу находился ещё один филиал школы английского «Виндзор», что и на Парке Культуры, так что там я тоже посещал занятия.

Вот и всё. Преодолев Таганскую площадь, я не стал идеально замыкать круг и повернул чуть раньше на Большой Дровяной переулок, приведший меня на Николоямскую, откуда я проторенным путём поехал домой. Всё путешествие заняло примерно 3,5 часа, я проехал 47,5 км. Идею проехать этот маршрут с камерой я оставил — на Садовом слишком много подземных переходов и светофоров, и очень мало прямых протяжённых дорог. Также, опытным путём выяснилось, что разумное время в седле — до 2,5 часов, дальше тяжеловато.

Сегодняшний веловояж

Наконец-то холодная и дождливая погода взяла выходной, и можно покататься на велосипеде. Помимо самого катания, я люблю изучать какие-то новые места. Приятно, когда пространства на поверхности, которые ты знаешь, как выглядят по отдельности, соединяются в мозгу воедино, и начинаешь лучше ориентироваться.

Несмотря на вроде бы продолжающийся режим «самоизоляции», какие-то сложные инструкции по прогулкам и всякие обязательные ношения масок с перчатками — мало кто даже делает вид соблюдения всего этого. Люди устали от потока неадекватных указаний, алармизма и бесконечных новостей про одно и то же, и просто гуляют, а до них никто по этому поводу не домогается.

Освежив в памяти расположение основных дорожек Измайловского парка, который в любое время года совершенно прекрасен, я решил доехать до начала Перовской улицы. Сделав это, я немножко повернул на Электродную, где была какая-то промзона, и было удивительно видеть, что эта улица стала чистой, широкой и опрятной, по которой теперь можно ходить без какого-то неприятного чувства, как это было раньше.

Вернувшись на Перовскую, я осмелел и поехал вниз по улице Плющева, и в конце упёрся в огромную эстакаду Северо-восточной хорды, которой раньше не видел. Проехав параллельно хорде чуть дальше до Кусковской улицы, я уже точно не знал, куда мне направиться дальше, но тут я увидел пару на велосипедах, появившихся из подземного перехода через железнодорожные пути. «Раз оттуда вышли велосипедисты, значит, там должно быть всё в порядке, поеду-ка я туда да посмотрю», — подумал я и направился в переход.

В принципе, я обычно избегаю подобных мест и предпочитаю ездить по каким-то более обжитым цивильным местам. Но сейчас я с удивлением обнаружил, что и район хорды, и подземный переход, и дорога между станциями Перово и Чухлинка не выглядят как-то тревожно и отталкивающе, как это было раньше. Я лет 10 назад ходил между этими станциями, и было жутковато. Конечно, эти места остались хозяйственными угодьями, промзонами, но там подремонтировали, расчистили пространство, повесили табло, освещение, прибрали, и сейчас там чувствуешь себя вполне безопасно.

Те же положительные ощущения остались у меня и от Рязанского района, зажатого между одноимённым проспектом и железнодорожной веткой моего родного Казанского направления — там приятно находиться, несмотря на, казалось бы, такое неудачное расположение; довольно много зелени и нет этих отвратительных 25-этажных человейников, во всяком случае, пока.

Добравшись по наитию до 3-й Институтской улицы, в её конце я увидел большой поток машин, и, взявши курс на них, доехал до какой-то неизвестной мне станции метро. Местность тоже была незнакомая. Однако, посмотрев на карту в телефоне, я обнаружил себя буквально в ста метрах от улицы Паперника, которую я хорошо помню, потому что раньше ездил по ней. Станция метро называлась «Окская», открыли её буквально пару месяцев назад, и теперь уже постфактум я припоминаю, что три года назад я объезжал в этом месте какую-то стройку.

Дальнейший путь был мне хорошо известен и без подсказок, но я решил разведать ещё одну дорогу, которую раньше высмотрел на Яндекс-картах — это переход через 6-й км. МКАД с улицы Реутовской на улицу Николая Старостина. Успешно преодолев этот переход, оказавшийся, вопреки ожиданиям, довольно многолюдным, я, дополнительно обогнув район Новокосино-2, поехал, наконец, домой, преодолев в общей сложности (по показанию счётчика) 44 км.

Пешие маршруты

Я продолжаю ходить пешком и не могу без этого жить. Не представляю, как люди могут неделями сидеть дома, хотя пару лет назад я сам сидел дома все десять дней новогодних праздников. Сейчас я просто физически не могу не выходить даже один день — это просто пытка.

Сначала я ходил по весьма разным маршрутам, но впоследствии основой стало кольцо Саянская улица — Свободный проспект — Зелёный проспект — улица Молостовых (зелёный контур), которое обросло некоторыми расширениями.

Ниже приведены их приблизительные характеристики.

  1. Зелёный контур (базовый маршрут) — 1 ч. 50 мин., 12400 шагов, 9,5 км.
  2. Синее расширение — 2 часа, 13800 шагов, 10,7 км.
  3. Оранжевое — 2,5 часа, 15800 шагов, 12,1 км. Последнее время это мой любимый путь, особенно сейчас, когда деревья зазеленели и зацвели.
  4. Красное расширение — 3 часа, 19400 шагов, 15 км. Хожу, когда есть время и настроение.

Я использовал и дорожки Терлецкого парка, но сейчас там всё закрыто, приходится ходить только по тротуарам. Но можно перейти Свободный проспект и идти вплотную к ограде, и по ощущению это почти так же, как и в парке.

Ходить на более-менее большие расстояния, приобретя эту привычку, теперь легко не только физически, но и морально — нет никакого желания использовать транспорт. Надо, может быть, как-нибудь повторить мой самый длинный путь вокруг Измайловского парка, наверняка это будет легче, чем тогда.